Признаки деградации человека

Хотя психологи частенько и отвергают этот факт, но всё же все тренеры по личностному росту убеждены – у человека нет и не может быть нейтрального состояния в плане его развития и интеллектуальных способностей. Человек либо развивается, растет и совершенствуется, либо деградирует. Споры на эту тему возникают, когда речь заходит о поддержании формы так сказать. Например, спортсмен может тренироваться 1-2 раза в неделю, чтобы держать кондиции и при желании легко может выйти на пик своих возможностей. Однако поддержание и подразумевает занятия, люди деградирующие же часто утверждают, что ничего не делают и тем самым остаются на том же уровне, что и были ранее.

Признаки деградации человека

Видеть и выделять деградирующую личность крайне важно, если сами вы стремитесь к достижению целей и результатов. К великому сожалению человек не желающий и не способный к росту выполняет функцию обузы, пытаясь оправдать своё состояние они, произвольно или случайно, затягивают окружающих в это болото. Их рассуждения о норме данного положения дел выглядят довольно убедительно и вы начинаете в это верить, что в конечном итоге вынудит вас оказаться на месте деградирующего и скатиться вниз.

Давайте поговорим о том, какие признаки с большой долей вероятности выделят человека погибающего, утопающего и не желающего спасаться. Им так хорошо и скорее всего вам тоже вскоре такая роль понравится, если вы не ограничите общение с этим человеком. Вот наиболее выраженные симптомы болезни под названием деградация личности:

Вредные привычки.

Как сказал великий и сильно уважаемый мной, непобедимый Александр Карелин  — Когда псу нечего делать он лижет яйца. Когда нечего делать человеку, он начинает бухать и курить. Как только зависимые люди не объясняют своё безволие и стремление то напиться, то накуриться. Но суть всегда в одном – заняться нечем, стремления к развитию чаще всего нет, а отсутствие силы воли рано или поздно выбьет человека из колеи и деградация проявляющаяся во вредных привычках сегодня, может вырасти во что-то большее уже завтра.

Проявление безответственности

Разговоры о правительстве, которое якобы разуло и раздело бедный, трудолюбивый народ, возникают чаще всего за бутылочкой пивка. Вместо того чтобы действовать, думать как можно изменить свою жизнь, изучать информацию, читать, смотреть вебинары, либо попробовать реализовать какую-то свою идею, познакомиться с людьми компетентных в непонятных для них вопросах, деградирующие люди напротив пытаются найти виноватых, придумать оправдания и сделать вывод о том, что ему просто не дали, не разрешили, помешали. Наиболее популярная фраза таких людей – я работаю весь день, мне некогда, если бы это правительство сделало мне 4 часовой рабочий день, тогда да, а так когда мне?! На вопрос о том почему бы не начать прямо сейчас, всего 7 вечера же, ответ примерно такой – я устал на работе, нужно же как-то отдыхать, выпил пива и что?!

Отношение к своему здоровью

П…ц не лечится, х…я сама пройдет. Слышали? Безразличие проявляется в отношении к своему здоровью, это вроде как выражение усталости, бессилия. Человек как бы пытается показать, что он не видит выхода, всё сложно, ему не справиться, поэтому не видит смысла предпринимать какие-то усилия. Я встречал человека, которому говорили что придется ампутировать и вторую ногу, если тот не бросит курить, сосуды и без того не справляются, не стоит заниматься самоубийством. Но как только врачи выходили из палаты он говорил – как будто курение только и виновато, работать не хотят, один фиг отпилят, им лишь бы отпилить что-нибудь и дело с концом. После этого одноногий мужик крутил колеса в направлении туалета, чтобы сделать ещё один выстрел в самого себя..

Категорическое отрицание всего нового

Бывает заведешь с человеком разговор, рассказываешь о чем-то новом, интересном, перспективном. Спрашиваешь – может попробуем? А он тебе – да ну, это какой-то развод. Начинаешь рассказывать о другом, а в ответ – да это богачи могут, нам то с тобой куда. Повествуешь о третьем варианте, но речи пролетают мимо ушей. Не интересно. Не хочется. Это вникать надо, разбираться. Ну.. Я в этом не понимаю ничего. Я таким не пользуюсь. Да кому это интересно. Такое уже есть. Сейчас поздно уж, вот бы лет 15 назад.

Преступный путь

Склонность к преступным действиям выдает в человеке отсутствие способности учиться, узнавать, пробовать. В конечном итоге жизнь может сводиться к простому сценарию – украл, выпил.. Такие люди часто становятся посетителями азартных заведений, букмекерских контор. Для создания и какого-то проекта, получения новой профессии  или повышения квалификации, требуется время, усилия, желание. Всё это не привлекает деградирующую личность, они всегда в поиске короткого пути, быстрого обогащения.

Потеря интереса к семье

Чаще всего вышеперечисленные признаки дополняют друг друга, процесс деградации очень редко проявляется чем-то одним. О начале процесса можно говорить при появлении совокупности всех симптомов. Но есть один, который является следствием всего вышеперечисленного.

Потеря интереса к семье, близким, их жизни и увлечениям становится неким финалом. Проводить время вместе не хочется, либо это происходит без особого погружения в общение. Вижу частенько семьи, которые идут в парк, женщина пытается развеселить ребенка, рядом идет мужчина либо уже пьяный, либо попивает пиво, либо разговаривает по телефону, смотрит по сторонам, с радостью бежит на встречу знакомому, которого увидел из далека. Очевидно человека заставили выйти из дома в этом направлении. Некоторые мои знакомые признавались, что они свою роль видят так – я деньги принес, там пусть ходят куда хотят, мне некогда и не хочется. На карусельках мне кататься что ли в свои 30 лет, это жена пусть фигачит.

Жизнь это постоянная борьба и постоянное движение в верх. На примере акулы мы знаем, что остановка приводит к смерти. Бенджамин Франклин однажды сказал – многие люди умирают в 25, но хоронят их только в 75. Люди безвольные, безынициативные, отвергающие любое развитие и любые новые увлечения, твердо знающие кто виноват в их бедах, это и есть те самые покойники, которым в могилу нельзя. Но и здесь скучно.

Личные финансы и инвестиции