Принудительное снижение рисков для начинающих инвесторов

Иногда удивляюсь как находятся темы для статей и порой являются продолжением друг друга. Вдумайтесь, я позавчера рассказывал вам историю о самом известном спекулянте в истории, вчера на основании его записок поделился мнением о том, что изначально фондовый рынок представлял собой нечто полностью повторяющее букмекерские конторы и никто никакие активы не покупал. Толстосумы, или как их часто называли в те годы, лопоухие, с максимальной маржей играли на котировках. Такая ситуация происходила и в  начале девяностых годов в России вместе с возможностью выходить на фондовый рынок.

Принудительное снижение рисков для начинающих инвесторов

Также вчера я выразил надежду, что движение в сторону инвестиций в нашей стране усилится и думать о неразумных спекулятивных сделках будут всё меньше. Кредитные плечи на форекс перестанут превышать значение 1 к 50, входить в одну сделку всеми имеющимися деньгами люди наконец-то бросят. А вот уже сегодня, о чем я совсем забыл, вступил в силу закон, который принудительно ограничивает риски начинающих, неопытных инвесторов. Вступил он прежде всего в Европе и европейские брокеры ему подчиняются.

Что касается брокерского счета в Финам, то здесь кредитное плечо и без того максимум 1:5, что просто великолепно. Ранее я писал в одной из статей, что на форекс люди и теряют только по причине высокого кредитного плеча.  Теперь европейские брокеры не смогут навязать незнающему человеку такую медвежью услугу.

Часть моих активов находится в Just2Trade, брокер имеет лицензию CYSEC, входит в компенсационный фонд и регулируется всеми нормами Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг. Покупать американские акции и торговать на форекс, если кому хочется, удобно и надежно именно здесь. Были трудности некоторые связанные с выплатой дивидендов по бумагам компаний из США и Европы, нужно было делать запрос, ждать, отслеживать. Неудобно.

Затем функционал настроили и теперь выплата дивидендов производится автоматически, так же как на брокерском счете в Финам. По сути джасттутрейд и принадлежит Финаму, данную компанию выкупили несколько лет назад. Принадлежит, но работает по законам европейским, что нам очень на руку.

Так вот это я всё к чему. С 1 июля 2018 года введен новый список требований согласно которому максимальные кредитные плечи по разным типам сделок ограничены и сделано это для снижения рисков. Опытные инвесторы и трейдеры смогут пользоваться плечами 1 к 500 на форекс, новички нет. Список правил следующий:

Принудительное снижение рисков для начинающих инвесторов

Это ещё один шаг к тому, чтобы сделки на валютных, фондовых и прочих рынках перестали быть игрой. Именно так много лет, даже я бы сказал много десятков лет к этой деятельности относились люди. Причины я в предыдущей статье рассказал. Риск дело благородное, не с печами 1:1000 же =))

Успехов Вам, до новых встреч на моём блоге!

Личные финансы и инвестиции