Продукты полезные для кишечника и пищеварения

Гостевая статья.

Нарушение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) напрямую связано с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. В результате иммунитет человека слабеет. Организм становится подвержен различного рода инфекционным и прочим заболеваниям. Восстановить иммунную систему помогут продукты, в составе которых содержится много клетчатки.

Продукты полезные для кишечника и пищеварения

В чем польза пищевых волокон

Клетчатка – это наиболее грубый компонент растительных продуктов, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Она бывает как растворимой, так и нерастворимой. Последняя способствует удалению из кишечника желчных кислот, холестерина и отходов, которые образуются в результате переваривания продуктов питания. Растворимые волокна поглощают жидкость, превращая в желе, размягчают стул и облегчают его выведение.

Здоровый рацион питания должен обязательно включать клетчатку. Ее роль, как и минеральных солей или воды, является ключевой, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Обычно люди употребляют только половину рекомендованной нормы, которая ежедневно должна составлять 25-30 г.

Какие продукты содержат много клетчатки

Стоит заметить, что богатую растительным волокном пищу необходимо сопровождать постепенным увеличением употребления воды. Это связано со способностью клетчатки поглощать жидкость. В качестве наиболее полезных для кишечника и пищеварения продуктов диетологи рекомендуют:

Хлеб грубого помола

Этот продукт является одним из общедоступных и богатых витаминами и микроэлементами. Считается, что наиболее полезно содержание в рационе хлеба ржаного. Он имеет мало калорий и много клетчатки. Его употребление способно очистить пищеварительную систему, понизить содержание сахара в крови.

Отруби

Порция злаков содержит порядка 14 грамм полезных веществ. Так, тарелка овсянки способна покрыть четвертую часть от суточной нормы. Каша богата крахмалом, который, долго перевариваясь, длительное время поддерживает чувство насыщения.

Бобовые и чечевица

Одно блюдо с чечевицей дает организму порядка 16 грамм клетчатки. Это растение богато цинком и железом. Среди прочих культур, в составе которых содержится клетчатка: черные бобы – 15 грамм, фасоль – 13.

Ягоды

Одна порция малины – это около 8 грамм растительного волокна. После термической обработки она практически полностью сохраняет полезные свойства. А особенностью черники является очень низкое содержание сахаров, присутствующих в других видах ягод.

Авокадо

Один плод этого экзотического растения способен дать организму порядка 12 грамм пищевых волокон. Употребление авокадо улучшает состояние ЖКТ, способствует усилению перистальтики (волнообразному сокращению гладкой мускулатуры кишечника), предупреждает запоры.

Орехи

Высокую калорийность миндаля (161 калория на 30 грамм) отчасти компенсируется за счет концентрации питательных веществ. Он состоит из ненасыщенных жиров и клетчатки, которая составляет порядка 14% от суточной нормы. Прочие орехи – фисташки – являются менее калорийными. Их употребление уменьшает холестерин, повышает эластичность сосудов. Рекомендуемая суточная дозировка – 70-80 орехов.

Семена льна

Масло из льняных зерен является хорошим слабительным средством. Еда, которая содержит этот продукт, снижает холестерин. Пища, имеющая в составе лен, удаляет из ЖКТ непереваренные остатки еды, помогая бороться с запором и лишним весом.

Питание, меню которого насыщено растительными волокнами, уменьшает риск развития таких заболеваний, как геморрой, рак кишечника и диабет. Но следует помнить, что их употребление в большом количестве замедляет усвоение витаминов и минералов.

Личные финансы и инвестиции