Психосоматика: что это такое?

Гостевая статья

Психосоматика — это термин, который до сих пор не получил единственного определения. Специалисты все еще изучают это явление, которое постепенно обрастает новыми подробностями. Если говорить в общем, то психосоматическими называют заболевания, которые объединяют в себе психологические и физиологические факторы. Причем психология в данном случае является первичной. Иными словами, у человека есть какой-то внутренний личностный конфликт, который со временем выливается в болезнь. Это реализация фразы, которую мы слышим очень часто: «Все болезни от нервов». Безусловно, не все, но психосоматика как раз определяет ту группу заболеваний, которые случаются от «нервов».

Психосоматика: что это такое?

Любопытно другое: когда мы говорим о внутреннем конфликте, мы думаем о ситуациях, которые мы осознаем. Например, человек хочет уйти с работы, но годами не может это сделать — и это его мучает. На деле же есть масса ситуаций, в которых этот конфликт не осознается. Никаких явных нервов и стрессов нет, жизнь вроде бы течет своим чередом, но при этом глубоко внутри сидит неразрешенная ситуация. Это может быть и потребность, которая задавлена обстоятельствами или в силу каких-то причин не может быть реализована.

В качестве примера можно привести случаи, когда люди отказываются от карьеры и любимого дела в пользу семьи. При этом все складывается хорошо, получается прекрасная семья. Но где-то в подсознании остается мысль и беспокойство о том, что не удалось реализоваться в любимом деле. Или же человек рассматривает вариант с переездом за границу, но остается в своей стране из-за пожилых родственников. И вроде бы он считает свое решение верным, принимает его без давления, но конфликт желаний и интересов остается. Ключевым в подобных историях является то, что человек идет против своих истинных желаний, а часто он эти желания не озвучивает, поскольку в его ситуации они кажутся нереальными. Надо понимать, что психосоматика охватывает все истории: от тех, где стресс явный и ежедневный, — до тех, в которых раскопать суть внутреннего конфликта можно только с психологом.

Зигмунд Фрейд и Франц Александер: два взгляда на психосоматику

Известнейшие психоаналитики Фрейд и Александер объясняли психосоматику очень похоже, за исключением одного отличия. Фрейд говорил о том, что болезнь, которая возникает в результате внутреннего конфликта, обусловлена самой ситуацией. Если человек делает вид, что не видит каких-то проблем, могут возникнуть болезни, связанные со зрением. Если он не может высказать кому-то свою позицию из раза в раз — это может отразиться на состоянии горла, органах дыхания и т. д. Александер же подходил к этому вопросу по-другому. Он тоже говорил о конфликте, но считал, что первой «ломается» та система, которая у человека наиболее уязвима в силу генетической предрасположенности и других факторов. То есть он не видел прямую зависимость между видом заболевания и тем, что беспокоит человека.

Оба психоаналитика приходили к одному мнению о том, что лечение подобных болезней должно быть комплексным. Суть изучения психосоматики как раз и сводится к этому. Если не выявить основу конфликта и не решить психологическую проблему, лекарства будут помогать лишь временно — затем болезнь будет возвращаться и прогрессировать.

Часто у психосоматического заболевания есть вторичная выгода, которую не так просто выявить. Например, человек, которому семья уделяет мало внимания, заболевает — и все начинают его подбадривать, помогать ему. Нередко именно это и является целью болеющего, хотя он сам может об этом не подозревать.

Современные специалисты не отрицают значение психосоматики, но при этом и не дают точных заключений в каждом отдельном случае. Особенно нужно быть осторожным, когда речь идет о таких заболеваниях, как рак, или других потенциально смертельных болезнях.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!