Российские пенсионеры бедные, потому что не умеют копить и инвестировать

Сегодня весь день по телевизору показывают отрывки выступления Дмитрия Медведева. В целом его доклад носит оптимистичный характер, в отчете прозвучала вполне интересная статистика о росте экономики, стойкости России к внешним агрессорам, а также развитии многих областей. Наука, образование и медицина в приоритете, стране нужны здоровые, талантливые люди. Для этого необходимо увеличивать продолжительность жизни, её качество, что приведет к росту рождаемости. А затем развитые системы образования и наука должны затягивать способных детей и давать им возможность самореализации на благо родины.

Главная проблема по прежнему бедность. И если повышение МРОТ способно немного улучшить положение действительно бедных слоёв населения, находящихся на краю пропасти, то что делать с трудоспособным населением и пенсионерами? Увеличение реальных доходов населения задача не простая, а в условиях санкций и провокаций со стороны многих стран мира, вовсе трудновыполнимая. Ввязать Россию в войну пытаются чуть ли не каждый день, а ударить по промышленным предприятиям и инвестициям со стороны иностранных инвесторов дело обычное в последнее время.

Российские пенсионеры бедные, потому что не умеют копить и инвестировать

Пенсионеры рассчитывают на увеличение пенсий и на стабильность их выплат, однако не учитывают тот факт, что по настоящему большими государственные пенсии не будут никогда. В России в этом плане всё более чем стабильно, когда последний раз задерживали пенсию, скажите? Более того её регулярно повышают. Я в своём блоге пытаюсь открыть глаза многим читателям, донести до умов одну простую истину – государство не даст вам умереть с голоду в старости, всё остальное вам нужно создать и спланировать самостоятельно. Возможно, моё мнение покажется вам недостаточно авторитетным, кто знает как вы ко мне относитесь, но я специально для вас собрал информацию из уст более известных личностей в России. Не стану далеко ходить и начну прямо с президента.

Владимир Владимирович Путин не раз говорил важности инвестиций для Российской экономики и именно благодаря этому Россия сильнее всех в последние годы растет в бизнес рейтинге стран. Речь в основном идет о привлечении действительно крупных денег со стороны иностранных инвесторов, но не менее важным является и развитие желания вкладывать деньги собственных граждан. Их вложения это не только привлечение средств в российские компании, но так же и рост экономики в целом, а главное путь к финансовой независимости самих граждан. Так в 2014 году Путин подписал указ о создании брокерского счета, по которому полагается налоговая льгота для частных инвесторов. Теперь любой желающий может инвестировать в ценные бумаги и получать за это 13% от государства в виде налоговых льгот. Позднее президент подписал указ об увеличении лимита инвестиций для физических лиц до 1 000 000 рублей. Напомню, с тех пор брокерский счет становится всё популярнее и прежде всего для тех, кто хочет создать свою пенсию самостоятельно при помощи инвестиций, не прибегая к посредническим услугам банков, управляющих компаний и фондов.

В начале 2018 года Дмитрий Анатольевич Медведев призвал россиян активнее покупать облигации федерального займа, которые позволяют получать министерству финансов дополнительные средства, а инвесторам даёт возможность зарабатывать больше, чем на банковском вкладе, да ещё получить налоговый вычет. Брокерский счет получил широкую известность и население стало активно переводить деньги с вкладов в ценные бумаги.

Эльвира Набиулина так же не раз заявляла о том, что низкая финансовая грамотность населения не позволяет людям самостоятельно позаботиться о себе. Посмотрите на поведение людей в периоды негативных событий. Вчера фондовый рынок ощутил на себе последствия американских санкций, доллар и евро подорожали и в магазинах бытовой техники стали собираться очереди. Для людей деньги это обуза. Чтоб не пропали драгоценные рубли их тут же понесли в обменники и магазины. Последние, зная о неспособности россиян к здравому смыслу, моментально взвинтили цены и вот уже довольные граждане потащили с прилавков телевизоры и пылесосы, в которых нет необходимости, по повышенным ценам. Теперь деньги не пропадут – думают они.

Министр финансов Антон Силуанов также многократно говорил о так называемой системе индивидуального пенсионного накопления. Это когда параллельно  с государственной пенсией человек имеет активы, способные приносить доход. На данный момент такая схема действует добровольно, этим занимается тот, кому своя пенсия не безразлична. Я занялся накоплением активов несколько лет назад, открыл брокерский счет, покупаю ОФЗ и акции, доходы реинвестирую, о чем постоянно рассказываю в своём блоге. Скоро, по словам Силуанова, так будут делать все.

Я неоднократно проводил расчеты того, сколько можно накопить за 30 лет, если инвестировать 5-10 процентов от зарплаты. Учитывая то, что для начала инвестиционной деятельности потребуется около 30 000,а затем каждый месяц откладывать по 1 000 – 2 000 в самые консервативные инструменты с доходностью 10-15 процентов годовых, получается при выходе на пенсию довольно серьёзная сумма в районе 10 000 000 рублей.

Активы на сумму 10 000 000 рублей способны приносить около 1 500 000 рублей ежегодно, неплохая прибавка к пенсии. Конечно, через 30 лет цифры будут другие, может хлеб будет стоить миллион, но нужно понимать, что в условиях подобных изменений инвестировать вы будете тоже не 1 000 уже.

Пока население не научится копить и инвестировать, проблема бедности решена не будет, это факт. Пока  наши граждане при первых негативных новостях ломятся скупать всю бытовую технику, чтобы сохранить сбережения, а единственным известным способом вложения денег является банковский вклад, ничего хорошего ждать не приходится. Об этом говорят и Силуанов и Набиулина и все финансовые консультанты. Об этом вам говорю и я.

До новых встреч!