Сбережения Россиян растут. Растет ли их финансовое благополучие?

Ох и люблю же я статистику, особенно касающуюся финансов простых людей. Она о многом рассказывает и вызывает много новых вопросов. Вот несколько фактов, которые вы наверняка уже слышали из телевизора. Россияне вновь начали накапливать сбережения, начиная с 2009 года всё больше жителей нашей страны начинают думать о завтрашнем дне и часть доходов предпочитают не тратить. Появления в России ИИС сильно обрадовало физических лиц и брокерский счет появился у многих простых, как принято называть рабочих, людей.

Сбережения Россиян растут. Растет ли их финансовое благополучие?

Количество выданных кредитных карт увеличилось в несколько раз, банкам ежемесячно удаётся побить рекорд установленный за прошлый отчетный период. Наверное это говорит о вере банкиров в экономику и ощущение финансовой безопасности у заёмщиков. Хотя статистика о реальных доходах населения подаёт новые мысли – людям не хватает денег на привычный образ жизни, приходится залазить в кредитную яму и начинать копать. Банкам это нравится.

Правительство больше радуется другим данным. ВЦИОМ завил, что практически 70% жителей нашей необъятной родины держат сбережения в рублях. Значит доверяют нашей валюте и скептически относятся к долларам, евро и прочим деньгам. Вроде бы всё хорошо, только есть одна проблема.

Все эти цифры интересны только зрителям первого канала, которые в перерыве между давай поженимся и новостными репортажами с горячих точек любят пять минут погордится страной. Я вижу ситуацию иначе. В принципе сбережения это просто кучка денег образовавшаяся по разным причинам. Вместо покупки телевизора и холодильника за наличку люди могли использовать кредитную карту. В итоге у них есть кредит, холодильник, телевизор и так называемые сбережения.

Если говорить простым языком, у них есть пассив в виде кредита и сбережения, которые вскоре будут потрачены. А бюджет любой организации и семьи состоит из пассивов и активов. В условиях повышения закредитованности населения и снижения реальных доходов это закончится финансовыми трудностями. Рост экономики это здорово, только вот проценты по пассивам съедят все лишние доходы, которые люди получат в будущем.

Ситуацию бы поправили активы, но у людей их как не было, так и нет. Знаете что такое сбережения? Вот вам невыдуманная история – у моей бабушки был целый сундук сбережений. Куча денег. В прямом смысле этого слова. Потом деньги обесценились и сбережения моей бабушки превратились в тыкву. Хотя, было бы здорово получить хотя бы тыкву, а так просто сундук макулатуры.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Бабушка моя, царство ей небесное, уже много лет не заботится о своём финансовом благополучии, но у неё на то причины имеются. Ей мирские радости более ни к чему. К сожалению так же делают и многие россияне,  хотя им ещё жить да жить. Столько лет развития, а оказалось ходили по кругу.

В 1992 году, когда деньги обесценивались на глазах, люди вдруг поняли, что их нужно вкладывать. Иначе толку нет. Однако во что вкладывать было вообще не понятно. Бизнес в те годы существовал очень плохо и открывать своё дело решались только люди отважные и бесстрашные. Ценные бумаги купить было практически негде и процесс был крайне сложным. Пожалуй сложнее, чем собственный бизнес. Недвижимость , казалось, выглядела разумным вложением. Но ещё вчера квартир раздавали бесплатно, покупать их с целью сохранения и приумножения денег в голову никому не приходило.  Мои знакомые рассказывали мне, что в середине 90-х квартиры и автомобили стоили одинаково и люди предпочитали второе. Жить было где, а о детях не думали.

В итоге спрос на вложение денег был, предложения отсутствовали. Но не долго. Предприимчивые люди быстро смекнули где дорога к миллионам и дальше вы всё прекрасно знаете. В наши дни люди снова оказались с деньгами, благодаря кредитам. Вместо покупки товара за 20 000 можно взять его за 2 000, остальное платить частями. Это приводит к образованию так называемых сбережений, но куда их вложить люди так и не узнали, поэтому приходятся тратить на повседневную жизнь увеличивая расходы и привычки.

В 90-е людей подвела низкая финансовая грамотность и очень ограниченные варианты инвестирования. Активы взять было негде. Теперь Путин подарил возможность инвестировать свои сбережения, так был создан ИИС. На 1 сентября 2018 года чуть более 446 000 россиян новой идеей воспользовались, среди них я и многие мои читатели. Год назад, кстати, было в два раза меньше.

Вот эта информация уже говорит о том, что у многих наших сограждан есть активы, а значит уже имеется или вскоре появится пассивный доход. Если сумма активов превышает сумму пассивов, то это ещё лучше. Но, давайте посмотрим правде в глаза – 446 000, из 140 000 000. Остальные по прежнему накапливают пассивы, лезут в кредиты, единственным источников дохода у них является работа, а вся надежда на пенсию. И таких людей миллионы.

Поэтому меня лично огорчают новости о растущем кредитовании, увеличении сбережений, повышению спроса на товары и услуги. Важны только активы и пассивы, точнее разница между ними. Проблемы придут, когда вторых станет больше, чем первых. Когда расходы и долговые обязательства превысят сумму зарплаты и иных доходов. А ситуация, которая происходит сейчас двигает многих россиян именно к такому сценарию.