Сколько живет мозг после смерти? Научные факты

Гостевая статья

Слово «смерть» всегда пугает и вызывает в каждом человеке не самые приятные эмоции и впечатления. Чаще всего страх внушает неизвестное, неизведанное и непонятное, необъяснимое исследованиями и неподвластное науке. Красок к ужасным картинкам нашей фантазии добавляют различные истории, мифы и паранормальные явления.

Сколько живет мозг после смерти? Научные факты

В XXI веке учёные уже могут сделать некоторые выводы, основываясь на многолетних исследованиях и современных технологиях, исключив эмоции и чувства. Было проведено множество опытов и экспериментов, и теперь можно с уверенностью заявить, что мозг человека живёт и функционирует от четырёх до шести минут после того, как была зафиксирована биологическая смерть, то есть полная остановка сердца и дыхания.

Итак. Что же происходит с мозгом человека после смерти?

Обратившись к энциклопедии, читаем, что смерть – это необратимый процесс, когда живой организм прекращает и более не подаёт признаков любой жизнедеятельности. Фактически время смерти человеческого организма фиксируется в момент полной остановки дыхания и кровообращения. В действительности смерть чаще всего состоит из нескольких этапов и состояний разной продолжительности. Что же касается биологического факта смерти – это понятие и его признаки меняются и уточняются одновременно с развитием медицины.

На данный момент известно, что более всех остальных органов к нехватке кислорода чувствителен именно мозг, а значит, в отсутствии кислорода его клетки умирают в первую очередь. Однако в человеческом организме есть и такие нервные клетки, которые некоторое время определённо точно живут после наступления биологической смерти. В этот момент учёные отмечали невероятные колебания и активность человеческого мозга. За секунды его состояние менялось от абсолютного покоя (показатель «ноль») до значений, равнозначных состоянию бодрствования организма. Никому неизвестно, что в эти моменты происходит в самом мозге.

Не исключают учёные и тот факт, что в свои последние несколько минут, в состоянии между жизнью и смертью, даже после фиксации фактической биологической смерти, покойник может думать и чувствовать. Но вероятнее всего это последние импульсы нервных клеток. При этом, когда сердце остановилось, мозг на протяжении нескольких минут подавал импульсы, на что обратили внимание американские учёные. В своём исследовании они проводили электроэнцефалограмму и ЭКГ за полчаса до и после отключения смертельно больных пациентов от аппарата искусственного дыхания. В отдельных случаях приборы показали, что уровни работы мозга и остановки сердца не совпадают. А значит, мозг человека несколько минут продолжает жить после того, как сердце останавливается, а кровь перестаёт циркулировать.

Неоднократно у покойников отмечались спазмы, когда мышцы окончательно расслаблялись, некоторые движения грудной клетки или слышались звуки – всё это сигналы, которые «по инерции» нервная система подаёт мозгу, а также газы и жидкости, которые совсем недавно наполняли организм человека.

Ещё долгое время после фиксации наступления биологической смерти некоторые его органы отличаются жизнеспособностью. Например, после полной остановки сердца его клапаны можно трансплантировать в течение 36 часов. При прямом контакте с воздухом роговица глазного яблока получает кислород и может использоваться в медицине в течение трёх суток после фиксации биологической смерти человека.

Каждое последующее исследование добавляет учёным множество новых вопросов и загадок. И снова требуются эксперименты. Но однажды всё станет намного понятнее и, возможно, учёным удастся разгадать тайну «смерти», но думайте позитивнее, не торопите время и наслаждайтесь жизнью!

 


Рубрики