Сколько людей побывало на дне Марианской впадины?

Гостевая статья

Несмотря на тот факт, что планеты Солнечной системы находятся от нас на более ощутимом расстоянии, нежели океаны, но именно океаны остаются для человечества неразгаданными тайнами, полными легенд, мифов и загадок.

Сколько людей побывало на дне Марианской впадины?

Самым глубоким местом на Земле считается Марианская впадина. По своей форме она напоминает полумесяц, а с момента открытия на её дне побывали всего лишь трое человек.

Впервые эта впадина была открыта в 1875 г. В этот же период первый раз в истории человечества была предпринята попытка измерения её глубины. Исследованием удивительного места на Земле тогда занималась команда британских океанографов на корабле Челленджер. С борта корабля исследователи просто опускали верёвку с грузом, на которую были нанесены метровые метки. Тогда же официальной была провозглашена цифра: 8367 метров – таково расстояние до самой глубокой точки, то есть дна Марианской впадины.

Через 76 лет исследовать Марианскую впадину собралась следующая экспедиция британских исследователей – океанологов. В 1951 г. учёные обладают более передовым оборудованием. И с борта корабля Челленджер-2 на дно Марианской впадины был спущен эхолот. Первоначальные цифры исследований были уточнены и изменены. Эхолот определил новую максимальную глубину 10863 м (плюс – минус 100 м). И начиная с 1951 года, самое глубокое место этой впадины получает название «Бездна Челленджера».

С тех пор люди стали задумываться о покорении Марианской впадины. Для этих целей, а также для её изучения на дно должен был спуститься человек. Исследователей не пугали ни давление, ни возможные температурные показатели.

Швейцарские конструкторы продают военно-морским силам США специально разработанный батискаф «Триест». Наконец, в 1960 г. доработанный американскими инженерами батискаф готов к погружению. Уникальный проект получает название «Некрон». Два человека должны были погрузиться на дно впадины и провести там несколько научных экспериментов.

В январе 1960 г. состоялось первое, знаменательное и триумфальное событие. Ровно за 4 ч. 43 мин. Дон Уолш, лейтенант военно-морских сил США, и швейцарский учёный Ж. Пикар добрались дна. Перед тем как подняться на поверхность, они успевают поставить несколько важных экспериментов и сделать первые удивительные фотографии. Исследователи измерили уровень радиации и температуру воды. На дне самой глубокой точки на Земле температура воды составляет +3 градуса. После чего за 3 ч. 27 мин. успешно поднялись наверх.

В последующие 50 лет дно впадины исследовали только роботы. В марте 2012 г. туда погрузился второй, и на сегодняшний момент последний батискаф с человеком внутри. Теперь это современная научная аппаратура, несколько 3D камер и 12 электромоторов. По сравнению с предшественниками, новейший батискаф может находиться под водой около 56 часов. Его проектирование и создание заняли долгих 7 лет. На этот раз это был одноместный аппарат «Deepsea Challenger». Внутри него находился исследователь – океанолог, автор фильмов «Терминатор», «Титаник» и «Аватар» Джеймс Кэмерон. На основе впечатлений и собранного материала на мировые экраны вышел документальный фильм «Вызов бездне».

Специальные манипуляторы и приборы позволили поднять на поверхность океана пробы грунта со дна Марианской впадины, в которых были найдены неизвестные современной науке микроорганизмы.

Таким образом, за всю историю, с момента открытия и до сегодняшнего дня на дно Марианской впадины погружались два батискафа и три человека, своими глазами видевшие то самое глубокое место нашей голубой планеты.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!