Сколько собаке лет по человеческим меркам

Пожалуй каждый человек однажды приносил в дом щенка и уговаривал родителей оставить его. Собака в доме выполняет тысячи ролей и мы настолько привыкаем к питомцу, что считаем его полноценным членом семьи. Это и защитник и игрушка и собеседник, который умеет слушать. Иногда это хулиган, а бывает и негодник. За всеми историями происходящими с нашим четвероногим другом мы и не замечаем, как он становится старым. Ещё вчера в дом был принесен маленький комочек, а сегодня пёс плохо видит, еле идет и выглядит сильно потрепанным. Сколько же ему лет?!

Сколько собаке лет по человеческим меркам

Давно известно, что собаки живут намного меньше людей и возраст в котором человека можно назвать подростком для многих псов является глубокой старостью. Так в наших головах начинает созревать вопрос – сколько собаке лет по человеческим меркам?

Самая древняя и вместе с тем самая неправильная формула гласит – один собачий год равен семи человеческим. Тот, кто эту формулу изобрел не сильно заморачивался с подсчетами и принял две среднестатистические цифры за факты. Человек в среднем живёт 70 лет. Собака в среднем живет 10 лет. Поделим одно на другое и вот вам результат. Многие годы именно такой подсчет считался верным, однако сейчас с такими выводами никто не согласен.

Самый нежный период в жизни собаки длится 3 недели. За это время щенок проживает всё то, что человеческий детеныш освоит за 3 года. Знакомство с окружающим миром, в том числе выработка мнения о людях, других животных, растениях и предметах.  В этот период психику четырехлапого легко травмировать, нанести душевную рану, поселить в нём страхи. Любопытство берет верх на всеми инстинктами, вырабатываются привычки.

Когда ребенку 3 года, а щенку 1 месяц, они находятся на одной стадии развития. Затем плавно наступает вторая стадия и здесь пёс снова вырывается вперед. Уже к шести месяцам он освоит всё то, что человек познает только к 9 годам. Таким образом 6 месяцев собаки ровняются 9 годам человека. Ваш питомец в полгода врядли сможет пойти в третий класс, а вот играть с третьеклассником ему точно понравится. В этот период собаки учатся делить окружающих людей на категории, склонны к общению, проявляют способности к обучению.

На следующей стадии щенок перестаёт так сильно развиваться и за последующие полгода достигнет 12 человеческих лет. Годовалый пёс становится подростком, а вместе с тем обучать его становится проще, но детство всё ещё играет под хвостом и добавляется половая зрелость. Всё в кучу, так же как и с 12 летними детьми. Можно сказать, что в этот период в жизни собаки происходит всё самое интересное.

Дальше определить возраст будет сложнее. За время от года до полутора лет собака переживает период схожий с человеческим возрастом 14-23. Начиная с двух лет собака считается зрелой. За следующие три года она проживет 30 человеческих лет. Для простоты подсчета существует специальная таблица, в которой можно умножить возраст вашего любимца на коэффициент и получить результат в человеческих годах.

Согласно новой формуле расклад такой:

1 собачий  год – 14 человеческих лет

2 – 24

3 – 30

4 – 36

5 – 40

7 – 50

10 – 65

13 – 80

16 – 90

Если ваш друг прожил 21 год, то это отличный повод отпраздновать юбилей, ведь принято считать, что 21 собачий год равен 100 человеческим. Как правило не многие из них способны жить так долго, и это однозначно грустно. Ведь собака самый преданный и верный товарищ. Я не знаю сколько собак пожалели о том, что были  другом человека, но точно знаю, что миллионы людей на планете с улыбкой вспоминают момент появления в своём доме комочка шерсти размером с ладошку. Они покидают этот мир раньше нас, но никогда не покидают нашу память. Поэтому давайте наслаждаться их присутствием каждый день, а отвечая на вопрос о том сколько собаке лет по человеческим меркам запомним, что в начале жизни один год может идти и за десять, а вот к старости течение времени замедляется и доходит до 1 к 3.