Сколько человек может прожить без еды на одной воде

Гостевая статья.

Вопрос о том, сколько человек может прожить без еды на одной воде, волнует многих. Кто-то планирует практиковать лечебное голодание, кто-то просто ради интереса выясняет возможности организма, кто-то готовится к выживанию в экстремальных ситуациях. Разберемся, что влияет на возможность переносить длительное голодание и сколько можно продержаться без еды.

Сколько человек может прожить без еды на одной воде

Что влияет на возможность дольше продержаться без еды

Средний показатель, при котором человек может выжить без еды, по мнению медиков, — это восемь недель. То есть около двух месяцев. История знает случаи, когда люди в экстремальных ситуациях жили без пищи более 70 дней. Но также немало ситуаций, когда организм не может продержаться более одного месяца, шести недель. Иными словами, в каждом конкретном случае срок будет индивидуальным, абсолютно универсальных цифр в данном случае нет и не может быть. Это связано с тем, что на возможность держаться без еды влияет множество факторов:

  • Наличие жировых отложений. Жир — это источник питания организма на экстренный случай. Именно поэтому люди с лишними килограммами обычно могут прожить без еды несколько дольше. А вот те, у кого содержание подкожного жира минимально, находятся в зоне риска. Однако необходимо уточнить: речь идет о здоровом лишнем весе, который не ухудшает здоровье. В противном случае, ситуация только усугубится. На нагрузку от избыточной массы дела добавится нагрузка от голодания.
  • Хорошая физическая форма. Если человек не злоупотребляет алкоголем, сигаретами, ведет плюс-минус здоровый образ жизни, шансов выжить длительное время без еды у него больше. Тут все просто: при нездоровом образе жизни системы нашего организма гораздо быстрее изнашиваются. Если добавить наверх сильнейший стресс от голодания, разрушение начнет происходить гораздо быстрее. Здоровое тело с нормальным запасом жира сможет выдержать без пищи гораздо больше дней.
  • Скорость метаболизма. По сути, речь идет о расходовании энергии в спокойном состоянии. Чем выше скорость метаболизма, тем быстрее расходуются запасы тела. То, чему люди радуются в обычной жизни, в экстремальной ситуации может считаться серьезным минусом. Дольше на голодании продержатся люди с медленным метаболизмом.
  • Особенности окружающей обстановки. Сильная жара или серьезный холод — факторы, которые значительно ослабляют организм. В том и другом случае организм бросает дополнительные силы на то, чтобы справиться с окружающей обстановкой. В жару тело должно охлаждаться, в холод — согреваться. В результате срок, который можно прожить без еды, сокращается.
  • Психическое состояние человека. В этой категории есть еще множество неисследованных моментов. Нередки случаи, когда по всем показателям человек уже должен умереть, но он держится еще длительное время, пока не поступает помощь. Это очень индивидуальный момент, который специалисты пытаются объяснить стрессом, силой воли, желанием жить и другими причинами. Но однозначных ответов пока нет.

Как тело реагирует на каждый этап голодания

Наш организм имеет хорошую резервную систему, а потому в критических ситуациях некоторое время работает без еды, давая очень правильные сигналы. На 1-4 день голодания он всячески пытается заставить человека поесть — возникают сильный голод, недомогания, боли в животе. Если еда не поступила в организм, к концу первой недели аппетит спадает, однако человек чувствует усталость, слабость. Замедляются движения, появляется некоторая заторможенность.

На 9-12 день наступает переломный момент — тело понимает, что не получит подпитку извне, а потому учится работать самостоятельно. После этого где-то с неделю организм питается собственными ресурсами, при этом понижается давление, появляется сонливость, учащается сердцебиение.

С 20 по 30 день тело переходит в режим экономии энергии. Оно «отключает» все ненужные функции, работает только то, что нужно для выживания. При этом самочувствие человека улучшается по сравнению с тем, что было ранее. Если к 30 дню человек не поест, наступает второй переломный момент. Организм привыкает жить без пищи, самочувствие еще больше улучается, однако постепенно начинают отключаться жизненно важные органы, наступает смерть.

Все эти этапы описаны с учетом средних показателей выживаемости при длительном голодании. Количество дней может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.