Слышит ли человек в искусственной коме? Мнения, факты

Гостевая статья

Что чувствует человек, когда находится в искусственной коме? Слышит ли он в этот пограничный момент для своей жизни. Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на мнения и факты.

Слышит ли человек в искусственной коме? Мнения, факты

Чтобы понять, слышит ли человек в коме, давайте сначала разберемся в природе такого состояния, как искусственная кома. Её второе название — «медикаментозный сон». Становится понятно, что в это состояние организм погружают специально с помощью лекарственных инъекций. Это нужно для того, чтобы защитить человека от возможных нарушений, который могут отразиться на коре головного мозга и других внутренних органах. Часто медики прибегают к искусственной коме вместо наркоза перед операциями, которые в силу состояния больного могут идти одна за другой. В состоянии комы у человека можно наблюдать слабость рефлексов, пониженную болевую чувствительность и слабое сознание. При этом человек продолжает дышать. А состояние в целом напоминает глубокий сон.

Вопрос о том, слышит ли человек в искусственной коме, актуален в основном для родных и близких пациента. Этот момент волнует их с человеческой и этической точек зрения. Видя перед собой спящего человека, мы обычно не задаемся таким вопросом и понимаем, что человек не слышит. Но состояние искусственной комы на некоторое время становится естественным, и родственники хотят поддерживать связь с больным в этот момент. Близкие видят, что человек дышит, а значит, и жив, поэтому для них разговор с человеком в коме является нормальным.

Учёные пока не пришли к единому мнению о том, слышит ли человек в искусственной коме. Вот данные проведенных исследований докторов из США, которые были опубликованы в научном издании Neurorehabilitation and Neural Repaire. В 2015 году они привели доказательства того, что лучшую динамику выздоровления демонстрировали те больные в коме, кому давали прослушивать аудиозаписи, сделанные членами их семей. В треках, записанными родителями, сестрами или братьями, речь шла о событиях, которые когда-то происходили в их семье. Затем врачи смотрели на данные магнитно-резонансной визуализации. Они отражали, что в момент прослушивания активизировались те участки мозга, которым подчиняется речь и длительная память. Пациенты продолжали слушать записи 1,5 месяца, и после этого периода их организм лучше откликался на раздражители извне.

Другое исследование было проведено во французском Лионе. Там врач Фабьен Перрин сопоставил записи электрической активности мозга людей, пребывающих в коме, в тот момент, когда в наушниках звучало их собственное имя в ряде других. Мозг откликался на знакомое имя очень быстро – через 300 миллисекунд. Значит, можно полагать, что голоса окружающих воздействуют на пациентов, и, даже будучи без сознания, они реагируют на речь.

Есть большая вероятность того, что человек в искусственной коме слышит звуки. Поэтому Британский Минздрав разработал свод рекомендаций для тех, кто навещает больных. Для начала нужно представиться, рассказать о том, что вы делали в течение дня. При этом нужно говорить позитивно. Произнося свой монолог, нужно всегда помнить о том, что пациент вас слышит. Не забудьте напомнить больному о своей заботе и любви, можно взять его за руку. Еще больным дают послушать плеер с записями любимого исполнителя или группы.

Конечно, врачи не склонны говорить, что разговоры с больными являются стопроцентной гарантией выздоровления. Однако многие родные уверены в том, что именно регулярное общение стало той эмоциональной силой, которая пробудила человека к жизни. Если вы когда-нибудь окажетесь в отделении интенсивной терапии, то будете удивлены, что к спящим в коме людям присоединены наушники с многочасовыми аудиозаписями.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!