Смартшеринг: как я сам чуть не вляпался и чему нас учат такие истории

Всем привет. Пожалуй, эту статью я посвящу не совсем истории вокруг бизнеса смаршеринг, хотя о нем тоже обязательно скажу, а скорее поделюсь своими наблюдениями касаемо инвестиций. Мне часто говорят, что быть инвестором и дурак сможет, были бы деньги. Ничего сложного нет, когда на твоих счетах миллионы, берешь и вкладываешь. Но путь инвестора, как и в целом путь финансово образованного человека, это дорога, наполненная кочками, ямами, ловушками. И только правильные убеждения помогут избежать серьёзных травм. И так, с чего всё началось.

Я часто говорю своим читателям, что быть и казаться – совсем не одно и тоже. Мне часто пишут люди, просят показать свой мерседес или коттедж, чтобы убедить их в том, что мои инвестиции приносят мне доход. Если докажешь, говорят, тогда я тебя послушаю. Я стараюсь объяснять, что даже если человек выглядит на миллион, это совершенно не значит, что он научит вас чему-нибудь толковому. Более того, именно на этих неправильных убеждениях и строится бизнес. Однажды, несколько лет назад, я поверил человеку в дорогущем пиджаке, который хвастался покупкой нового автомобиля. Только потом я понял, что всё это и куплено на деньги обманутых им людей. В этом и весь фокус.

Но даже если человек не ставит цели обмануть вас, он просто может дать плохой совет. Какие цели ставил перед собой Николай Мрачковский сказать сложно, но именно от него я узнал о бизнесе смартшеринг. Николай, напомню, довольно известный автор видеоблога на ютуб. Позиционирует себя как опытный инвестор в недвижимость. От него я и узнал о бизнесе смартшеринг, который просуществовал относительно недолго и на днях компания разорилась, оставив кучу инвесторов с пустыми карманами.

Справедливости ради стоит сказать, что Николай предупреждал в своих видео о том, что высокие прибыли всегда сопряжены с высокими рисками. Но, очевидно вкладчики не совсем правильно поняли слова Николая, потому что я нашел множество отзывов тех, кто к потерям был совершенно не готов. В этом весь фокус с медийными наставниками, все были уверены, что опытный инвестор не вложит деньги в ненадежный, сверх рисковый бизнес. Хочется таким людям верить, ведь Николай не просто инвестирует сам, он учит инвестировать и простых людей.

Вместо того чтобы начать создавать,  покупать активы и выйти на пассивный доход способный обеспечить привычный уровень жизни, люди послушались совета опытного инвестора и вложили в бизнес, который рухнул так же быстро, как и появился. Инвестиции в подобные предприятия не должны превышать 5% от вашего капитала, вот что нужно усвоить. Но вкладчики смартшеринга вкладывали если не последние, то как минимум очень важные для них самих деньги. Основная проблема не в том, что инвестиция неудачная, а в том, что люди финансово необразованные. Пирамида это или нет, вопрос второстепенный, у меня больше вопросов к тем, кто думал будто 100% годовых может заработать каждый.

Я очень долго колебался, рискнуть или нет. Мрачковский так убедительно рассказывал о перспективах, что я всерьёз задумывался о том, чтобы рискнуть. Но понимал – бизнес мало того очень рискованный, так ещё и рынок этой услуги не безграничный. С каждым месяцем он насыщался всё больше, и я опасался, что гаджеты будут простаивать, перестанут приносить выручку. Тем более мы живем в России, где честных людей не так уж и много. Гаджеты будут воровать, думал я. В общем было ощущение, что мне это не нужно. Мы с товарищем периодически возвращались к этой теме, но как-то не решались. В декабре, когда мой друг закрыл брокерский счет, вывел все деньги, чтобы вложить их в смартшеринг, я почему-то ловил себя на мысли, что в лучшем случае удастся заработать процентов 50. А в худшем и без своих можно остаться.  Предложил ему подумать, но он был настроен решительно.

Удача все же была на стороне моего друга и разные обстоятельства мешали ему вложиться на протяжении целого месяца! А позавчера он узнал, что бизнес накрылся бордовой шляпой. Пирамида рухнула. Я думаю, что это пирамида, хотя утверждать, как обычно, не берусь.

Но если вы посмотрите прощальное обращение президента mmcis, то найдете множество совпадений. Например, он тоже благодарил всех, кто поверил и был предан компании. Тоже обвинил во всех бедах тех, кто украл активы. Ну и там тоже были обещания всё вернуть, как только пройдут разбирательства. Очень надеюсь, что единственным отличием станет финал истории и создатели смартшеринга на самом деле вернут деньги вкладчикам. Тогда и станет понятно, пирамида это была или нет.

Смартшеринг: как я сам чуть не вляпался и чему нас учат такие истории

За последний год я получил множество писем от своих читателей, некоторые из них выражали недоумение, почему я до сих пор не перешел на инвестиции в другие проекты. Даже присылали различные варианты. Моя знакомая с Пензы вложилась в Инвест Гарант. Она попросила меня высказать своё мнение, так как на 500 000 останавливаться не собирается и хочет положить туда деньги с продажи квартиры бабушки. Я написал огромный отзыв, предложил ей забрать деньги как можно скорее, потому что присутствуют все признаки пирамиды. Но она меня не послушала и через несколько месяцев компания исчезла вместе с её деньгами.

Было ещё множество предложений, но везде был слишком высокий риск, к которому я на данном этапе не готов. Именно поэтому я рекомендую начинающим инвесторам не пытаться лезть во все эти сверх рискованные предприятия. Брокерский счет, офз, со временем переход на акции, а там уж, когда капитал будет серьёзным, дивиденды можно попробовать вложить и в бизнес. Но только если вы сами его создали и сами им управляете. А все эти инвестиции в пирамиды под видом бизнеса, заканчиваются слезами. Инвест Гарант якобы занимался недвижимостью, но тот факт, что цены на недвижку летят вниз уже 10 лет подряд, не считая периодических всплесков, не смутили инвесторов и они поверили в 100% годовых. Та же самая участь постигла вкладчиков смартшеринга.

Не каждая рекомендация достойна вашего внимания. Не забывайте об этом. Пока!

 

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!

Индивидуальный инвестиционный счёт

Book24: интернет магазин книг

Подписаться на Владислава Кочерыжкина