Спрос на ОФЗ возобновится осенью 2018

Не так давно именно ОФЗ были одним из самых интересных инструментов на российском фондовом рынке. Консервативные инвесторы, в особенности простые граждане, с огромным рвением приобретали данные бумаги и в сторону акций даже не смотрели. Шутка ли, открытие ИИС и покупка ОФЗ приносили в общей сложности около 25% за год и это учитывая полное отсутствие риска! По сути это тот же самый банковский депозит, только тут тебе и возврат налога 13% и 7-8 процентов купонных выплат и 5-7 процентов роста в цене самой бумаги. Ежеквартально  министерство финансов выпускало облигаций на сумму 450 миллиардов рублей и все, абсолютно все скупались!

Спрос на ОФЗ возобновится осенью 2018

Проблемы начались в момент оттока капитала. Санкции и нестабильная обстановка вынудила иностранных инвесторов продавать госдолг России, так из ОФЗ начали уходить крупные суммы. Вместе с ними и падала цена. Дальше американские гособлигации  на разнице ключевых ставок Банка России и Федеральной резервной системы США выглядели гораздо привлекательнее и доходнее. Инвесторы снова приступили к распродаже ОФЗ и побежали через океан. За счет купона вложения отыгрывались, но облигации были на 2-3 процента в минусе, новички и вовсе начали думать, что их снова обманули.

Спрос на долговые бумаги Министерства финансов России стал заметно снижаться. Дмитрий Анатольевич сообщал, что дела в этом направлении идут хорошо и занимать деньги у своих граждан вполне выгодное занятия. У своих и дешевле, своим и приятнее выплачивать купонный доход. Спрос есть, значит стоит увеличивать выпуск облигаций. Однако в свете вышеперечисленных негативных факторов россияне тоже решили от покупок воздержаться. Крайний выпуск в середине июня должен был привлечь 10 миллиардов инвестиций. Но удалось привлечь лишь чуть больше семи.

Те, кто только сейчас открыл брокерский счет и купил ОФЗ имеет шанс получить в свой портфель подешевевший актив. Учитывая налоговый вычет для инвесторов доходность в любом случае превысит 10% годовых. Я примерно с апреля рекомендовал воздержаться от покупки этих бумаг, потерять тут ничего нельзя, это правда, но и наблюдать нулевую доходность тоже не интересно. Теперь, когда на рынке акций наметился кризис, есть смысл вернуться к проверенной идее и отсидеться в облигациях. До лучших, так сказать, времён.

Корпоративные облигации имеющие высокую надежность не сильно превышают облигации минфина по доходности, но надежнее именно ОФЗ. У  людей по прежнему имеются свободные деньги, только вот куда их девать, вопрос актуальный до сих пор. Недвижимость теряет в стоимости уже много лет подряд, банковские вклады всё ещё очень низкодоходные, по финансовым пирамидам уже набегались, бизнес открывать не хочется, особенно учитывая различные слухи о повышении налогов, в том числе НДС. Под подушкой хранят только умственно отсталые. Вот и получается, что все дороги в очередной раз приведут к облигациям федерального займа через брокерский счет, чтобы получить налоговые льготы.

Существует немало причин, по которым рынок облигаций в России станет интересным уже в ближайшее время. Я не технический специалист и определить уровень, от которого пойдёт рост не могу. Да и вряд ли кто-то может. Но сложить все фундаментальные факторы и понять, что нам, как частным инвесторам, данное направление может сулить удачу, вполне можно. Я бы начал присматриваться к российским ОФЗ уже сейчас, выделить 15-20 процентов своего портфеля под эти бумаги на мой взгляд вполне разумно.

Удачных вам вложений, до связи!

Личные финансы и инвестиции