Стоит ли верить в плохие приметы

Гостевая статья

Приметы и суеверия прочно вошли в нашу жизнь. Можно быть завзятым скептиком, но при встрече с черной кошкой все равно перейти на другую сторону. Можно уткнуть нос в психологические пособия по межличностным конфликтам, но и без них ясно: просыпанная соль – к ссоре. Предки веками копили мудрость, чего лучше избегать от греха подальше, наша задача – прислушиваться. А если не верите – пеняйте на себя.

Стоит ли верить в плохие приметы

Недоброе зазеркалье

Зеркала в нашем доме – готовый портал, связывающий реальный мир с потусторонним. Говорят, злые сущности, обитающие за гранью реальности, только и ждут момента, чтобы проникнуть к нам – и будьте уверены, их намерения далеки от доброжелательных. Стоит зазеваться, они нагрянут, примутся шкодить, тянуть из вас силы и провоцировать ссоры. В том, что зеркала не просто предмет интерьера, дружно убеждены психологи, экстрасенсы, специалисты фэн-шуй. Да мы и сами с детства знали, что в дни траура зеркала положено занавешивать тканью – неспроста.

Если хотите убедиться в злой силе отражающего стекла, станьте напротив и пожалуйтесь на жизнь – как вы несчастливы, больны, некрасивы. И не удивляйтесь потом, что резко разладятся дела, здоровье, навалятся напасти с внешностью. Дело в том, что зеркала способны впитывать энергетику человека и, усилив ее, возвращать в реальный мир. Так что подходите к зеркалу только с добрыми щедрыми мыслями.

Еще одна примета: нельзя перед зеркалом есть, запах и вид пищи привлечет духов из зазеркалья. И уж, конечно, не стоит по ночам смотреть в это таинственное стекло: в темное время суток тамошние демоны на пике активности, и даже мимолетный зрительный контакт чреват неприятностями.

«Луна лежит на дне колодца…»

Горожанам следующая примета покажется бессмысленной, но вот дачникам и обитателям частных домовладений пойдет впрок: итак, боже вас упаси засыпать колодец. Издавна источник чистой воды обладал магическим значением – олицетворял род и связь поколений. Воины, вернувшиеся с кровавых баталий, бросали в него оружие в знак того, что больше никогда не обагрят руки кровью. Возле колодца люди оставляли памятки – личные вещи, как залог того, что вернутся в родные места из дальних странствий.

Вода, которую черпали из источника, давала жизнь всей семье, а также животным и растениям, и обойтись с колодцем варварски, засыпав хламом и землей, означало навлечь болезни и несчастья на весь род.

«С днем рождения! Улыбок, радости, веселья!»

Все знают, что заранее нельзя ни отмечать, ни поздравлять с днем рождения, и эта примета строго соблюдается даже несуеверными. Согласно поверью, всем живущим отмеряно определенное количество лет, и забегать вперед, множа их, означает прогневать высшие силы. Человеку не дано распоряжаться своей судьбой, поэтому самовольство с досрочным приписыванием года может вызвать гнев умерших родственников – и они коварно лишат своей защиты. Говорят, можно даже не дожить до «официальной» даты. Досрочные же поздравления также могут разрушить покровительство ангела-хранителя: темные силы активизируются и исполнят пожелания с точностью до наоборот.

В то же время поминать усопших можно заранее: человек прошел земной путь полностью, навредить ему уже невозможно.

«А у кошки четыре ноги…»

Учитывая всеобщее поклонение кошкам, эту примету можно и не упоминать, но все же сделаем: ни в коем случае нельзя бить и обижать кошек. Мурлыки в ряде религий и верований наделены магией: у них несколько жизней, они являются посланниками свыше – и посредниками между миром живых и мертвых. Тронь кошку – и несчастья будут преследовать семь лет, а еще это аукнется в загробной жизни.

Только не по столу!

Садясь завтракать вареными яйцами, разбивайте скорлупу ножом или вилкой – но только не об столешницу. Наши предки верили: стоит так сделать – и накликаешь грабителей-душегубов плюс ссоры с домочадцами. А еще так можно разбить свою судьбу. Да и вообще мелко искрошить, иначе бесы придут хрустеть.

Стол вообще выступает как символ домашнего очага, его благополучие и изобилие легко свести на нет. Дабы не прогневать мстительных духов, нельзя вытирать стол бумагой и жесткой тряпкой: пища дарована свыше, и непочтительное отношение к трапезе обернется голодом. Кроме того, не стоит стучать по столешнице – не только кулаком в сердцах, но и шутливо барабанить пальцами. Ну и, конечно, не нужно класть на стол шапку – если не хотите нищеты, ссор дома и на работе. А уж если угораздило сесть на «царя кухни» – ждите неудач в личной жизни, хворей и безденежья.

Если застолье собрало 13 гостей, не искушайте судьбу: поставьте дополнительный прибор и наполните угощениями – уж больно репутация у числа 13 сомнительная.

«Едва сгущаются сумерки…»

Масса запретов связана с темным временем суток – ничего удивительного, тьма – пристанище злых демонов, поэтому горе каждому, кто посмеет высунуть нос за порог.

После захода солнца нельзя мыть пол и выносить мусор, так ненароком можно «вымыть» и выбросить все благополучие. Мусор у наших предков считался признаком богатства: если его вынести из дому, лукавые духи накликают ссору, а могут и наложить проклятие даже на выброшенные вещи.

Кроме того, на ночь нельзя оставлять грязную посуду: немытые плошки примутся судачить о хозяйке-неряхе, ничего удивляться, если невзгоды и ругань посыплются как из дырявого мешка. А незамужняя девица может так и остаться в девках. Хотя положа руку на сердце кажется, что примета преследует воспитательные и санитарные цели.

И уж совсем окаянство – оставить на ночь на столе нож. Случилось – пеняйте на себя, ждите раздоров, а то и лиходея, который наведет порчу. Примета существует не только у славян: в староанглийском наречии словосочетание «нож на столе» имеет второй зловещий смысл – «дьявол в доме». Посему храните строго в ящике стола или где подальше!

«За двумя погонишься…»

Есть приметы, которые прямо-таки противоречат друг другу. Так, считается, что нельзя сидеть одновременно на двух стульях – это означает, что вы не уверены в завтрашнем дне и тем самым притягиваете козни на свою голову. С другой стороны, нельзя спать на двух подушках – тем самым вы заявляете о независимости, а гордецов очень больно наказывают высшие силы. Если один из супругов все же жадничает и подкладывает пару подушек, ждите скандалов, а там и развода. Наконец, если приснилось, будто почиваете запретным способом – финансовые невзгоды не заставят себя ждать.

«Ночью тихой, ночью лунной…»

В наши дни достоверно известно, что Луна оказывает сильнейшее действие на Землю и всех ее населяющих. В полнолуние чувствительные натуры тревожатся и не могут заснуть. Видимо, мятежное поведение заметили предки и объявили дурной приметой смотреть на луну. Дескать, если глядеть на ночное светило, то жди бессонницу, плохой аппетит и плаксивое настроение. А в столь зыбком состоянии легко стать добычей нечистых духов… Особенно запрет касается юных девиц, собирающихся под венец: любование лунным пейзажем наверняка обернется раздором с избранником.

В наши дни полнолуния и затмения досаждают не меньше, их излюбленные жертвы – люди с психическими отклонениями и заболеваниями сосудов. Правда, делу помогут успокоительные средства – и любуйтесь на здоровье.

«В сон мне – желтые огни…»

Особой таинственностью было овеяно все, что связано со сном. В самом деле диковинное состояние – вроде жив человек, а мысли затуманены, движения сведены к минимуму, а еще говорят, будто душа на время покидает тело. Из-за этих ее прогулок запрещено фотографировать или снимать спящего, а также громко кричать, пугать – потревоженная вспышкой или резким звуком душа может не вернуться на место.

Зеркало напротив постели – не самая удачная мысль, как помните, зеркала связывают с миром небытия. Если махнуть рукой на запрет, расплачиваться придется ночными кошмарами и плохим настроением.

Водный мир

Вода – сакральная стихия для всех народов, наши предки чтили ее, отсюда и множество примет. Так, староверы никогда не давали странникам пить воду из своих кружек, специально для захожих путников была посуда для «людей с ветру».

Если из дома уходил гость, следом нельзя было мыть полы – иначе человек больше никогда не вернется. А за покойником мыли чистой ключевой водой, как символ последнего прощания и чистой памяти…

Обратите внимание на ритуал умывания наших пращуров: всегда рядышком стояла девица с чистым рушником. Дело в том, что поверья запрещали стряхивать воду с вымытых рук – ибо количество упавших капель предвещало нарождение такого же числа бесов.

А вот примета, которая со временем изменилась с точностью до наоборот: в незапамятные времена перед дальней поездкой и важными событиями люди старались не мыться. Причем нечистым оставляли и тело, и лицо, и волосы, и руки – дабы не накликать беду. К счастью, теперь нравы иные, в почете чистота и ухоженность.

Читая древние поверья, поневоле удивляешься, что плохих примет – хоть пруд пруди, а добрых маловато. А потом наступает ясность: медицина и наука находились на печально низком уровне развития, революционные знания были доступны только горстке просвещенных людей. Остальные пребывали во мраке невежества, уверенные, что их окружает враждебный мир, и боже избавь прогневать его обитателей. Однако и в наши дни полно тех, кто, рассыпав соль, собирает ее в щепоть и бросает через левое плечо. При этом нужно непременно улыбаться – чтоб прогнать злые силы. Правы ли они? Неизвестно, истина всегда где-то посередине.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!