Стоит ли вкладывать деньги в инвестиционные компании

Сейчас развитие интернета предоставляет огромные возможности как финансовым консультантам в поиске клиентов, так и простым людям в поиске советов по улучшению своего финансового положения. Найти можно почти любую информацию и связаться почти с любым человеком. Однако мошенники тоже не дремлют и появилась новая схема, которая способна выбить деньги из доверчивых граждан.

Стоит ли вкладывать деньги в инвестиционные компании

Использование уроков по финансовой грамотности частенько нацелено на обман как раз таки финансово необразованного слоя населения. Таких в России вагон и маленькая тележка, поэтому разгуляться есть куда. И так вы решили, что деньгами управлять не умеете, надеяться на государство неразумно и пора что-то менять, открыли интернет. Зашли на ютуб или какой-то блог и стали изучать предложения.

Реклама является отличным способом донесения информации и её распространения, но важно понимать, что рекламировать можно практически всё  что угодно, а значит не всякое предложение будет вам полезно. Скажу из опыта своих читателей и личного опыта изучения некоторых инвестиционных проектов в интернете, каждый второй это мошенническая схема, а каждый первый будет вам не интересен, потому что не обещает море прибыли. Я как-то написал огромную статью про компанию в Пензе, предупредил читателей о явных признаках обмана, однако послушали меня не все, о чем потом пожалели. Так на что нужно обратить внимание при вложении денег в различные инвестиционные проекты?

Меня удивляет вот какой момент – люди когда инвестируют совершенно не задаются вопросом во что они вкладывают деньги. Их интересует процент доходности, выплата на какие-то там кошельки, периодичность выплат, внешний вид того, кто им это предложение втюхивает, мнимые отзывы на сайте и прочая мишура. Когда задаёшь человеку прямой вопрос на тему того, во что конкретно он вложил деньги, ответ всегда примерно такой – ну там он ваще нормальный тип, на яхтах там плавает, мерс у него, он известный, пипец, вот кароче он там куда-то вкладывает, ну он прям шарит в этом и  я ему отдал деньги, он управляет ими.

Мне часто пишут читатели и скидывают разные сайты, которые предлагают инвестировать в некие проекты. Я никогда не говорю, что это 100% мошенники, я могу лишь найти какие-то подозрительные моменты. Отсутствие конкретики – один из них. Как правило такие проекты заявляют о вложении в недвижимость, бизнес, но никаких деталей нет. Когда человек получает разрешение на строительство он может оправится на поиски инвестора, который получит подробный план действий. Что где когда и на какую сумму будет закуплено, сколько будет стоить то, это и вон то, сколько займёт  времени и по какой цене будет продано.  В результате рассчитывается ожидаемый профит.

Инвестиционные проекты пускают пыль в глаза, чтобы избежать лишних вопросов. Так было с той самой компанией в Пензе, которая якобы инвестировала в недвижимость. Рынок недвижимости в России падает уже 10 лет, Пенза не исключение, покупать квартиры с целью продажи как минимум глупо. Но компания отчитывалась о регулярных и равных доходах каждый месяц. Когда я поискал информацию на директора компании, оказалось, что она является руководителем ещё двух компаний, а основная деятельность этой фирмы  — микрокредиты. О недвижимости нет ни слова. И такие казусы есть у 90% инвестиционных компаний. Большая часть из них находятся в интернете, но как мы знаем в городах постоянно открываются физические офисы.

Когда вы покупаете акции Газпрома, вы понимаете во что вложились. Вы знаете что это за компания, чем она занимается и можете посмотреть практически любую информацию о доходах, расходах, планах. Нет никаких гарантий, что акция подорожает, в этом и кроется риск любых вложений. Но вы точно понимаете где ваши деньги, по крайней мере вы вложились в активы. В случае с инвестиционными компаниями такая информация вам недоступна. Ими просто кто-то управляет. Тот чувак, известный, который шарит.

Лично я обхожу подобные предложения стороной.  Я не говорю, что вы там точно ничего не заработаете, ведь даже знаменитый МММ сделал многих людей богатыми. Но принцип пирамиды подразумевает обогащение одних за счет других и возможно яхта появилась именно таким путем. Оставлю вас наедине со своими мыслями, просто задумайтесь над тем, куда  вы инвестируете. Всё ли вам понятно и доступно. Вы хотите вложить в актив или красивый видеоролик в интернете?!

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!