Стоит ли инвестировать в хедж-фонды?

Гостевая статья.

Обычно хедж-фонды организовываются как частные партнёрства. Изначально идея их создания основывалась на том, чтобы объединить финансовые средства профессиональных инвесторов. В Америке к числу таковых относятся те люди, которые готовы вложить в определённые проекты более одного миллиона долларов США. О том, стоит ли инвестировать в хедж-фонды, узнаете из данной статьи.

Вкратце о главном

Одним из ключевых преимуществ хедж-фондов является возможность получения заработка на любых активах. Так, например, конкретный фонд может сначала работать в сфере муниципальной недвижимости, после этого он может выйти на валютный рынок.

Стоит ли инвестировать в хедж-фонды?

Такая свобода действий позволяет получать чистую прибыль порядка ста-трёхсот процентов в год.

По аналогии с финансовыми структурами деятельность хедж-фондов регулируется на законодательном уровне. При этом важно заметить, что хедж-фонды обладают обширными возможностями для инвестиций. Они могут скупать акции различных компаний, инвестировать в инструменты фиксированной доходности и деривативы. Также хедж-фонды нередко работают над тем, чтобы получить контрольный пакет акций в определённой компании, чтобы начать вести непосредственное управление данной организацией.

В таком случае структура фонда состоит из двух юридических лиц: непосредственно самого фонда и управляющей компании.

Существует несколько типов хедж-фондов:

  • Относительной стоимости. Такие организации работают на фондовом рынке конкретного государства.
  • Глобальные макро-фонды. Они инвестируют вне зависимости от того, к какому типу рынка относится компания и под юрисдикцией какой страны она находится.
  • Хедж-фонды национального рынка.

Одной из основных задач, которые выполняют хедж-фонды, является снижение рыночных рисков инвестирования. Также такие организации, безусловно, стремятся к получению абсолютной прибыли, не взирая на существующие риски. Если грамотно подойди к процессу инвестирования, то можно получить прибыль, которая существенно превысит размеры инвестиций в различные инструменты.

Обычно инвесторы вносят два процента от суммы инвестирования в любом случае, а также дополнительно двадцать процентов, если проект оказывается успешным. Конечно, такая деятельность сопряжена с определёнными рисками. Но всегда есть возможность совершать короткие позиции или использовать заёмные средства. Благодаря этому инвестор получает определённую гибкость.

К сожалению, на сегодняшний день в России отсутствует чёткое нормативное регулирование деятельности хедж-фондов, как это сделано, например, в Соединённых Штатах Америки и Великобритании. Но даже не смотря на это, число хедж-фондов, работающих в России, увеличивается с каждым годом. Объёмы их деятельности, конечно, меньше тех, которые присущи хедж-фондам, работающим в США. Но можно с уверенностью сказать, что данное направление постепенно развивается.

Поэтому при желании инвестировать в хедж-фонды в России и при наличии необходимой суммы денежных средств для осуществления данной цели попробовать всё-таки стоит.