Стоит ли помогать людям?

С детства родителю учили меня, что нужно помогать людям в любой ситуации, при любых возможностях. Если видишь, что кому-то нужна помощь, немедленно бросайся в очаг событий. Я рос, старался следовать этим правилам, так делали и мои родители. Периодически на меня находили мысли будто я делаю  что-то не правильно и жизненный опыт в конечном итоге показал – помогать людям не всегда обязательно, а иногда и вовсе очень глупо. И сейчас я объясню в чем тут кроется секрет.

Стоит ли помогать людям?

Стоит ли помогать людям деньгами?

К сожалению финансовое благополучие настигает не всех и в большинстве случаев проблемы с деньгами напрямую связаны с образом мышления. С одной стороны отсутствие так называемой коммерческой жилки, с другой отсутствие желания учиться и пробовать, с третьей неправильный образ жизни. Если человек ходит на работу, после неё пьёт пиво, то скорее всего к 50 годам он будет стоять на митинге с обиженным лицом и требовать немедленно назначить ему большую пенсию, отобрать у олигархов деньги и отдать народу.

У меня есть несколько живых примеров, когда ситуация развивалась следующим образом: в семье несколько детей, все вроде бы ничего, а вот один с тропинки сбился. Работы нет, сигареты, алкоголь, друзья товарищи, жить не на что, есть нечего. Такой родственник есть у всех. Большинство родителей своих нормальных детей как правило оставляют в стороне и бросают все силы на спасение утопающего. Все деньги для него ( или для неё),лишь бы хоть немного ситуацию исправить.

Но это лошадка которая застряла в своих пагубных привычках и вытянуть её у вас не получится. Вместе с тем постоянная помощь играет злую шутку, человек и не думает что-то менять, он привыкает к вашей помощи. Денежная помощь всегда имеет плохие последствия. Тот день, когда вы больше не сможете помочь, станет для вас хорошим уроком и вы увидите как скалят зубы те, кого вы долгое время кормили.

Стоит ли помогать людям бескорыстно?

К сожалению я не помню кому принадлежит эта фраза, но звучит она так: делай дорого, делай дешево, никогда не делай бесплатно. Весь секрет в данном случае лежит в психологии людей. Дело в том, что всё бесплатное не имеет ценности. Вспомните как в детстве новые игрушки уничтожались через пару часов после покупки. Мы их не ценили, потому что они просто падали с неба. А вот когда я на рынке увидел классную плюшевую собаку, но родители сказали что она слишком дорогая, объяснили мне что такое деньги и как сложно бывает их заработать, а потом я увидел как за неё были отданы практически последние сбережения, я начал это ценить. Собака, к слову, до сих пор лежит дома, ей 20 с лишним лет!

По этой причине действительно полезных и при этом бесплатных вебинаров и семинаров не существует. Богатые люди знают, что информация “за так” никогда не будет использована. Да и понята до конца она тоже не будет. Вы конечно можете сделать всё бесплатно, помочь так сказать, но учтите – вы только что навредили больше, чем пользы принесли.

Когда один мой родственник по собственной глупости оказался за решеткой, все остальные начали крутиться как юла. Набрал кредитов, целыми днями ездили к пострадавшему, вымаливали прощения и готовы были оплатить любой ущерб.  Было потрачено очень много денег, сил и времени, одного бензина сожгли несколько баков. Оплатили лечение, моральный и физический вред. На суде потерпевший сказал, что ему всё возместили, претензий не имеет и просит освободить обидчика. Это помогло и вместо запрошенных прокурором 5 лет строгого, моему родственнику дали 4 года условно.

Он вышел из зала суда, но не вынес оттуда никаких уроков. Он и по сей день ведет тот же образ жизни и по прежнему ввязывается в драки, а спустя несколько лет от его рук пострадал близкий мне человек, который и жег те самые баки бензина не вылазил из-за руля и фактически спас его от 5 строгих лет.

Спасение далось бесплатно, всё как-то само по себе и где-то на подсознательном уровне он убежден, что в жизни всё так легко. Бабушка покупала ему мотоциклы на свои деньги, машины, подписала свою квартиру, несколько раз оплачивала молчание потерпевших и результат получился очень и очень грустным. Таких историй миллион и наверняка у вас тоже есть что-то подобное. Поэтому трижды подумайте перед тем как помогать кому-то бескорыстно и неважно о каких масштабах помощи идет речь. Помогли другу перетаскать мебель при переезде, пусть купит вам кусок пиццы или даст сто рублей.

Стоит ли помогать людям, если они не просят?

Если в качестве примера снова привести моего родственника, который идеально для этого подходит, то вот какой парадокс я обнаружил в те годы. Мне тогда было лет 12, но я хорошо запомнил происходящее. Суд его освободил, мы привезли его домой, но никакого спасибо никто так и не услышал. Он рассказывал о людях с которыми там познакомился, описывал обстановку, истории рассказывал. В общем-то он и не очень хотел выходить. В последующем, спустя несколько лет, когда волей неволей возникал разговор о его наглости, он так и говорил – так кто вас просил ваще, делать вам нечего было.

Недавно я узнал о сервисе, который создан IT специалистами. Он связывает магазины и потенциальных покупателей, которые хотят экономить на покупках. Я стал рассказывать друзьям как получать кэшбек с покупок, как сделать его максимально высоким и как можно зарабатывать на том, что делаешь в  любом случае. Я точно знаю, что им это нужно, у многих каждые 500 рублей на счету и частенько не хватает денег до зарплаты. Но они меня не просили помочь и поэтому реакция на моё предложение была крайне негативной даже при том, что люди давно меня знают и у них нет повода подозревать меня в каких-то махинациях.

Ваше мнение может быть ошибочным. Если вам кажется, что нужно помогать, это совершенно не значит что правда нужно. Людей иногда всё устраивает, им нравится та ситуация, которая сложилась. Для вас она может быть и не нормальная, но им вполне неплохо. Таким образом вы лезете в чужую жизнь, меняете привычные вещи и обязательно получите негатив вместо благодарности. В народе это называется засунуть нос не в своё дело. Человек, который хочет что-то изменить и ведет борьбу со своей реальностью, обязательно обратиться к вам сам и попросит помочь. За 100 рублей или кусок пиццы, а если бесплатно, то вы снова попадете в неприятности.

Так стоит ли помогать людям?

Мы должны помогать друг другу и быть отзывчивыми на проблемы окружающих людей. Но стоит соблюдать несколько простых правил, чтобы в конечном итоге не оказаться в беде.

  1. Помогите советом, рекомендацией, мнением, но не деньгами. Человек никогда не начнет меняться, учиться, пробовать, он привыкнет к тому, что можно просто получить деньги и всё. А когда вы не сможете помочь, вас обязательно выкинут на помойку.
  2. Бесплатно не бывает, вопрос только в том кто платит. В России люди не платят взносы в пенсионный фонд, это делает работодатель. Люди не создают и не покупают активы. Привыкли получать бесплатную пенсию. Если бы человек всю жизнь откладывал часть дохода в активы, он бы ценил то что есть. А так пенсия падает с неба и ценности в ней нет, вся страна недовольна её размером. В медицинский фонд мы тоже не платим, это тоже делает работодатель. Но при попадании в больницу мы требуем вип обслуживание и новейшее оборудование, то что есть не ценим.
  3. Ну и наконец стоит признать тот факт, что нельзя помогать человеку, который об этом не просил. В моём дворе живет бомж, которого все жалеют, выносят ему еду. А он жил в нормальной семье, у него жена, дочь, внук. Только вот жизнь эта его не устраивала, он не хочет работать, ему нравится пить водку. Звучит дико для меня. Но ему нравится жизнь бомжа, он не хочет жить в квартире, он кайфует от своего положения. Все пытаются ему помочь, в больницу хотели пристроить, кормят, сочувствуют. Но ему ваша помощь не нужна, у него всё хорошо!

До связи!

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!