Сумчатый волк. Интересные факты. История истребления.

Иногда я задумываюсь над тем, что человек стремиться к одиночеству в масштабе планеты. Наше отношение к окружающей среде пугает нас же самих, но мы продолжаем. Недавно смотрел фильм про Чернобыль, где журналист сказал замечательные слова – мы все ждали, что здесь появятся трехголовые собаки и тыква размером с дом, а здесь появилсь удивительная природа, спокойная, размеренная жизнь, красота одним словом. Здесь стало так, как быть должно. И радиация здесь не при чем, отсутствие человека сделало эту точку на планете удивительным местом.

Человек потребленец. Мы уже собираемся осваивать другие планеты понимая, что эту когда-нибудь погубим окончательно. Жестокость человека в полной мере ощутили на себе сумчатые волки. Наверняка они так и не поняли почему, но примерно в  1830 году человек объявил им жестокую войну, выжить в которой они пытались около ста лет.

Сумчатый волк. Интересные факты.  История истребления.

В 1808 году исследователь природы Харрис впервые описал животное под названием сумчатая собака. Это млекопитающее было известно жителям Австралии ещё в начале 1000 года до нашей эры, затем удивительное полосатое животное привлекало внимание многих ученых тех лет, однако кто-то называл их тигровой кошкой, кто-то вообще не знал что это за дикий зверек. После работы любителя Харриса мир узнал о существовании сумчатого волка.

Стоит отметить что судьба этого животного изначально была сложной. Они водились на острове Новая Гвинея, где впоследствии вымерли, как предполагают ученые в следствие поражения в борьбе за территорию с собаками Динго. Хотя не исключено, что и в то время не обошлось без помощи человека. Как бы то ни было сумчатый волк сохранил своё существование только на острове Тасмания.Но не задержался на долго и там.

К 1830 году жители Тасмании, разводившие овец, посчитали, что сумчатый волк может нанести серьёзный урон их хозяйству. Кроме охоты на самих овец они разоряли птичники и поедали животных, которые попадали в капканы установленные охотниками. Судьба была предрешена и за голову убитого сумчатого волка было назначено вознаграждение. Образ полосатой собаки сложился крайне негативный, население острова обозлилось и принялось беспощадно уничтожать врага. Кто-то с целью обезопасить хозяйство, кто-то чтобы заработать.

Уже к 1860 году сумчатым волкам пришлось спасаться в местах, которые были недоступны для человека. Это были горы и леса Тасмании. Но человек, отогнавший их от своих территорий не остановился на этом и продолжил бесконтрольный отстрел. Когда кому-то не везет, то это невезение не знает границ. Распространение собачьей чумы было на руку человеку и окончательно подкосило ряды сумчатых собак. Численность снизилась до катастрофических значений. Так в 1914 году они не только не могли угрожать человеку, но и в целом насчитывалось буквально десяток представителей этого вида.

Всё могло измениться в 1928 году, когда власти принялись защищать всё то, что было уничтожено. Закон об охране фауны острова должен был защитить редкие виды и сделал это. Однако сумчатого волка просто не оказалось в списке тех, кому требуется защита. Это был шанс для полосатых собак, но человек понимая, что вид вымирает, решил своим бездействием добить несчастных.

Уже через два года было заявлено об убийстве последнего представителя сумчатых волков в Тасмании. Беззащитный и в полном одиночестве он стал последним на острове. Защитники животных надеялись, что всё ещё можно исправить. Но на всей планете оставался единственный сумчатый волк, доживающий свой век в зоопарке Хобарта. Он жил ещё 6 лет, но спасти свой род ему было не суждено. Старость забрала и его. В 1936 году было зафиксировано – сумчатых волков больше не существует.

В 1938 году человек руководствуясь непонятными соображениями принял закон, запрещающий охоту на сумчатых волков. С тех пор убивать их нельзя. Но нельзя охотиться на то, чего просто нет. Спустя ещё несколько лет ученые вдруг признали, что сумчатые волки из-за строения своих челюстей не могли представлять серьёзную угрозу для овец, а значит их истребление было необоснованным.

Надежда не покидает некоторых людей до сих пор. Ежегодно появляется информация о появлении этих животных то тут, то там, однако ни одна встреча с сумчатым волком не подтвердилась.

Жертва беспощадного и бессмысленного истребления. Полосатая собака. Сумчатый волк. Эта история должна научить нас беречь всё то, что дала нам природа. Мы по-прежнему продолжаем верить, что где-то всё ещё прячется от наших глаз это удивительное животное. А может и лучше, пусть прячется.

Личные финансы и инвестиции