Существуют ли пираты в наше время?

Гостевая статья

Первые пираты появились еще в III–IV веке до нашей эры, как и само понятие. Пиратство подразумевало обогащение нечестным путем – с помощью совершения морских разбоев. Пираты нападали на суда, брали в плен экипаж и похищали перевозимые грузы. Это ремесло было очень опасным, но в то же время прибыльным, овеянным ореолом романтики. Сегодня времена изменились. Но несмотря на это, пираты продолжают существовать и сейчас. Они отличаются от тех, что были в далеком прошлом.

Существуют ли пираты в наше время?

География пиратства: где промышляют современные морские разбойники

В наше время существуют пираты, но они очень далеки от тех образов, которые представлены в фильмах и литературных произведениях. Их главные черты – жестокость и безжалостное отношение к пленникам. Они имеют большое количество оружия, которое без каких-либо моральных ограничений применяют на практике.

С каждым годом количество бесчинств со стороны пиратских образований стремительно растет. Многие современные пираты создают собственные флотилии. В качестве примера можно привести пиратский флот, промышляющий в Эгейском море. В его состав входит больше 100 судов, 50 из которых объединены в эскадру.

Больше всего нападений фиксируют в таких географических точках:

  • восточное и западное побережье Африки;
  • Карибское море;
  • Малаккский пролив;
  • воды Индонезии.

На востоке Африки бесчинствуют Сомалийские пираты. Они отличаются особой жестокостью и беспринципностью, легко грабят даже своих подельников – корабли, принадлежащие другим пиратам. Большая часть этой группировки состоит из людей, которые в прошлом работали полицейскими, а также выживали благодаря рыболовному промыслу. Основная причина приобщения к пиратству – бедность, низкий уровень зарплат, перенаселение, являющееся причиной нехватки продуктов питания.

Нигерийские пираты предпочитают атаковать суда, проплывающие мимо западного побережья Африки. Больше всего их интересуют танкеры, перевозящие нефть. Еще одно направление деятельности – похищение членов экипажа с целью получения последующего за них выкупа.

На протяжении не одного столетия наводят панику и ужас пираты, творящие бесчинства в Карибском море. Они совершают преступления не только на воде, но и на суше (грабят магазины, занимаются наркоторговлей). Свидетелей своих злодеяний эти преступники не оставляют в живых.

Больше всего пиратов, около 40 % от их общего количества, сосредоточено в Малаккском проливе.

Каждый рейс грузовых судов по водам Индонезии также может стать последним. Здесь находится множество островов, что очень удобно для пиратов. Те из них, которые раньше имели статус необитаемых, сегодня превратились в убежища морских разбойников, где они хранят украденные ценности.

Является ли законной пиратская деятельность в наши дни?

Согласно постановлениям международного права, пиратство относится к категории незаконного вида деятельности и является преступлением международного масштаба. Законом запрещен захват, разбойный грабеж или действия, способствующие потоплению судов, которые перевозят различные грузы или пассажиров, перемещаясь в открытом море.

Пиратством является и относится к незаконному виду деятельности нападение во время проведения военных действий на подводные лодки, корабли и самолеты, пролетающие над морем.

Государства, на территории которых бесчинствую пираты, обязаны оказывать максимальное содействие друг другу в пресечении незаконной деятельности этих преступных формирований. Страны наделяются полномочиями, позволяющими производить захват пиратских суден, а также принадлежащих им летательных аппаратов.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!