С какой суммы можно начинать инвестировать?

Всем привет! Моему блогу уже более полугода, за это время мне удалось познакомиться с огромным количеством людей, многие из них стали моими постоянными читателями. Я не мало рассказал в своих статьях и ещё больше узнал сам, в процессе подготовки этих статей. Благодаря обратной связи с читателями удалось выявить потребности населения. Многое меня удивило. Раньше я был уверен, что в России люди отрицательно относятся к инвестициям, предполагал негативный настрой. У меня и в мыслях не было рассказывать людям о существовании брокерского счета, акций, облигаций, стратегий достижения финансовой независимости. Я однажды поделился информацией о том, во что и для чего инвестирую я и тут же посыпались вопросы от читателей.

Люди очень активно интересуются способами вложений, я даже представить не мог насколько активно! Из моих наблюдений следует, что о своём будущем меньше всего заботиться молодежь. Мне почти не писали люди моложе 35 лет, а если и писали, то вопросы были в основном такие:

  •  А вот с тыщи чо можно поднять, братан?
  • А выплаты ежедневные?
  • Вот ставки на футбол, там можно процентов 200 за день сделать, а вот то, что ты делаешь это сколько там можно получить?
  • А без вложений никак? На форекс вот бонусы дают, можно начать с них

Ну, все в этом роде. Естественно, я стараюсь не вступать в диалог с такими людьми, гораздо эффективнее потратить время на человека, который действительно обеспокоен отсутствием накоплений и активов. В основном это люди старше 40, многие даже пенсионеры. Видно, что люди действительно хотят, но реально ничего не слышали о брокерском счете, понятия не имеют, что такое облигации, про акции что-то слышали, но думают, что одна акция стоит как многоэтажный дом. Чаще всего люди либо участвовали в пирамидах, либо в сомнительных инвестиционных фондах, где им тупо не вернули их вложения. Итог моих наблюдений таков – люди очень сильно хотят инвестировать, но не знают, как это сделать. Надеюсь, мои статьи помогли читателям, я знаю, что как минимум несколько десятков человек открыли брокерский счет и в  данный момент определяются, какие активы следует покупать.

Один из важнейших и популярных вопросов касается суммы вложения. В этой статье я решил рассказать некоторые детали, которые многое объяснят. Для начала объясню, что такое минимальная сумма. Открыть брокерский счет вы можете вообще без денег! Не нужно ни копейки. Это совершенно бесплатно. Вот вам и ответ, минимальная сумма для открытия брокерского счета 0 рублей. Но я по всей жизни предпочитаю отталкиваться от понятия эффективности и вам предлагаю сделать то же самое. Открыть счет можно, не имея ничего в кармане, но есть ли в этом смысл?

С какой суммы можно начинать инвестировать?

Как то пару лет назад я сидел в гостях у своей знакомой, она занимается косметикой в интернете. Набирает людей в команду, сама что-то продает, там схема сложная, я вникать не стал. Но суть в другом. Ей вконтакте написала какая-то девочка и сказала, что она по объявлению. У неё есть пара свободных часов в день и она могла  бы работать. Моя подруга начала с ней переписываться, а я пошел пить чай. Когда вернулся, подруга закончила диалог с девушкой и сказала мне, что не взяла её в команду. Я удивился, говорю тебе что помешает лишний человек, может, заработает чего, тебе опять же плюс. На что подруга заявила мне следующее – эта девочка блуждает по сети в поиске халявы. Работать она не хочет не в жизни не в интернете. У неё есть два часа в день, чтобы посидеть за компом, за это она хочет получать от 30 000 в месяц, как указано в объявлении. Знаешь, чем закончится наше с ней партнерство? Она нефига не будет работать, в день по 50 раз будет надоедать мне с вопросами, я из-за неё буду нервничать и отвлекаться, потом она недовольная бросит все это и будет рассказывать на каждом углу, что все это чушь, заработка здесь нет, а я мошенница. Мне нужны люди, у которых есть цель, я дам им средства и мы будем вместе зарабатывать большие деньги.

Я намотал на ус, запомнил этот разговор и не стал спорить. А вывод сделал один – любое взаимодействие должно быть взаимовыгодным. Все эти хайп проекты в интернете и псевдо инвестиционные сайты в интернете готовы предложить вам самые выгодные условия и вложения от 100 рублей, потому что они не тратят никаких ресурсов. Они за полтора часа сидя дома создают эти сайты, за 6 000 рублей запускают рекламу, привлекают сотни наивных вкладчиков, собирают с каждого по сотке и закрываются. Тратят максимум 10 часов времени и 6 000 рублей денег, взамен получают пару сотен тысяч рублей прибыли и всего вам доброго. Им выгодно, вам как бы не очень.

Брокерский счет же обслуживается тысячами специалистов. Чтобы вас всегда мог проконсультировать опытный менеджер, любую вашу проблему мог решить профессионал, а покупка любых ценных бумаг в несколько кликов на вашем компьютере стала возможной, требуется слаженная работа огромного штата сотрудников. Возможно, вы считаете, что они все работают бесплатно. Теперь давайте подумаем, откуда брокер берет доход.

Мой знакомый в Москве работал в одной форекс шараге, не буду называть имя компании, во-первых я его не помню точно, во вторых там и без меня всех судят. Так вот схема была проста до предела. Люди вкладывали деньги, якобы для спекулятивных сделок с валютой. По факту никто их деньги на рынок не выводил, они и были доходом этой шараги. Через некоторое время человек пытался вывести деньги, на что получал отказ. Это первый способ получения прибыли в инвестиционных конторках, им пользуются мошенники.

Второй, легальный, честный и взаимовыгодный. Я рекомендую своим читателям Финам, потому что пользуюсь их услугами сам и, потому что этот брокер имеет максимальный рейтинг надежности в России. Это значит, что ваши деньги будут находиться там, куда вы их вложите. Купите акции сбербанка, значит, вы будете владельцем акции сбербанка. Вложите в ОФЗ, значит, вы 100% станете владельцем этой ОФЗ. Мошенники не выводят деньги клиентов в рынок, легальный брокер делает это. А прибыль складывается из комиссий клиентов за сделку. Вот мы и подошли к самому интересному.

Открытие брокерского счета бесплатно. Его обслуживание стоит на данный момент 177 рублей в месяц. Ну, там несколько тарифов, я озвучил самый популярный и комфортный для людей с небольшими суммами вложений.  Это ваша плата за возможность приобретать любые ценные бумаги. Вы платите за интернет, чтобы получить доступ к нему, вы платите за билет в кино, чтобы увидеть фильм. Здесь вы платите комиссию за доступ к инвестициям. Теперь время простой математики:

Открываем ИИС, пополняемся на 30 000 рублей. Инвестируем в облигации и несколько надежных акций, получаем примерно 15% годовых. Плюс 13% на сумму внесенных средств получаем от государства. Итого 28% или 8 400 в рублях. Это примерно и зависит от вас, вы можете заработать и 50%  в год, это уж зависит от вашей готовности к риску при выборе инвестиционных инструментов. Я беру простой минимум. Мы заработали 8 400, за обслуживание счета взяли 2 124 в год. С каждой сделки процент тоже есть, но он там 0,000000……. В общем, маленький. Да вот даже если округлить по максимуму, просто грубо посчитать, даже если 3 000 в год уйдет на комиссии, у вас 5 400 в виде прибыли. Реинвестируем её и колесо завертелось. Я уже много раз приводил пример, как можно откладывая по 2 000 в месяц, на пенсию уйти миллионером.

Теперь подумайте, что вы заработаете, если откроете счет на 3 000 рублей и больше пополнять не будете. Сколько процентов годовых вы хотите получать? Допустим 50. Доход за год 1 500. Через полгода ваши деньги закончатся, все уйдет на комиссию, вы злой и огорченный будете бегать по квартире и кричать, что Кочерыжкин вас обманул, ничего не работает. А ведь не работает только ваша голова.

Брокер не дает вам прибыли, не обещает золотых гор и вообще ничего не обещает. Брокер это компания, которая предоставляет техническую возможность инвестировать. Надежный брокер гарантирует, что все ваши инвестиции надежно защищены и находятся в тех ценных бумагах, в которые вы их отправили. Специалисты брокера готовы проконсультировать, помочь, найти решение в любой ситуации. Брокерский счет это мостик между вашими желаниями их реализацией. Хотите стать акционером Газпрома? Никаких проблем. Открываем брокерский счет, пополнились, купили акции. Что-то не понятно? Менеджеры всегда готовы помочь. Хотите вложить деньги с гарантией, надежно и выгодно? Не вопрос. Открываем брокерский счет, покупаем ОФЗ, корпоративные облигации, акции высоконадежных компаний.

Я стараюсь как можно больше рассказывать об этом, потому что темой накоплений и вложений денег интересуется огромное количество людей. Только становится даже обидно, когда пытаешься человеку помочь, а он в итоге огорчается, что с 3 000 рублей не получится заработать миллионы. И бегают потом эти недовольные с кислой миной. Тут обещали с тыщи миллион заработать, но обманули, тут говорят, что с трех тыщ  ничего не заработаешь, куда податься бедному крестьянину?!

Технология накопления, сохранения и преумножения капитала проста как дважды два. Вам нужно покупать активы, доходы реинвестировать и так  определенное количество времени. Многие читатели открыли брокерский счет, пополнили его на 10 000 и сидят в ожидании чуда, так и не купили ничего. На доверительное управление денег не хватает, самим разбираться лень. В итоге я виноват, что мои советы не сделали их олигархами, разочарование, грусть, печаль.  Поэтому я написал эту статью, чтобы объяснить подробно, с какой суммы возможно начать  инвестировать и почему это так.

Жизнь основана на принципах действия. Инвестировать, значит брать деньги, покупать на них активы с целью получения денег. Если вы думаете, что можно открыть брокерский счет, закинуть на него пару тысяч и в этом весь секрет богатства, то мне придется вас огорчить, ничего не выйдет. Я, так же как и многие из вас несколько лет назад открыл счет, накопил 30 000 рублей и начал. Часть доходов откладываю дополнительно, прибыль реинвестирую и наблюдаю, как сумма увеличивается. 35 000.. 50 000.. 60 000.. 75 000.. 90 000.. 100 000.. 120 000.. И так до тех пор, пока сумма дивидендов от моих активов не будет покрывать  расходы на жизнь. Именно этот путь я и предлагаю пройти вам.

Успехов вам и прекращайте верить в чудеса, начните работать над своей мечтой.  А мой блог вам в помощь!)

Личные финансы и инвестиции