Так ли страшна Баба-Яга и откуда она появилась?

Гостевая статья

Персонаж, известный каждому из детства. Безобразная, беззубая старуха со страшным взглядом, проникающим в самую глубину души, передвигающаяся на метле и вселяющая в малышей самый настоящий страх. Живёт она где-то далеко в лесу, куда крайне сложно добраться и откуда практически невозможно выбраться. В некоторых сказках в ней иногда даже просыпаются какие-то добрые чувства, она помогает обычным смертным, снабжает полезными и волшебными снадобьями, даёт мудрые советы и указывает верный путь.

Так ли страшна Баба-Яга и откуда она появилась?

Специалисты до сих пор не выяснили окончательно и не смогли прийти к единому мнению относительно того, как Баба-Яга поселилась в детских сказках и откуда она там появилась. Сегодня выдвигается несколько версий происхождения безобразной старухи.

Итак, откуда она взялась.

Баба-Яга – не что иное, как оживший мертвец, поселившийся на границе двух миров. В VI – IX веках древние славяне «хоронили» покойников в небольших домиках, которые устанавливали на пнях над землёй. И были эти пни похожи на куриные лапки. Костяная нога Бабы-Яги – ещё одно подтверждение мертвеца. Вероятнее всего, веками передавая из поколения в поколение историю безобразной старухи, люди непроизвольно изменили прилагательное «курные» на «куриные», а курные означает «окуренные дымом» — это именно те процедуры, которые проводили древние славяне со столбами – подпорками избушек покойников. В этих «избах смерти» и находился прах покойного.

Ещё одно бесспорное доказательство этой версии – Баба-Яга во всех сказках предстаёт лохматой старухой, а волосы в далёкие времена и косы расплетали только покойницам. Но как бы то ни было, к умершим родственникам всегда относились с почтением и уважением, старались лишний раз не беспокоить и не тревожить. Но в трудных ситуациях обращались к ним за помощью и были уверены, что покойные родственники обязательно помогут. Так и герои русских сказок обращаются к Бабе-Яге за помощью в борьбе со злом, а Баба-Яга, со своей стороны, помогает и даёт мудрые советы.

Не менее популярна и вторая версия происхождения Бабы-Яги. Слово «язя» на древнерусском означало «болезнь» и «немощь». Отсюда и появилось «Яга». А Баба-Яга по этой версии становится знахаркой. И не хотела вовсе старуха детей в печи сжигать. Это всего лишь обряд исцеления рахита и атрофии маленьких детей. В старые времена малышей действительно заворачивали в тесто и на лопате трижды всовывали в затопленную русскую печь. И это неоднократно помогало в борьбе с болезнями! Есть предположение, что обряд перешёл в категорию «негативных» во времена утверждения на Руси христианства и тотального искоренения язычества.

Исследователи также указывают на тот факт, что ни одного человека, маленького или взрослого, ни в одной сказке сожжено не было. Так, может быть, Баба-Яга и не хотела этого делать?

Ещё у слова «Яга» можно обнаружить связь с древнерусским «мать», что в далёкие времена означало «кричать», и ягать учили рожениц старые повитухи.

И наконец. Третья версия. Если углубиться в древнеславянскую культуру, «Баба» — это мать и самая главная женщина. По этой версии, Баба-Яга – это Великая Мать и могущественная мудрая богиня. Именно она проводила обряд перерождения юношей в молодых мужчин. Похищение детей в лес с последующим «сжиганием» и важными наставлениями «выжившим» — может быть, это и есть обряд перерождения, интерпретированный веками?

Как бы то ни было, большинство мнений сводится к одному. Баба-Яга – персонаж многоликий, но в каждой версии выступает проводником, помощью и поддержкой новых перемен и изменений к лучшему и доброму.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!