Татьяна Бакальчук: основательница вайлдберриз

Впервые о Татьяне я узнал, когда просматривал списки форбс. Напомню, в списке богатейших женщин России Татьяна фигурирует на второй строчке, сразу за Еленой Батуриной. Данные за 2017 год и стоит отметить, что ранее Татьяна находилось значительно ниже. Удивительно, но я ничего не знал о ней, личность она прямо скажем не самая публичная. И это поразило меня ещё раз, обычно при продвижении бренда используется именно владелец. Татьяна человек скромный и неоправданного хайпа избегает. Это я понял хотя бы по её поведению на вручении премии РБК. Наверное, такими я и представляю себе настоящих миллиардеров. Скромные, целеустремленные, производящие приятное впечатление. Между прочим, состоянии Татьяны Бакальчук превысило 600 миллионов долларов.

Татьяна Бакальчук: основательница вайлдберриз

Татьяна Бакальчук: краткая биография

В 1975 году, а именно 16 октября, в городе Москва Татьяна родилась.  Она кореянка по национальности, но родилась и выросла в столице России. Многие утверждают, что скромность как раз черта характера корейского народа. Именно поэтому в сети не удастся найти много информации как о самой миллиардерше, так и о её семье. Известно лишь, что муж по имени Владислав активно помогает супруге с бизнесом и играет в нём одну из важнейших ролей.

В семье трое детей. О них практически ничего не известно, кроме того, что первенец девочка появилась на свет в 2004 году. Татьяна является человеком непубличным и семейным, поэтому получить интервью у неё практически невозможно. Свою жизнь на показ она не выставляет и даже объектом журналистских фотокамер становится крайне редко. Популярность — это явно не то, ради чего Татьяна и е супруг работают.

Начало бизнеса вайлдберриз

Проживая совершенно обычную жизнь Татьяна и её супруг закончили разные учебные заведения. Владислав радиофизик, Татьяна преподаватель английского языка. Удивительно, но в начале 2000-х семья испытывала материальные трудности. Появились дети, работать полный день было сложно, и будущая лидер списка форбс среди женщин, пробовала подрабатывать репетиторством. Однако идея оказалась провальной, дочка капризничала и заниматься с людьми английским языком было невозможно. В этот момент и пришла в голову идея использовать доступные варианты извлечения прибыли.

Собственно, в те годы активно развивался интернет. Безусловно он был далек даже от нынешних показателей, но тем не менее, попробовать зарабатывать деньги именно там, стоило. Нам стоит перенять опыт Татьяны, потому что она долго над идеей бизнеса не думала. Попробуй решить свои проблемы и обязательно надуться те, кто захочет повторить твой успех. Походы по магазинам для молодых мам являются не самой простой задачей, особенно в начале 2000-х. Тогда и было принято решение продавать одежду через интернет. Кстати, родственники и знакомые в пух и прах разнесли эту затею. Бред полнейший – говорили.

Смысл бизнеса заключался в следующем – покупка товара у немецких брендов одежды и перепродажа их здесь. Так как получить товар можно было по предоплате в 10%, а затем наценить 10-15 процентов, бизнес план выглядел вполне перспективным. Примерно по такой схеме в наше время работает огромное количество млм проектов. Товар реализуется через дистрибьютеров. Татьяна приняла решение брать 10% агентского вознаграждения, а цены зависели от курса Центрального Банка. Это давало многим молодым женщинам покупать одежду довольно дешево, при этом качество было на высоком уровне. Дело быстро пошло в гору.

Тогда же в 2004 году были сделаны первые инвестиции, новоиспеченные коммерсанты заказали разработку сайта, а затем дали рекламу на женских ресурсах. Интерес появился мгновенно и первые заказы не заставили себя долго ждать.

Дикие ягоды семьи Бакальчук

В 2006 году компания была официально зарегистрирована. Уставной капитал составил 10 000 000 рублей, владелец 100% бизнеса Татьяна Бакальчук. Название придумала она же. Английский язык Татьяна знала великолепно, поэтому имя фирмы придумала быстро. Вайлдберриз в переводе на русский означает дикие ягоды.

Было арендовано первое помещение, наняты сотрудники. Их было не много, в основном курьеры и операторы. Естественно в интернет бизнесе никуда без программистов, они развивали интернет площадку и поддерживали её работоспособность. Заказывать одежду с немецких каталогов Татьяна прекратила, вместо этого она организовала прямые поставки от иностранных производителей. На сайте разместили фото товара. Сэкономить на фотографиях не вышло, качество было ужасным. И в том же 2006 году была арендована фотостудия, куплена профессиональная фототехника.

Дикие ягоды стали настоящим прорывом в маркетинге. Гениальный и простой бизнес план не сталкивался с конкурентами, ничего подобного в России не было. А Татьяна продолжала идти на встречу своим клиентам. Так было принято решение сделать единой стоимость доставки независимо от удаленности покупателя от Москвы. За 300 рублей заказчик получал желаемое. Вскоре плата за доставку и вовсе была отменена во многих регионах. Более того именно Татьяна Бакальчук додумалась дать возможность своим клиентам примерить одежду и вернуть её в случае чего. Не подошло? Что ж, возвращайте!

Так как примерять при курьере хотели не все, да и сложно это сделать, если получаешь заказ в офисе, Татьяна придумала ещё один интересный ход – в пунктах самовывоза установили примерочные. Естественно все знатоки в области бизнеса насмехались и утверждали, что это совершенно невыгодно! Однако Татьяна сделала несколько шагов навстречу своим клиентам, обеспечила им комфорт и удобство, за что те ответили ей многократным увеличением заказов. В 2017 году выручка вайлдберриз достигла 69 миллиардов рублей! Ежедневно совершается около 140 тысяч заказов.

Кроме удобства

Как-то я приводил цитату, автора которой не знаю. Звучит она следующим образом – лучший способ борьбы с бедностью просто не становиться бедным. Нельзя сказать, что Татьяна и Владислав Бакльчук стояли на пороге нищеты, но однозначно испытывали недостаток денег. А вот недостатка идей и желания дать себе и своим детям достойный уровень жизни, не наблюдалось. Благодаря своим усилиям они взлетели на олимп успеха, обеспечили себя всем, о чем только можно мечтать и на этом не остановились. Кроме приличных налоговых выплат в бюджеты семья Бакальчук предоставила возможность зарабатывать трем тысячам сотрудников. Не будем забывать и про поставщиков, которые благодаря диким ягодам сбывают огромное количество производимого товара. Допустим в Москве вайлдберриз обеспечивает 30% от общего числа продаж!

Успех Татьяны Бакальчук от английского языка до топ богатых женщин страны

Создавая бизнес в попытках совмещать работу и воспитание детей, Татьяна немного увлеклась и заработала свыше 600 миллионов долларов. Любопытно и то, что продавать свою компанию она отказалась, хотя множество иностранцев с радостью выкупили бы бизнес Бакальчук. Когда денег становится много, можно попробовать сделать что-то хорошее. Видимо такими категориями рассуждает Татьяна. Иначе как объяснить попытки улучшать сервис постоянно? Не знаю придерживается она теории кайдзен или желание улучшать бесконечно заложено в ней на подсознательном уровне, но ассортимент расширяется и в наши дни. Теперь вайлдберриз это не просто площадка для онлайн покупки одежды, это целый гипермаркет в интернете.

Компания всегда была открытой и доброжелательной. Возможно это мнение является субъективным, однако стоит отметить тот факт, что совет директоров в вайлдберриз отсутствует. Посмотрите на любые неэффективные организации, особенно государственные и вы обнаружите, что там на одного рабочего три начальника. Татьяна считает, что каждый сотрудник должен качественно выполнять свою работу, а следить за этим могут и покупатели. Специальные люди мониторят посещаемость сайта и, если она снижается, тут же предпринимают попытки вернуть аудиторию различными скидками и акциями. Поэтому конкуренция, несмотря на то что она появляется с каждым годом всё больше и больше, не угрожает бизнесу Татьяны.

Татьяна и Владислав доказали, что бизнес можно начинать в любых условиях. Двухтысячные годы в России не были идеальными, так же, как и 80-е и 90-е. Так же, как и наши дни. Идеальными они не будут и завтра, и послезавтра. Хорошая идея всегда стоит дорого. Из обычного преподавателя английского языка с малолетней дочкой на руках в список богатейших женщин России. Такие истории дают надежду на то, что ещё много людей в попытках выбраться из бедности возьмут и создадут многомиллионный бизнес. И при этом останутся такими же приятными людьми, как основательница вайлдберриз Татьяна Бакальчук.