Ты тоже бы так смог, только это все глупости и баловство

Стать финансово независимым человеком мечтает каждый, думаете вы. Но смотря на то, как люди распоряжаются своими,  деньгами я склонен думать иначе. Вспомните себя в моменты, когда вы неожиданно становитесь обладателем денежных средств, на которые не рассчитывали. Премия, наследство, выигрыш в лотерею, помощь родственников. Помню,  как в детстве бабушка давала мне,  то 10, то 50 рублей и я тут же  бежал покупать мороженное и чипсы. Я был ребенок и на тот момент поступал совершенно логично.

Прошло много лет, я начал работать, ездить на машине, планировал создать семью. Но как только получал лишний полтинник, все также бежал его незамедлительно тратить. Роберт Кийосаки, чьим поклонником я являюсь, в своей книге называет такое поведение крысиными бегами. Мы взрослеем, зарабатываем деньги и тут же тратим их, нам постоянно что-нибудь нужно, всегда чего-то не хватает. Игрушки становятся дороже, пунктов расходов больше, а вот работать без сна и отдыха мы не можем. Заставить деньги работать на себя не хотим, поэтому оплачивать свои бесконечные желания вынуждены собственным горбом.

Мы часто завидуем европейским пенсионерам. Они при выходе на пенсию начинают путешествовать по миру, хорошо питаются, позволяют себе автомобиль. Но мы не хотим узнать,  каким трудом им это дается и что сами они делают для достижения такой цели.  Например, нас не интересует тот факт, что в европе люди активно инвестируют свои доходы, чтобы к пенсионному возрасту иметь актив способный оплачивать их потребности. На пенсию же в ряде стран уходят гораздо позже,  чем Россияне. К примеру,  в Австрии женщины в 60, мужчины в 65 и также в Англии. Есть страны, такие как Бельгия и Босния и Герцеговина, где на пенсию и мужчины и женщины уходят в одном возрасте и он 65 лет.  Рекордсмен,  конечно же,  Япония, здесь независимо от пола гражданин может получить почетное звание пенсионер лишь в 70 лет!

С отпуском тоже не все так, как мы привыкли. Конечно за Швецией, Данией и Финляндией не угнаться никому. Уровень жизни здесь действительно высок и отпуск составляет не менее 5 недель. Но, это скорее исключение из правил. В других странах люди работаю очень усердно. Например,  на Филлипинах положено отдыхать лишь 5 дней, в Мексике 6. В Японии официально 18, но брать отпуск у японцев считается позорным и поэтому они отдыхают максимум 10 дней, а многие не берут и этого.

Но главной причиной богатых пенсионеров за границей является то, что они всю жизнь инвестируют часть своих доходов.  В америке популярны взаимные фонды, в которых вложенные средства инвестируются в акции и облигации. Большинство американцев имеют вложения в такие фонды. У нас есть ПИФы – те же самые взаимные фонды, но кто из вас и ваших знакомых пользовался ими?! Я уж не говорю о том, чтобы открыть брокерский счет.

Стать финансово независимым человеком под силу каждому, нужно лишь перестать вести себя как ребенок, покупая все подряд при получении денег. Если вам прибавили зарплату, это отличная возможность ускорить процесс достижения своей цели- стать финансово независимым! А большинство людей видят в этом лишь возможность купить побольше вкусной еды.  Ну, или поменять автомобиль,  на более современный.  Казаться богатым и успешным очень модно, поэтому жизнь становится похожа на круговорот. Заработал – потратил – заработал.

Именно по этой причине я открыл свой портфель на 30 000 рублей. Постепенно пополняя его и вкладывая по своей консервативной стратегии.  Моя цель показать на деле как можно стать финансово независимым человеком с минимальными вложениями. Вы увидите и поймете, что каждый из вас может также. Многие сильно удивятся, как удваиваются суммы, даже при самой безопасной и безрисковой тактике.

 

Рекомендации: