Филадельфийский эксперимент: что было на самом деле

Гостевая статья

Вторая мировая война дала толчок проведению множества новых военных экспериментов. Специалисты многих стран начали работать над совершенствованием оружия для отражения возможных атак неприятелей. Один из нашумевших экспериментов – так называемый Филадельфийский опыт с американским эсминцем «Элдридж».

Филадельфийский эксперимент: что было на самом деле

Целью ученых стало создание мощного магнитного поля вокруг корабля, сделавшего корабль невидимым для противника. Успех опыта стал бы настоящим прорывом, позволившим сохранить жизни многим солдатам в бою.

На корабле, стоявшем в доке, установили секретное оборудование – несколько мощных генераторов, создающих магнитные волны высокой частоты. Датой проведения решающих испытаний выбрали 28 октября 1943 года.

Что рассказывают очевидцы

В девять утра запустили работу генераторов. Очевидцы заметили, что военное судно начал окутывать туман с зеленоватым отливом. Спустя несколько мгновений судно пропало из виду, поразив всех наблюдателей. Обнаружить эсминец удалось спустя несколько часов. Он появился за несколько десятков километров от места исчезновения – в Норфолке.

Во время проведения эксперимента на борт корабля поднялась команда из 108 человек. После обнаружения пропавшего судна только 21 член экипажа смогли рассказать о том, что произошло. Большая часть матросов погибли, остальные были лишены рассудка.

Выжившие моряки сообщили, что при появлении тумана они начали испытывать гнетущее чувство, быстро переросшее в настоящую панику. Из-за панического страха члены команды не смогли сосредоточиться на всех изменениях, происходящих вокруг. Заметили лишь, что за бортом не было видно воды. Весь корабль окружала непроглядная зеленая мгла.

При обследовании эсминца выяснилось, что часть матросов сгорели заживо из-за очень высокой температуры в некоторых частях судна. Некоторые люди получили сильное облучение. Но самым шокирующим для наблюдателей стало то, что они увидели дальше. Около 20 матросов буквально вдавило в стальные переборки конструкции корабля. Замурованными в сталь их обнаружили исследователи.

Больше 100 матросов сошли с ума. Они носились по кораблю, бились о стены, царапали себе лицо. Некоторые застыли от ужаса и погибли прямо на месте. Тех, кто остался невредимыми поместили в карантин и тщательно обследовали. Хотя они не лишились рассудка, у матросов наблюдалось шоковое состояние, возникали галлюцинации.

Судьба Филадельфийского эксперимента

После увиденного эксперимент засекретили. Всему руководству запретили рассказывать о том, что произошло, дали приказ отрицать проведения Филадельфийского опыта. Но так как слухи все равно продолжали распространяться, представители американской армии сообщили, что на эсминце действительно проводили опыт, но по размагничиванию.

Большие электромагнитные катушки, сбой в работе всех часов, компасов развили у моряков воображение и позволили выдумать пугающую историю. Так прокомментировали случившееся военные. Категорически отрицали исчезновение «Элдриджа» впоследствии и очевидцы произошедшего.

Произошел ли эксперимент на самом деле – до сих пор неизвестно. Однако некоторые предполагают, что именно этот опыт стал стартовым для производства технологии «Стелс», скрывающей корабли и самолеты на радарах противников. Хотя она и работает по иному принципу.

Если опыт действительно проводили, то ученым удалось добиться не только исчезновения судна, но и его перемещения в пространстве. Однако за это они заплатили слишком дорого – практически полностью искалеченной и погибшей командой эсминца.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!