Филантроп кто это такой и что он делает

Гостевая статья.

Говорят, что быть филантропом — значит иметь особенный способ мышления. Но что подобное высказывание означает на практике? Фактически, такой человек занимается тем, что старается поднять качество жизни других людей. Он посвящает себя тому, чтобы помогать тем, кто в такой помощи нуждается, занимается благотворительностью.

Филантроп кто это такой и что он делает

Если рассмотреть историю вопроса, то первыми филантропами можно считать тех, кто щедро раздавал милостыню нищим.Вообще, такие люди считают, что человеческий род надо любить, тогда что-то изменится. Проявляют они эту любовь по-разному: кто-то — финансовой помощью, кто-то — просто хорошими делами.

Обычно индивид, который так делает, считает, что человек — это венец эволюции. И даже если в его историческую эпоху общественное устройство достаточно далеко от совершенства, это не значит, что нужно отчаиваться — если по мере сил помогать другим, то ситуация точно изменится в лучшую сторону. Обычно они не замечают недостатков тех, кому помогают

Чаще всего свои средства и силы на помощь нуждающимся направляют обеспеченные люди. Так как именно они могут сделать ее весьма существенной, то и удовлетворение от собственных действий у них значительно выше, чем в общем случае.

Есть среди филантропов и те, кто не заблуждается насчет морального облика тех страждущих, которым идут их деньги. Но зачастую они просто не могут поступать иначе — в силу собственной совести, добросердечности характера, а то и потому, что сам человек совершил в своей жизни немало ошибок, ущерб от которых и стремится покрыть столь нестандартным образом. Тщеславие и ощущение собственной значимости — тоже мощные двигатели для благотворителей. Но чем бы они не руководствовались, часто это действительно достойные члены общества, которые стараются больше сделать для тех, у кого не так уж много жизненных возможностей.

Конечно, идеально, если филантроп является также человеколюбом, то есть проявляет свои чувства к человечеству не только в поступках, то и в мыслях, то есть, проще говоря, когда его образ мышления и фактические действия совпадают. Но до идеала обычно далеко не только «простым смертным», но и тем, кто расположился повыше. К тому же современное экономическое устройство мира такого, что благотворительность — это отличный способ не только поднять себе репутацию, по и получить материальную выгоду благодаря уходу от налогового бремени. В большинстве стран бизнес, который совершает какие-то финансовые пожертвования, имеет массу привилегий перед своими конкурентами. Вот и стараются современные компании содержать больницы, детские приюты, организовывать горячее питание для бездомных и благотворительные вечера для самопиара.

Также филантропами часто являются женщины: жены политиков, бизнесменов и королей, которые не работают, посвящают свое время присмотру за местами, которым нужно уделять деньги и время. Тут нельзя говорить о большой любви к человечеству: таким леди просто скучно, а хорошие дела помогают им и избавиться от этого чувства, и ощутить себя нужными. Впрочем, они обычно делают действительно полезные вещи, и хотя их мотивы нельзя назвать полностью филантропическими, в самой по себе такой традиции ничего плохого нет.

В любом случае, филантроп обычно перечисляет деньги больницам или покупает им необходимое оборудование, обеспечивает детские приюты, дает стипендии на обучение одаренным детям, занимается проблемами Африки, жертвует средства красному кресту и церковным миссиям, а также агитирует других за то, чтобы не быть равнодушными к проблемам общества.

Личные финансы и инвестиции