Французская диета: особенности

Гостевая статья

С помощью французской диеты можно подготовиться к лету. Все с нетерпением ждут это время года, полного приключений, солнечных прикосновений и морского бриза. Однако есть и обратная сторона «знойной» медали: как покорить окружающих, да и просто поднять себе самооценку, если организм на зиму отложил столько лишних запасов, что влезть в прошлогоднее бикини просто невозможно. Ответ напрашивается сам по себе — французская диета! Современный мир пестрит разнообразием диет, что облегчает и одновременно усложняет задачу: как выбрать самый подходящий вариант избавления от лишних жировых складок, не навредив организму?

Французская диета: особенности

На сегодняшний день многие диетологи рекомендуют придерживаться режима, предлагаемого французской диетой. И прислушаться к французам стоит, ведь француженки испокон веков поражают весь мир своей утонченностью, стилем и стройностью. И это несмотря на то, что их меню включает достаточно много насыщенных жиров, сыры и выпечку. Действительно, «французский парадокс».

Французская диета: классика жанра

Различные издания и, конечно, интернет предлагает много вариантов французской диеты: методика М. Монтиньяка, основанная на понятии «гликемический индекс», рекомендации диетолога из Франции К. Гурсак и т. д. Все же самой проверенной и известной была и остается классическая французская диета, разработанная более полувека назад и рассчитанная на «всего» или «целых» две недели.

Противопоказания французской диеты

Прежде чем перейти непосредственно к меню французской диеты, стоит задержаться на недостатках этого метода. Во-первых, французскую диету нельзя назвать сбалансированной, поэтому людям, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), почек, мочекаменной болезнью, и тем, кого беспокоят нарушение сердечного ритма и гиперфункция щитовидной железы, лучше ее не придерживаться. Во-вторых, французская диета вводит в обязательный рацион кофе, поэтому гипертоникам она также не рекомендуется. С другой стороны, черный кофе легко заменить чаем. Примерное 7-мидневное меню французской диеты для эффективности очень важно придерживаться данного меню, не балуя себя «перекусами» или самостоятельной корректировкой рациона. И, безусловно, нужно подготовить организм морально к строгому ограничению в предстоящем питании, которое предлагается французской диетой. Калории снизятся до 1500, а вес в результате соблюдения французской диеты — на 8 килограмм.

Семидневное меню французской диеты

— Утро первого дня французской диеты начинается с чашки кофе, черного и несладкого, а обед ограничится листовым салатом, одним томатом и двумя яйцами. Ужин французской диеты порадует больше: можно съесть кусок вареного мяса.

— За завтраком второго дня можно съесть сухарик или тост из ржаного хлеба. В обеденное время на столе должен быть лишь кусок отварного мяса. Вечером можно съесть ветчины или вареной нежирной колбасы, дополнив блюдо листовым салатом. Как видите не такая уж жесткая диета у француженок. А результат есть, чем не волшебство?!

— Утро третьего дня французской диеты дублирует второй: кофе с сухариком. Обед привнесет немного разнообразия: тушеная морковь, один томат и цитрус на вкус. На ужин французская диета позволяет съесть два отварных яйца, немного колбасы, листовой салат.

— Четвертый день начнется с сухарика, запитого черным кофе. Ничего нового по сравнению с предыдущими днями. Продолжится обедом из свежей моркови, твердого сыра и яйца. Закончится вечер французской диеты тарелкой фруктового салата и выпитого на ночь стакана нежирного кефира. Кстати, кефир присутствует во многих диетах. И даже тем, кто не стремиться к идеальной фигуре, кефир на ночь рекомендуют врачи. Такая привычка лишает человека множества проблем с кишечником.

— На пятый день французской диеты с утра нужно съесть свежую тертую морковь, приправленную лимонным соком. В обеденный перерыв можно насладиться вареной рыбой и томатом. Ужин ограничиться куском (конечно, не килограммовым) отварной говядины. Приветствуется и мраморная говядина, она значительно нежнее и приятнее на вкус.

— На шестой день французской диеты подбодрить себя с утра можно чашкой кофе без молока и, конечно, сахара. Обед будет состоять из вареного куриного мяса и листового салата. Поужинать придется лишь куском вареного мяса.

— Последний день первой недели французской диеты начать нужно с чая. К обеду стоит отварить кусок мяса и купить листовой салат. Вечером придется ограничиться лишь нежирной колбасой или же ветчиной.

Вторая часть французской диеты полностью соответствует первой, то есть, в течение второй недели ешьте то и столько, как и первых семь дней.

Рекомендации для тех, кто решил заняться французской диетой

Чтобы помочь организму привыкнуть к французской диете и сделать ее более щадящей, можно придерживаться нескольких несложных рекомендаций. Во-первых, необходимо употреблять очень много воды. Соки и компоты лучше исключить вообще. Во-вторых, для хорошего результата французской диеты следует не забыть о сахаре и алкоголе, соли и различных приправах. В-третьих, для людей, страдающих от вздутия живота, овощи в сыром виде можно заменить тушением. И, наконец последняя рекомендация французской диеты, обычной работе кишечника и предотвращению запоров поможет нежирный кефир, выпитый перед сном.

Второй вариант питания французской диеты

В более широком смысле французская диета — это не ограничение, а правильное питание и, конечно, активность. То есть, «французский» образ жизни, который не лишает наслаждения от употребления вина и шоколада. Методика французской диеты проста: нужно каждую трапезу превращать в настоящее искусство, правильно оформляя ее и подбирая нужное сочетание. К примеру, перед тем, как выпить бокал вина, неплохо было бы съесть кусочек сыра, что снизит вероятность набрать ненужный вес.

Основные принципы

Главная особенность второго варианта французской диеты — полное исключение полуфабрикатов. Еда должна быть свежей и, безусловно, натуральной, причем минимум половина из нее — фрукты и различные овощи, приготовленные с или на оливковом и растительном масле. Допускают при французской диете и употребление сливочного масла, а вот майонез и маргарин они не приемлют однозначно. Еще одним немаловажным принципом французской диеты является его «оформление». Нужно отнестись к еде творчески: уютная обстановка, близкие люди, спокойствие, может, даже легкая приятная музыка, красочная скатерть, красивая посуда… Утонченность самих французов начинается с мелочей, даже с обеденного стола.

И последнее: никогда нельзя увидеть француза (тем более француженку) с огромной миской в руках. Они едят все, что хотят, но без излишка. Вот, в принципе, и вся французская диета. Можно две недели немножко изнурить себя, добившись колоссальных успехов. А можно уже сегодня изменить жизнь, свой образ, и подарить себе стройную фигуру, как у Ванессы Паради и Мари Лафоре, Одри Тату и неподражаемой Катрин Денёв, при этом не лишая себя удовольствия.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!