Холод и жара повреждают зубы

Гостевая статья

Осенью и зимой стоит дополнительно защитить свои зубы. Снижение температуры, холодный ветер и горячие напитки могут привести к тому, что иногда возникает резкая и колющая зубная боль. Как от этого защититься?

Холод и жара повреждают зубы

Когда почувствуем внезапную боль

Хотя гигиена рта не зависит от времени года и независима от сезона, люди должны заботиться о зубах постоянно. Но дыхание нагретым или очень холодным воздухом, употребление горячих напитков или нахождение в помещениях с очень сухим воздухом может сделать так, что вдруг возникает колющая боль в зубах. Резкая смена температуры, контакт с очень холодным воздухом или горячим напитком может раздражать нервные окончания, расположенные в зубах, особенно когда на их поверхности появляются повреждения эмали и кариозные полости, или при открытии шейки зубов. Проявляется это чаще всего болью, которая стихает через несколько секунд.

Проблему можно предотвратить, если соответствующим образом обезопасить себя от влияния погоды или воздействия горячих напитков на зубы. Это особенно важно осенью и зимой, когда вокруг больше стимулов, которые могут становиться причиной боли во рту. Что стоит сделать?

Во-первых

Носим шарфы и платки, прикрывающие лицо в ветреные и зимние дни, особенно когда занимаемся спортом на открытом воздухе. Контакт зубов с очень холодным воздухом или сильным ветром может принести им вред. Резкое изменение температуры делает так, что зубы попеременно расширяются и сжимаются. Это может вызвать микротрещины на поверхности зубов, которые со временем увеличиваются. Стоит позаботиться о том, чтобы во рту все время была нормальная температура. Охлаждение рта в результате поступления холодного воздуха, может не только вызвать дискомфорт, боли, проявляя уже существующие дефекты, но и стать источником новых проблем, являющихся результатом теплового удара.

Во-вторых

Стоит приобрести пасту для чувствительных зубов, особенно если в прошлом были случаи гиперчувствительности при контакте, например, с холодным или горячим напитком. Пасты этого типа закрывают и запечатывают зубные канальцы. В своем составе они чаще всего имеют аминофлуориды, фторид олова и аргинин. Это последнее вещество, вместе с карбонатом кальция, который также находится в пасте, создает защитный слой, защищая зубы от воздействия раздражающих стимулов.

В-третьих

Укрепляем зубы до прихода зимы. В этом полезным станет выполнение фторирования. Это безболезненная процедура, выполняемая в кабинете стоматолога, в ходе которой на поверхность зуба наносятся специальные гели, пенки или лаки. Нанесенный фтор встраивается в зубную эмаль и защищает зуб от воздействия внешних раздражителей. Поглощенные ионы фтора также способствуют реминерализации небольших полостей в эмали.

Фторирование обычно является частью процедуры, которая также состоит из пескоструйной обработки и полировки, то есть очистки зубов от камня и обесцвечивание. Такую процедуру надо выполнять каждые полгода. Фторирование — это не что иное, как создание дополнительной естественной защиты. Таким образом, сможем уберечь зубную эмаль от растрескивания, а также от разрушения внешними раздражителями, например в результате теплового удара, вызванного горячим напитком. Эта процедура также устраняет гиперчувствительность зубов.

Однако не во всех регионах стоит это делать. Проконсультируйтесь со стоматологом.

В-четвертых

Даже зимой полезно быть хорошо гидратированными. К сожалению, чем ниже температура, тем меньше пьем, а это серьезная ошибка. В день нужно выпивать минимум два литра негазированной воды. Хорошая гидратация организма и промывание рта водой делает так, что бактерии, вымываются и их размножение тормозится. Вода вымывает изо рта также опасные кислоты, которые размягчают эмаль и способствуют ее нарушению. Это принцип, который стоит использовать круглый год. Зимой стоит уделять больше внимания зубам, особенно если находимся в сухих и сильно нагретых помещениях. Такая среда сильно сушит слизистую оболочку во рту, и тем самым способствует развитию бактерий. Гидратация организма также может быть поддержана специальными чаями, например, с имбирем, мятой, жасмином.

В-пятых

Реагируем на боль и другие тревожные симптомы. Если зубы реагируют болью на холод или тепло, необходимо проконсультироваться у стоматолога. Это может указывать на проблемы, которых не видно пока невооруженным глазом, и которые легко будут диагностированы стоматологом. Резкая и колющая боль, например, может быть предвестником развития заболеваний пародонта, то есть, инфекции десен, вызванных отложениями зубного камня. Не стоит недооценивать кровотечение из десен, которое может возникнуть, например, во время чистки. Так же, как и колющая боль — это, может быть симптом развивающегося во рту воспаления.

Внезапная боль — это сигнал организма, что что-то плохое происходит во рту. Во многих случаях это симптом заболевания пародонта. Может быть, это также предвестник других заболеваний, например, проблем с кишечником. Часто это также признак плохой диеты, слишком богатой кислыми блюдами. Повышенная чувствительность проявляется также при неправильной гигиене, например, чистка зубов жесткой щеткой или применении пасты, сильно стирающих зубную эмаль.

В-шестых

Давайте не будем избегать стоматолога. Неприятных болевых ощущений можно избежать, регулярно посещая стоматолога. Обзор полости рта следует делать дважды в год. Во время такого визита, в дополнение к традиционному осмотру, стоматолог может рекомендовать дополнительную диагностику, например, рентгеновские снимки. Таким образом, он будет в состоянии оценить состояние здоровья зубов, их корней и десен, своевременно устранит первые симптомы, например, развитие кариеса. Этот визит также может использоваться и для образовательных целей. Стоматолог может посоветовать, какую щетку выбрать, какую пасту использовать и как правильно чистить зубы. Будьте здоровы!

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!