ЦБ РФ предупреждает: бедные в России продолжат беднеть в ближайшее время

Центральный Банк России на прошедшей неделе выразил обеспокоенность удивительным ростом задолженности россиян перед банками. Рост спроса на кредиты с одной стороны является положительной тенденцией, однако в этом вопросе очень важно соблюдать меру. С ней в России большие проблемы и существуют несколько фактов, которые говорят о скорых неприятностях во многих семьях.

ЦБ РФ предупреждает: бедные в России продолжат беднеть в ближайшее время

Возможности снова упущены

Экономика, как ни крути, состоит из циклов. ЦБ ориентируется на определенные показатели и принимает решение о повышении или понижении процентной ставки. В 2017 году экономика почувствовала небольшие улучшения несмотря на санкции и уровень инфляции затормозился. Для простых граждан это означало замедление роста цен на товары и услуги, как следствие в конце месяца оставалось чуть больше денег от зарплаты. Обычно в такой ситуации растет количество открытых вкладов и других инвестиций. Я наблюдал повышение интереса к ценным бумагам и брокерскому счету в целом. Но не все россияне пошли этим путем. Бедные, по своему мышлению, люди, начали улучшать качество жизни покупая товары в больших количествах, как правило более дорогих брендов. Многие позволили себе покупки, которые не стоило бы совершать, если немного подумать.

Кто виноват?!

Вся эта шумиха и позитивные новости о снижении стоимости ипотеки, процентов по кредитам и ключевой ставки ЦБ, привели к позитивным ожиданиям. Людям показалось, что жизнь вот-вот наладится. Это повлекло за собой взятие кредита на мнении о скорых улучшениях. Но заработная плата не выросла, поводов для этого не было. Так семьи получили желаемое при помощи заёмных средств, а чем это чревато я рассказывал в статье Отрицательная маржа – убийца семейного бюджета.

Таким образом рост задолженность россиян перед банками возрос более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом. Напомню, всё это необеспеченные кредиты, взятые на ожиданиях улучшения экономической ситуации в стране. Тот факт, что реальные доходы населения только падают, а позитив держится лишь на низкой инфляции, никто не учел. Воспользоваться тем, что благоприятный период подарил семейному бюджету небольшие свободные средства, люди не захотели. Вместо увеличения накоплений и инвестиций они бросились брать кредиты, чтобы уже сегодня купить то, что, по их мнению, непременно смогут себе позволить завтра.

За первые 6 месяцев 2018 года россияне увеличили накопления на банковских вкладах на полтора процента, а задолженность перед банками почти на 8%! Пугает и то, что люди брали новые кредиты, чтобы погасить просроченные. Им не чем было платить одному банку, но другой банк дал денег, чтобы погасить там и платить тут. Схема-огонь! Потерянные на процентах деньги бедные россияне снова не учли, а совсем скоро свободных денег станет меньше и новые просрочки не за горами.

Чего ожидать?

Экономика страны перелистнула очередную страницу и цикл низкой инфляции завершен. Есть люди, которые сваливают рост цен на правительство, при этом не понимают простой истины – ЦБ в силах регулировать этот процесс, но инфляция существует сотни лет и попытки остановить её приводили к пустым прилавкам и гибели бизнеса. Нам стоит усвоить один простой факт – инфляция существует, она нам же и выгодна, а значит рост цен на товары и услуги — это абсолютно нормальный и естественный процесс.

Инфляция начала увеличиваться, Центральный Банк отреагировал повышением ключевой ставки и продолжит это делать в ближайший год. А это значит, что стандартный набор продуктов обойдется семье дороже. В совокупности с падением реальных доходов в стране данная ситуация приведет к снижению разницы между доходами и расходами. Для бедных всё закончится отсутствием возможности платить по счетам. Перекредитоваться будет негде, потому что процентные ставки по кредитам возрастут, и высокая закредитованность не позволит банкам так легко раздавать новые займы.

У россиян был целый год, чтобы чуть увеличить накопления, создать инвестиции и позаботиться о более сложных периодах в экономике. Но они предпочли пожить на широкую ногу. Вскоре мы услышим недовольства ростом цен, но никто не признается, что собственная глупость повлекла за собой череду финансовых трагедий в семье.

До связи, друзья!

Рекомендации: