Чем вредно сливочное масло

Гостевая статья.

О настоящем сливочном масле жителям современных городов остается только мечтать. Тот нежный, вкусный и действительно полезный молочный продукт остался в нашей памяти в далеком детстве. Современные производители под видом сливочного масла продают банальный маргарин или спред. Поэтому сразу же важно уточнить: вредным продуктом является именно масло, приобретенное в супермаркете. И единственная возможность полакомиться натуральным безопасным продуктом – купить его на рынке у жителей сельской местности.

Чем вредно сливочное масло

Масло или спред?
С целью наживы современные производители начали массово делать подмену понятий. Купить в пачке 100% сливочное масло сегодня нереально. Все это маргарины и спреды. Чем спред отличается от настоящего масла? Чтобы ответить, нужно разобраться в цифрах и технологиях производства.

Согласно ГОСТу, сливочное масло должно изготавливаться из натуральных сливок двух видов жирности: 50% и 80%. В первом случае получают низкокалорийное масло с пониженной жирность. Во втором – классическое сливочное масло.

Спреды готовят не из молока, а из масел растительного происхождения. Другими словами, это уже не молокопродукт. Все спреды очень пластичные, легко намазываются ножом, даже если их только что достали из холодильника. Как только лет 10-12 назад у нас в супермаркетах появились спреды, производители начали рекламировать их под красивой фразой «легкое масло». Чтобы придать спреду чуточку больше жирности и плотности, как у натурального масла, в него начали добавлять загустители, даже низкий процент натурального молока. В любом случае базовый состав спреда – растительное масло (вплоть до вредного пальмового).

Какие вредные ингредиенты содержат спреды:

  • Насыщенные жиры, которые при термической обработке становятся трансжирами.
  • Глютен (как загуститель).
  • Ароматизаторы.

Чем вредно «немасляное» масло

Опасность 1. Это источник насыщенных жиров. В натуральном сливочном масле этот вид жиров отсутствует. В нем ненасыщенные жиры помогают укрепить сосудистые стенки, повышают их эластичность. Это, в свою очередь, является эффективным средством профилактики инсультов, тромбозов. Насыщенные жиры в составе спредов и маргаринов действуют с точностью наоборот: провоцируют накопление холестерина на стенках сосудов и сердечных тканях. Происходит постепенное сужение просветов в сосудах. Это ведет к опасным последствиям для организма: гипертония, закупоривание сосудов и возникновение тромбов, ослабление сердечной мышцы.

Опасность 2. Отложение холестерина ведет и к быстрому ожирению. Организм не способен выводить насыщенные жиры. Они не только добавляют лишний вес, но и затрудняют нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. С годами холестерин накапливается в тонком и толстом кишечнике, в поджелудочной железе. Все это провоцирует заболевания печени, развитие желчекаменной болезни, кишечной непроходимости. Снижется способность кишечника всасывать полезные вещества. И организм теряет способность получать из ценных продуктов витамины, микроэлементы.

Опасность 3. Важный момент! Насыщенные жиры при сильном нагревании преобразовываются в трансжиры. Если вы жарите еду на сливочном масле из магазина, используете спред или маргарин для выпечки, то вы получаете дозу опасных веществ. Как известно, трансжеры считаются одной из причин развития онкозаболеваний.

Справедливости ради стоит отметить, что вредным является сливочное масло, приобретенное в магазине. А вот масло домашнего производства – действительно полезный и ценный продукт для нашего здоровья.

Личные финансы и инвестиции