Черника: полезные свойства и противопоказания

Гостевая статья.

С детства мы хорошо помним, что черника очень полезна для глаз. Но все ли это достоинства вкусной лесной ягоды? И кому употребление черники противопоказано?

Природный лекарь: целебные свойства черники
Ягоду с легкостью можно назвать королевой витаминов и аминокислот, это настоящий кладезь биологически активных веществ. Помимо бета-каротина (витамина А), витаминов Е, К и РР, в чернике содержится целое семейство редких и полезных витаминов группы В: тиамин, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота и даже рибофлавин.

Черника: полезные свойства и противопоказания

Важны и такие ценные микроэлементы в ее составе:

  • Селен – мощный инструмент омоложения клеток организма.
  • Медь – важный элемент для работы мозга.
  • Марганец – главный защитник организма от сахара и холестерина.
  • Железо – залог здоровья кровеносной системы.

Полезна для иммунитета
Ягоды черники помогают укрепить защитные свойства детского и взрослого организма, поэтому особенно ценна в рационе в период свирепствования простудных заболеваний. Ягоды можно заготовить еще летом. Высушить естественным путем, а с приходом осени добавлять их в чай, йогурты, утренние каши. Если мучает сухой кашель, то чернику можно перетереть в порошок, добавить кипяток в пропорции 1:1. Съедать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Незаменима для школьников
Являясь источников важнейших и редких микроэлементов, этот продукт очень важен для рациона школьников. Черника стимулирует умственную деятельность, улучшает память, внимание, снимает раздраженность и стресс. Полезной будет черника и для зрения, поможет внутриклеточному питанию глазных яблок, усилит эластичность глазных мышц. Это поможет приостановить стремительное падение зрения.

Обеспечит чистку организма
Черника отлично налаживает процесс метаболизма в организме. Она ускоряет обмен веществ, помогает вывести шлаки и токсины из органов ЖКТ. Врачи рекомендуют почаще употреблять эту лесную ягоду людям, у которых диагностировали отложения солей в почках, камней в желчном пузыре. Черника помогает выводить радионуклиды, облегчая работу лимфатической системе и щитовидной железе.

Приостановить старение
Черника – тот редкий продукт, который помогает омолаживаться нашему организму изнутри. Благодаря высокому содержанию селена эта ягода поможет обновляться организму на клеточном уровне. Польза для здоровья огромнейшая. В первую очередь, изменения во внешнем виде. Мимические морщины разглаживаются, кожа становится эластичной и упругой. Во-вторых, селен замедляет процесс старения мозга. А это – профилактика старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.

Другие полезные свойства ягоды:

  • Ускоряет заживление ран.
  • Улучшает работу печени.
  • Мочегонное средство, очищает почки.
  • Поможет при диарее.
  • Отличный диетический продукт, способствует похудению.
  • Увлажняет кожу.
  • Разжижает кровь, оказывая профилактику тромбозов.
  • Настой из листьев черники помогает при лечении ожогов, пигментации кожи.

Меры предосторожности
У любого полезного продукта питания всегда есть противопоказания. Кому нельзя есть чернику? Из-за огромного количества витаминов, аминокислот и минералов в составе черника является сильным аллергеном. Это настоящая витаминная бомба, с которой трудно справиться детском организму. Поэтому чернику с осторожностью вводят в рацион ребенка. Впервые попробовать эту ягоду малыш может только в возрасте от 3 лет.

Также к аллергическим реакциям склонны беременные. Им черника не запрещена, но в начале сезона можно съесть лишь небольшую порцию ягод. И если аллергической реакции не последует – смело ввести чернику в рацион.

Частое употребление ягоды может спровоцировать запоры. Врачи рекомендуют совмещать прием черники с большим количеством выпитой жидкости в этот день.

Личные финансы и инвестиции