«Черный Дельфин»: история тюрьмы

Гостевая статья

Во всех российских тюрьмах заключенных содержат в особой строгости. Но есть среди них одна, которая известна не только своим жестким режимом и условиями, исключающими побег, но и тем, что преступники здесь находятся пожизненно. Называется она «Черный Дельфин». Место нахождения колонии – город Соль-Илецк (расположен в Оренбургской области). В тюрьме с поэтичным названием содержат террористов, каннибалов, насильников, серийных убийц. Все заключенные знают, что совершить побег из тюремных стен невозможно. Покинуть «Черный дельфин» реально только после смерти.

«Черный Дельфин»: история тюрьмы

Как и когда появилась тюрьма пожизненного заключения

Во время правления Екатерины Великой вблизи Оренбурга построили острог, куда помещали разбойников, которые были приверженцами Пугачева. С тех пор жители ближайших селений стали зарабатывать такими промыслами, как добывание соли и охрана преступников. В тюрьму отправляли разбойников и садили их на цепь. Отлавливали их в уральских лесах.

Острог был не случайно возведен в глухом месте, окруженном степью. Строительство цепочки надежных крепостей и тюрем обеспечивало охрану границ государства от нападения внешних врагов. Также эти сооружения давали возможность обезопасить мирных жителей от внутренних преступников страны. Благодаря суровой степной природе и большому расстоянию до центра России, каторжане не имели возможности навредить гражданам. Эти факторы сдерживали их надежнее, чем самые прочные кандалы.

Количество преступников резко увеличилось после бунта под предводительством Пугачева, который произошел в 1773 году. Именно в это время острог стал тюрьмой. Ссылать разбойников в нее стали бессрочно. Даже после окончания срока отбывания наказания, заключенным было запрещено покидать территорию края – необходимо было оставаться здесь на пожизненном поселении.

Откуда у столь мрачного места появилось романтичное и красивое название – «Черный Дельфин»? Свое имя тюрьма приобрела благодаря скульптуре, размещенной у входа на газоне. Ее создали сами заключенные, после чего дельфин черного цвета был установлен как декоративный элемент без особого внутреннего смысла. Разместили ее в 1996 году.

Сегодня эта колония является самой большой в России. В ней можно разместить до 1600 человек. Сейчас в ней отбывают наказание более 800 особо опасных преступников, совершивших тяжкие преступления. Их охраной и обслуживанием занимается 900 человек. Каждый из заключенных в среднем убил около 5 человек (некоторые больше, другие меньше). Среди них есть убийцы, которые являются рекордсменами в своих страшных делах.

До 2007 года тюрьма документально именовалась в виде аббревиатуры ЮК-25/6. Сегодня ее название – ИК-6.

Условия содержания как пытка

Для содержания преступников в «Черном Дельфине» созданы особые условия. Каждому из них выделено 4,5 м2 жизненного пространства. Камеры рассчитаны на двух или четырех человек (но есть и одиночные). В них круглосуточно не гаснет освещение, ведется беспрерывная видеосъемка, транслируемая на мониторы охраны.

Каждые 15 минут происходит обход. Камеры по всему внутреннему периметру оснащены прочными решетками, которые представляют собой массивные стальные прутья. Для конвоирования каждого заключенного привлекается отряд из трех сотрудников тюрьмы и кинолог.

На прогулки заключенные выходят в закрытые боксы, а при переходе из одного корпуса в другой на их головы надеваются специальные мешки.

После подъема в 6 утра до самого отбоя злоумышленникам необходимо постоянно находиться на ногах. Кроме этого, на территории тюрьмы строго запрещено курение. Нахождение в «Черном Дельфине» – своеобразная пытка, выдержать которую можно только обладая крепким здоровьем.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!