Что будет если вообще не чистить зубы?

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Чистка зубов воспринимается как повседневный ритуал, о выполнении которого мы порой не задумываемся. От поддержания полости рта в здоровом состоянии зависят многие процессы, протекающие в нашем организме, вплоть до состояния иммунной системы, поэтому следует ответственно относиться к этой значимой процедуре.

Что будет если вообще не чистить зубы?

Основная задача челюстного аппарата — измельчение пищи для дальнейшего процесса пищеварения. Человеческие зубы приспособлены для пищи разной твёрдости, а сами челюсти имеют очень сложное строение. Во время пережёвывания частицы пищи остаются на поверхности зубов и между ними, образуя мягкий налёт. Мягкий налёт со временем превращается в зубной камень, для удаления которого нужно обращаться к стоматологу.

Вредоносные бактерии, которые накапливаются в ротовой полости, размножаются, разрушают зубную эмаль. Так возникает кариес, зубы начинают крошиться, болеть, со временем от них откалываются куски, начинается выпадение. Существующая микрофлора ротовой полости нарушается, бактерии бесконтрольно распространяются, что провоцирует стойкий неприятный запах изо рта.

Чтобы этого избежать нужно регулярно чистить зубы и проходить обследование у стоматолога не реже одного раза в год, выполняя все рекомендации врача по гигиене полости рта. Нужно правильно и тщательно чистить зубы, подбирать хорошую пасту и другие гигиенические средства (ополаскиватель, освежитель, нити и порошки). Если расположение зубов не правильное — они искривлены, скучены или между ними имеется пространство, — застревает больше частиц пищи, которые сложнее вычистить при обычной чистке зубов. При такой ситуации следует обратиться к ортодонту, так как ровные зубы — это не только эстетика, но и залог здоровья.

К тому же современное питание просто обязывает чистить даже идеально здоровые зубы. Кофе, сладкие напитки, шоколад и другие сладости, соки, пища, богатая быстрыми углеводами — всё это разрушает наши зубы, нарушает микрофлору ротовой полости. Если не чистить зубы, но питаться только здоровой и натуральной пищей, исключить из рациона сладости, не пить сладкие напитки — можно оттянуть поражение кариесом, но без чистки ротовая полость будет не в лучшем состоянии.

Уделять время гигиене следует с самого детского возраста, даже когда молочные зубы ещё не сменились на коренные. Выработанная в раннем возрасте привычка избавит от дальнейших проблем.

Вопрос гигиены следует рассматреть с позиции общения. Кроме основного назначения (пережевывания пищи) ротовая полость участвует при осуществлении речевой коммуникации. Общение нужно людям чтобы учиться, работать, взаимодействовать с окружающими. При выстраивании отношений — деловых, дружеских, романтических, семейных, нам важно производить хорошее впечатление. Неприятный запах изо рта, заметный невооружённым глазом кариес оттолкнут любого собеседника и могут перечеркнуть развитие отношений в дальнейшем.

Здоровье зубов во многом зависит от генетики и определено при рождении. Если от природы эмаль слабая, зубы кривые и склонные к крошению, то регулярная и тщательная чистка не спасёт от необходимости пломбирования и протезирования. Такие случаи бывают, с этим ничего нельзя поделать, единственный выход — найти хорошего стоматолога и не допускать запущения.

Не упустим ещё один важный момент. Зубы — такая же часть человеческого организма, как другие органы и подвержена психосоматическим явлениям. Книги по психологии на тему психосоматики раскрывают особенности влияния психологических проблем на физическое состояние тела человека. Подобная литература может помочь понять истинные причины возникновения проблем полости рта и решить их сначала на ментальном, а потом на физическом уровне.