Что будет если выпить много кофе за раз

Гостевая статья.

Кофе — как много в этом слове смысла для настоящего ценителя! Там и бодрость, и вкус, и жизненный тонус, и счастье, которое так легко разделить с другим человеком. Вот только счастье это нужно смаковать и отмерять, а не пить сразу по литру, тем более, что это может привести к негативным последствиям. Передозировка кофе только в представлении людей с богатым воображением выглядит смешно, на деле же это и серьезно, и опасно.

Что будет если выпить много кофе за раз

Условно ее проявления делят на три фазы. Самая первая, ранняя, проявит себя уже после десяти-двадцати минут, которые пройдут с того момента, как неосмотрительный человек получит «лошадиную» дозу кофеина. Если стало очевидно, что ему нехорошо, это означает, что вещество еще не успело всосаться в кровь, но уже активно к этому готовится. Оно всасывается кишечником и очень скоро кровь разнесет его по всему организму, так что нужно не сидеть на месте, а быстренько набирать номер скорой помощи.

Как определить, что человек перепил кофе? Например, по тому, что у него к лицу прилила кровь, а глаза неестественно заблестели. Также о передозировке говорит чрезмерное выделение пота (она усиливает секрецию) и дрожь, причем иногда она даже распространяется на все тело. Человек жалуется на то, что ему жарко, при этом пульс у него бьется в ненормально быстром ритме, а также он может ощущать головокружение — более или менее проявляющееся.

Если не принять меры, за ранней следует поздняя фаза с уже гораздо более тревожными признаками. Это еще более сильное потоотделение, тошнота, постоянное желание сходить в туалет (это вызвано тем, что кофеин в принципе стимулирует мочевыделительную систему, а в ненормальных дозах эта стимуляция неразумно сильная). Кроме того человек начинает чувствовать спазмы в кишечнике, брюшная полость также посылает болевые сигналы.

Наконец, острая фаза — это уже интоксикация. О ней свидетельствуют серьезные симптомы, говорящие о том, что человеку уже не просто нужна медицинская помощь — без нее буквально не обойтись.

Человек, который выпил много кофе, может ненормально долго не спать, что в итоге приводит к нервному расстройству: он становится беспричинно раздражительным, нервозным. Кроме того, невозможно не заметить, как изменился оттенок кожи: она начинает отливать нездоровой синевой, особенно в области под глазами и возле носа. При малейшем движении начинается одышка, которая может даже перерасти в удушье.

Слишком высокий уровень адреналина мешает мозгу адекватно воспринимать действительность, которая в искаженном виде порождает галлюцинации. Наконец, больной мучается от постоянно высокой температуры и приступообразной головной боли.

Очевидно, что в такой ситуации действительно не до смеха. Поэтому, если есть такая возможность, больному нужно оказать первую помощь уже на ранней стадии передозировки. И первая мера — это, безусловно, промывание желудка. Для этого ему нужно пить много чистой воды, после каждого литра провоцируя рвоту. Также следует дать любителю кофе как минимум активированный уголь, а лучше — «Полисорб» или «Смекту», которые являются сорбентами.

Чтобы организм не обезвоживался, каждый четверть часа нужно выпивать по полстакана воды. При ознобе больной укутывается в одеяло, если появляется повышенная температура, ее требуется сбивать.

Когда передозировка не слишком сильная, эти меры помогают, через некоторое время человек приходит в норму. Но иногда кофеин уже проник буквально во все уголки организма, а это значит, что потребуется врачебное вмешательство. Симптоматика только ухудшается? Пора вызывать скорую помощь.

Личные финансы и инвестиции