Что будет если выпить уксус

Гостевая статья.

Уксусная кислота совершенно необходима для приготовления множества вкусных блюд, но в чистом виде она может быть опасна. Случайно выпив уксус, человек может нанести своему организму большой вред. Какой именно?

Что будет если выпить уксус

Это химическое вещество опасно прежде всего тем, что тот, кто его выпил, получит очень сильный ожог слизистых поверхностей. Его интенсивность будет зависеть от количества и концентрации продукта, но в любом случае будут обожжены рот и пищевод. Тот, кто испытывает это на себе, сначала ощутит жжение во рту и горле, которое очень быстро дойдет и до пищевода. Вообще, все поверхности желудочно-кишечного тракта, которые столкнутся с кислотой, будут обожжены.

Но это только начало, потому что, всосавшись в кровь, химическое вещество начнет быстро разрушать эритроциты. Следствием этого станет острое отравление организма, а также недостаточность, как печеночная, так и почечная.

Состояние пострадавшего, как уже говорилось выше, будет различаться из-за целого ряда параметров. То, что называется «легко отделался» — ожог, который затронет рот и пищевод, часто также губы. Но и это нельзя назвать приятным: человеку будет больно еще очень долго, а приемы пищи и вовсе превратятся в настоящую пытку. И продлится она не то чтобы немного: даже когда ожоги начнут закрываться, на их месте образуются рубцы. Стягивание окружающей их ткани нельзя назвать приятным и безболезненным процессом.

К тому же, если рубцов много, они перекрывают пищевод, часто делая глотание практически невозможным. Вдобавок гортань и трахея обжигаются уксусными парами. Результат — сильно затрудненное дыхание и потеря голоса (в лучшем случае — частичная, в худшем — полная).

Далее, сильные ожоги обычно появляются и на нежных стенках желудка. В нем, надо сказать, хватает и своей кислоты, так что добавление в эту среду уксуса может даже слать причиной трагедии. Рвота с кровью, которая мучает отравившегося, — это еще самый хороший исход, но чаще всего в желудке появляется дырка, так как уксусная кислота проедает его насквозь. Для начала содержимое через эту дырку попадает в брюшную полость, производя такой же эффект, как если бы там была взорвана атомная бомба. В таком случае человеку требуется срочная квалифицированная помощь.

Но увы, даже если ее оказать, внутренняя часть желудка покроется рубцовой тканью. Более того, часто бывает так, что часть его приходится даже удалять. В любом случае человек уже не сможет вести совершенно полноценный образ жизни, общение с врачами на всем ее протяжении ему точно обеспечено.

Если выпить много уксуса, то легко остаться инвалидом на всю жизнь. Впрочем, и небольшое его количество оставит о себе напоминания в виде шрамов в области рта, в том числе на губах. Пятнадцать-тридцать миллилитров уксуса, попавшие в организм взрослого человека, отравят его в «легкой» форме, а семьдесят гарантированно убьют. Что касается детей, то дозы можно смело делить на два.

Очевидно, что нужно быть очень внимательными к тому, что попадает в организм. Многие думают, что «страшилки», описанные выше, касаются только раствора в 80%. На самом деле вред телу уксусная кислота причиняет абсолютно в любой концентрации, просто он может быть меньшим или большим.

Особенно важно убирать бутылки с этой жидкостью подальше от детей — среди них количество летальных исходов гораздо выше, чем у взрослых. Емкость нужно промаркировать крупными буквами и убрать на самую верхнюю полку.

Первая помощь пострадавшему — это постоянное полоскание рта раствором соды. Вызывать рвоту ни в коем случае нельзя, так стенки пищевода повредятся еще сильнее.

Личные финансы и инвестиции