Что делает банк если клиент перестал оплачивать кредит

Привет! На связи я, Владислав Кочерыжкин. Сегодня я хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной несколько лет назад. Это история о том, как банки относятся к своим клиентам. Я специально не буду озвучивать название банка, чтобы это не было рекламой или  антирекламой. Полагаю, что другие банки ведут себя также. В общем дело началось с того, что я был бестолковый молодой парень, который относился к деньгам как к автобусу – пришли, ушли, ждем следующих. Такое мышление приводило к тратам всех заработанных денег, и вскоре я додумался взять кредит.

Что делает банк если клиент перестал оплачивать кредит

Работал, отдавал кредит, остатки тратил. В общем, жизнь как жизнь, вся страна так живет и мне казалось это нормально. Но дальше случилось то, что случается с большинством таких же беспечных молодых людей как я – мне стало нечем платить. Дело в том, что к тому моменту я перебрался в Москву, мои доходы выросли, и всё было хорошо. Работал я неофициально, зато приличные деньги получал. Гасил кредит, себе оставалось. А потом я приболел, почувствовал себя неважно, вынужден был вернуться в родной город и стал обследоваться. Накоплений хватало на жизнь и на оплату долгов, я рассчитывал поправить здоровье и вернуться в столицу.

Но дела оказались плохи, у меня выявили заболевание щитовидной железы, лечение обещало быть долгим, а так как я затянул с диагностикой, то меня срочно положили в стационар. Расходы на питание и лекарства начали быстро сжирать все мои накопления. Активов у меня не было, поэтому бюджет никак не пополнялся. Перестал работать – попал в болото. Осознавая всю сложность своего положения, я первым делом обратился в банк, как только вышел из стационара. Филиал банка неожиданно закрыли, прислали письмо по смс, платить кредит теперь нужно через сторонние банки, с комиссией, естественно. Так себе новости.

Я нашел адрес электронной почты и написал письмо. Там подробно описал свою историю, приложил копии заключения из больницы, анализы, выписку. Просил отсрочку хотя бы на полгода, так как платить мне нечем. Денег нет физически и взять их негде. Я поправлю здоровье, вернусь на работу и продолжу платить. Сейчас не могу и необходимо остановить начисление процентов, ведь я не просто так, я правда заболел.

В ответ мне написали, что это мои проблемы и об этом нужно было думать раньше, банк не обязан идти на встречу, таких мол клиентов много, если каждому делать отсрочку, банк разориться. Всё это было написано культурно, но суть я передал как нельзя лучше. Через некоторое время мне начали звонить коллекторы, которые обзывали меня преступником и угрожали посадить в тюрьму за мошенничество. Первые недели две я пытался с ними разговаривать и добиться понимания, но потом понял, что это бессмысленно.

Банк наплевал на меня, так как половину кредита я отдал, они понимая, что с больного взять нечего, быстро продали мой долг коллекторам. А те стали начислять мне штрафы за просрочку и мой долг стал расти со скоростью звука. Буквально за 4 месяца сумма кредита достигла изначально взятого значения. То есть штрафами они накрутили 100% от остатка задолженности.

На звонки я отвечал уже не так охотно. Выслушивать оскорбления мне было не интересно, да и сложно, учитывая состояние здоровья. Диалога не получалось и я предлагал встретиться в суде. Затем я начал настаивать на этом, говорил прямо – платить не буду, я у вас ничего не занимал. Я брал деньги в банке, им платил и хотел платить дальше, но они решили, что выгоднее будет получить остаток моего долга с вас. Продали вам моё дело, только вот купили вы кота в мешке. Взять с меня нечего и решать вопрос об оплате мы будем только через суд.

Они тут же продали мой кредит другому коллекторскому агентству, затем и те от него избавились, так продолжалось несколько раз и прошло уже 4 года. В итоге в суд они так и не подали, потому что это было бессмысленно. Проценты однозначно отменили бы, так как их начисление несправедливо. Ведь я писал предложение пересмотреть график платежей, предоставил все бумаги, но банк мне отказал. Любой суд скажет им – ребята, клиент искал возможность платить, но вы отказались, чего вы хотите? А теперь прошло 4 года, получается вы искусственно накручивали проценты, ждали, когда сумма станет существенной и решили через суд срубить бабла?!

А без процентов коллекторам долг и не нужен. На этом ничего не заработаешь. Я это всё к тому, что в России давно пора пересматривать проблему должников. Объясню, что сделал я после того, как вляпался в эту историю. Я стал учиться! Смотрю вебинары, посещаю семинары, лекции, решил постигать финансовую грамотность. Решился открыть брокерский счет, покупаю ценные бумаги, стараюсь иметь какие-то накопления в виде активов. Любой человек может заболеть, лишиться работы и тогда он окажется в такой же ситуации, как и я несколько лет назад.

Не знаю как во всём мире, но в России таких историй миллионы. Только людей это ничему не учит. Недавно моя знакомая взяла микрокредит, потому что ей не дают деньги не в одном банке, а жить без кредитов она уже не может. У неё столько долгов, что я уже боюсь с ней видеться, мне кажется, за ней гоняются сотни коллекторов со всех МФО нашего города.

Я думаю первую ошибку стоило бы людям прощать. Не совсем конечно, но если человек действительно не смог платить по уважительным причинам, то следует виндивидуальном порядке рассматривать ситуацию. Можно снизить процент, дать отсрочку,уменьшить ежемесячный платеж.Затем обязать человека пройти курс по финансовой грамотности,  об этом давно пора задуматься правительству. И на 5 лет минимум запретить человеку брать любые кредиты. Тогда грамотных, в отношении денег, людей станет больше и количество просроченных кредитов уменьшится. Народ реально не знает, как распоряжаться деньгами, посмотрите вокруг, люди бегают с деньгами как куры с яйцами, не знают где взять, не знают на что потратить.

Ну и вообще отношение банков к клиентам поражает. Когда мне прислали ответ, из которого было понятно, что ни о каком решении проблемы речи не идет, я был удивлен. Я думал банку тоже выгодно сохранить клиента и получить свои деньги назад, но оказалось банку выгоднее продать долг коллекторами и положить …на своего клиента! И это, друзья мои, очень плохо.

Личные финансы и инвестиции