Что делать если муж пьет каждый день и становится агрессивным

Гостевая статья.

Если бы мужчина на первом свидании, напившись, бросил в спутницу стакан, сопроводив действие отборными ругательствами, то ни одна женщина в здравом уме не вышла бы за него замуж. Но склонность к злоупотреблению алкоголем и повышенной агрессии проявляется постепенно. Со временем звоночки перерастают в набат.

Что делать если муж пьет каждый день и становится агрессивным

Причины алкоголизма и агрессии

Сами мужчины, излишне увлекающиеся спиртным, причинами дурной привычки называют неправильных жен и плохую работу. Но даже если человек меняет супругу и место трудовой деятельности, пагубное пристрастие остается с ним.

Алкоголизм (а ежедневное употребление — явный признак) — тяжелая болезнь, развивающаяся под влиянием определенных условий:

  • подражание одному из родителей, скорее всего, отец так же пил и буянил;
  • страх решения текущих проблем, попытка «утопить» неприятности в бутылке;
  • общая неудовлетворенность жизнью, алкоголь становится способом раскрасить унылые будни.

Агрессия под воздействием горячительного объясняется отравлением этиловым спиртом, который содержится в любом, даже некрепком, алкогольном напитке.

Систематичное употребление спиртного постепенно разрушает психику человека. Выпившему мужу не нужны веские причины для скандала: как повод вполне сгодится недостаточно приветливый взгляд супруги или плохая оценка у ребенка в дневнике.

Агрессивное поведение будет продолжаться до тех пор, пока человек не откажется от зависимости. На фоне пагубного увлечения всегда возникает алкогольный психоз: мужчина становится подозрителен, ревнив и в каждом видит врага.

От нетрезвого мужа, вообразившего себе супружескую измену, женщина может серьезно пострадать, вплоть до физических увечий. Если супруг не особо принципиален, под горячую руку рискуют попасть и дети.

Пьет и бьет: что делать?

Протрезвевший дебошир готов валяться у обиженной супруги в коленях и давать любые обещания. Но проходит время, и история повторяется. Жена алкоголика может попробовать помочь мужу избавиться от зависимости или уйти, спасая себя и детей, если ситуация зашла слишком далеко.

Некоторые психологи советуют заменить спиртное в жизни мужчины на более интересные вещи:

  • увлекательно проведенное время вместе (прогулки, романтические ужины, походы в кино);
  • большее вовлечение мужа в семейную жизнь (занятия с ребенком, мелкий или крупный ремонт);
  • постоянные беседы с супругом о последствиях злоупотребления с наглядными примерами (особенно мужчин пугает возможное половое бессилие).

Эти способы подходят, когда человек еще может контролировать тягу к спиртному, а агрессия ни разу не переходила в физическую. Если зависимость приобрела тяжелую форму и мужчина периодически поднимает руку на членов семьи, то потребуется помощь специалистов. Прогрессирующий алкоголизм должен лечиться под контролем врача.

Когда никакие попытки вылечить мужа не помогли, жене остается один выход — уйти. Развод должен быть осознанным решением, а не попыткой напугать супруга. Совместная жизнь с алкоголиком губительна в первую очередь для детей: нахождение в одном доме с непредсказуемо агрессивным человеком отрицательно сказывается на душевном спокойствии ребенка.

Жены пьющих мужчин часто становятся созависимыми. Это значит, что женщина, протестующая против алкоголизма супруга, невольно способствует вредной привычке: вознаграждает рюмочкой за помощь или сама участвует в дружеских посиделках со спиртным. О себе самой дама часто забывает. Тогда нелишним будет вспомнить о безопасности детей и прекратить брак, несущий угрозу.

Напоследок немного статистики: в состоянии опьянение совершается две трети серьезных преступлений, более 70% убийств и самоубийств, 75% телесных повреждений разной степени тяжести.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!