Что делать с ИИС? Нужно ли открывать и как действовать после открытия?

Всем привет. Сегодня захотелось поднять тему ИИС в очередной раз. Дело в том, что люди иногда на полном серьезе не понимают что делать, а есть и те, кто не правильно сформулировал цели, задачи и желаемый результат. Я думаю это связанно с рекламой и обсуждением темы. Любой хайп привлекает новых пользователей и к сожалению часто эффект толпы играет роль. Типа очень прикольно, какой-то ИИС, люди там деньги зарабатывают, мне тоже надо, открою и я. А потом открыл, что делать непонятно, все рассказывают разные истории и результаты у всех разные. Тупик одним словом.

Что делать с ИИС? Нужно ли открывать и как действовать после открытия?

Я подумал, что можно ответить на несколько вопросов перед тем как открывать ИИС и приступить к своей деятельности. Они появились в следствие личного опыта и опыта тех людей, которые используют индивидуальный счет и обсуждают это со мной. Любое мнение это повод для размышлений, поэтому я анализирую их постоянно.

Есть вклад, зачем мне заморачиваться и открывать какие-то счета?!

Обычно это вопрос людей, которые не рассматривают брокерский счет и ИИС как способ именно инвестирования. Ну другими словами не интересно владеть частью компаний, не интересно накапливать капитал, не задумываются о всех возможностях сложного процента. То есть для них инвестиция это не отдельная деятельность, а просто желание куда-то деть деньги чтобы не потерять их и естественно приумножить. Совершенно логичным вопросом после прочтения сотен рекомендаций по открытию ИИС является такой – есть вклад, зачем мне что-то менять?!

Как я уже говорил раньше ИИС даёт свободу в плане выбора инструментов. Банк инвестирует туда, куда хочет он, доходы могут быть значительно выше или наоборот не оправдаться, но вы гарантированно получите обещанный процент, если выдержите срок вклада и ничего не нарушите. В какой-то момент вы можете узнать о классной идее, которая может сильно приумножить ваш депозит, но вклад не даёт вам права выбора.

Таким примером был рост Аэрофлота. После слов Путина о том, что данной компании фактически отдадут весь пассажиропоток если потребуется, бешеный рост был гарантирован. Собственно тогда мы и увидели подорожание бумаг этой компании с 34 до 200 рублей буквально за год. Такие идеи появляются редко, но они появляются. Для их реализации вам подойдёт брокерский счет и индивидуально инвестиционный. Почему следует выбрать именно второй вариант я тоже скажу.

Почему при открытии брокерского счета следует выбрать ИИС?

Налоговый вычет, вот в чем всё дело. Обладатели такого типа счета имеют право на налоговые льготы от государства, потому что спекулянты и участники финансовых пирамид никому не интересны, а вот частные инвесторы государству ой как нужны. И президент сделал всё, чтобы они в России появились. В 2014 году при открытии брокерского счета можно выбрать не обычный, а ИИС, что даёт право на получение налогового вычета или освобождения от уплаты налогов со своих вложений. Ограничение одно – при снятии денег со счета ранее 3 лет, льготы не предоставляются. То есть деньги забрать можно, но без предоставления вычета.

Вариант 1. Ничего не делать

Теперь рассмотрим вариант  инвестирования, а именно вклада. Если открыть счет, пополнить его и ничего не делать. Допустим сумма вклада за все время 400 000 рублей, срок 3 года, действий никаких. Вы получите 52 000 рублей возврат налога по типу вычета на взнос, 63 050 рублей процент на остаток от банка Финам, на вашем счете останется ваша сумма 400 000. Таким образом за 3 года вы заработаете примерно 30%, это примерно 8-10 процентов годовых. Вот что можно сделать с ИИС. Давайте рассмотрим более доходные варианты.

Вариант 2. Консервативные инструменты

Важно понимать, что совсем точных цифр я здесь не назову, всё довольно индивидуально, однако есть примерные показатели. Мы знаем о таких инструментах как ETF и ОФЗ. Первое это торгуемый на бирже фонд, то есть аналог ПИФам. Второе это облигации федерального займа, то есть долговая бумага подтверждающая, что вы дали деньги под проценты министерству финансов РФ. Доходность и тех и других колеблется от 7 до 20%. Предлагаю учесть реинвестиции и при этом взять показатель ближе к минимальному. Такая стратегия даёт около 13% в год. Учтите важно не заниматься спекуляцией, купить один инструмент и при каждом пополнении докупать его же, действовать прямолинейно и не отходить от стратегии.

На остаток по счету нам уже ничего не положено, поэтому расчет будет следующим. При тех же условиях, но новой тактике мы получим 52 000 налоговый вычет на взнос, доход от купленных инструментов с учетом реинвестиции составит 177 159 рублей и наши 400 000 так же останутся. В итоге за 3 года мы заработаем   229 000, не забываем что расчет связан с заданными условиями, которые зависят уже от нас, мы взяли средний показатель. В процентах это примерно 55%, то есть 18-20 годовых.  Данную тактику я считаю предпочтительной для большинства людей. Она самая спокойная, не вызывает паники при просмотре доходности и приносит приличные, на мой взгляд, плоды. Если продолжить так действовать и после 3 лет, то можно выйти на 50-60% годовых и в этом нет никакого секрета, этот эффект даст нам сложный процент.

Вариант 3. Активный инвестор

В моём случае были чуть другие цели. Я человек, который с 19 лет работает, постоянно меняет работодателей по причине низкой оплаты или ужасных условий труда. Точнее так было, пока я не взялся за свою жизнь. Были периоды когда я неплохо зарабатывал, но где все эти деньги я  не знаю. В какой-то момент я  понял, что у меня должны быть активы, то что приносит деньги без моих собственных усилий. Естественно чтобы эти активы могли меня прокормить, их должно быть много. Вывод такой – я должен открыть счет с помощью которого мне откроется доступ ко всем ценным бумагам мира, счет с которого я смогу покупать доли в таких компаниях как Газпром, Сбербанк, Макдоналдс, Лукойл. В общем в любой. Дальше моя задача покупать, покупать и покупать, чтобы этих бумаг у меня было как можно больше.

У этой тактики есть существенный плюс и присутствуют минусы. Среди недостатков тот факт, что мой счет в просадке уже полгода, по нему постоянно минус 5-10 процентов. Лично для меня это вообще не недостаток, но у многих людей другие планы и тогда вам стоит выбрать одну из стратегий описанных выше.

Логика моей стратегии заключается лишь в увеличении количества акций в собственности. То есть я составил список компаний в которых хочу иметь долю и просто покупаю их при первой возможности. Чтоб вы понимали о чем я говорю – на прошлой недели я купил акции Магнита среди прочих. По факту это падающий нож на рынке, выход из депрессии у данной компании предсказывается не раньше чем через 2-3 года и заработать в  ближайшей перспективе я точно не смогу. Дивиденды они зачем то решили выплатить, размер их с гулькин нос.  Еще одна компания в моём портфеле – Яндекс. Дивиденды не платит, на прошлой недели рухнул на 17% за день. Всего я владею бумагами 35 компаний, многие из которых находятся в ужасном положении. За счет хороших акций мой портфель балансирует на уровнях минус 5 минус 10 процентов.

Мне важны лишь дивиденды, а их размер зависит от двух факторов. Первый это средняя стоимость актива. Второй – количество этих активов. Исходя из этого моя задача покупать всё как можно чаще, а если это всё ещё и падает каждый день, то ещё лучше. Я просто куплю очень много акций по низким ценам. Я из тех людей, которые были рады новостям о кризисе на фондовом рынке, я потирал ладошки в ожидании выгодных сделок. И Уоррен Баффет делал то же самое. Учитывая падение американского рынка он своего дождался, да и я имею возможность реализовать свои планы, российский рынок тоже спикировал.

Вариант 4. Спекулянт

Говорю об этом постоянно, наверное уже надоел. Но на блоге каждый день появляются новые читатели, они возможно читают меня впервые, поэтому я повторюсь. Жизнь спекулянта краткосрочна, но очень увлекательна. Сорвать куш хотят многие и к сожалению на фондовый рынок игроки тоже приходят. К сожалению для них, потом что все остальные от их беспорядочных попыток угадать направление и заработать миллион одной сделкой только выигрывают.  Это риск, существенный и часто беспощадный. В качестве сигнала о том, что вы выбрали неправильный путь, будет ноль на вашем счете. Добиться такого результата можно с помощью максимального кредитного плеча и покупки одной акции на всю сумму. При просадке на 10-15 процентов ваш депозит превратиться  в ноль.

Кредитные плечи в принципе созданы для спеулянтов. Если вы владеете техническим анализом и способны предсказать рост какого-либо актива на 10% в ближайшие пару дней, то с использованием кредитных плеч вы вместо 10 получить 50 и более процентов, что звучит очень привлекательно. Одной сделкой превратить ваши 400 000 в 600 000, классно же? Но помните о рисках и если вы не профессионал теханализа, то скорее всего угадать направление не получится и игра завершится поражением.

Собственно вот такие четыре пути я выделил после открытия ИИС. Рассматривать в качестве варианта лично для вас я бы порекомендовал первые 2. В случае готовности к просадкам и способности пережидать дождь ради встречи с радугой, третий вариант тоже очень не плох. А вот последний это утопия. Я своё мнение не навязываю, но если вы пришли чтобы заработать, а не выиграть, то лучше от такого сценария отказаться.

По поводу типа вычета следует усвоить только то, что их два. Какой выбрать вам лучше обсудить с менеджером, он свяжется с вами после открытия счета. Информация, которую вы предоставите станет решающим фактором при выборе.

На этом пожалуй всё, не забывайте почаще заходить в гости на блог, вопросы можете задавать перейдя по ссылке на меня вконтакте под статьёй, открыть счет можно по блоку ниже. До связи, друзья!

Личные финансы и инвестиции