Что значит интроверт и экстраверт

Гостевая статья.

Разделение людей на интровертов и экстравертов является базовым приемом в психологии. Общеизвестно, что интроверты — это люди более замкнутые и необщительные, а экстраверты, наоборот, любят шумные компании и новые знакомства. Но что еще мы о них знаем? Об этом пойдет речь далее.

Что значит интроверт и экстраверт

Кто такие интроверты?

Главная особенность таких людей — любовь к одиночеству и нежелание заводить новых знакомых. Многие считают, что поведение интровертов является протестом против общества и попыткой самоутвердиться, однако это не так. Истинный интроверт посвящает всю свою энергию себе — для него на первом месте стоят его собственные воспоминания, чувства и эмоции. Поэтому общение с людьми и нахождение в шумных компаниях являются для него настоящим испытанием.

За редким исключением, интроверт ни с кем не делится своими соображениями и эмоциями, пусть для него они и занимают основное место в жизни. Даже друзья (которых у таких людей почти нет) будут не в курсе всего того, о чем он думает и переживает. Интроверты полностью закрыты от окружающих, и узнать что-то об их душевном состоянии — практически невыполнимая задача.

Столь замкнутые люди всегда выглядят спокойными, что бы они при этом ни переживали. Они всегда максимально сконцентрированы и уравновешены. Интроверты могут часами наблюдать скучные для всех, кроме них одних, явления и картины. Например, ночной вид из окна, костер или облака, плывущие по небу. Интроверты настолько заняты своими переживаниями и мыслями, что могут даже не замечать странности в своём поведении.

Интроверт максимально расчетлив и продуман. На любые встречи или мероприятия, где он должен присутствовать, такой человек прибудет без опозданий. При общении с другими он будет проявлять максимальную сдержанность, не показывать своих эмоций и не говорить лишнего. Любой свой поступок этот человек продумает до мелочей. Если ему поручено организовать какое-либо мероприятие, всё будет организовано идеально, вплоть до проработки любых маловероятных нюансов.

Людям с данным психотипом подходят профессии, где взаимодействовие с людьми сведено до минимума. Например, они могут стать замечательными учеными или исследователями. Также такой человек может успешно реализовать себя как писателя. В основном интроверты работают программистами (нередко удаленно), фрилансерами, дизайнерами и переводчиками.

Стоит отметить, что не все интроверты на сто процентов вписываются в это определение. Некоторые из них могут быть вполне общительными, но лишь в небольшой компании людей, некоторые — не продуманы и не пунктуальны, несмотря на то что по остальным пунктам являются интровертами.

Кто такие экстраверты?

Экстраверты — это полная противоположность интровертов. Такие люди посвящают всю свою энергию обществу, а не себе.

Они максимально коммуникабельны и, по сравнению с противоположным психотипом, совсем не чуждаются шумных компаний. При недостатке общения экстраверты чувствуют себя максимально некомфортно, в одиночестве у них формируется депрессия или стресс.

Экстраверты зависят от внешнего мира и мнения окружающих, потому что общение с людьми является для них жизненной необходимостью. Они никогда не скрывают своих эмоций и мыслей, всегда открыты для других и проявляют предельную искренность. Другая отличительная черта экстравертов — их активность. Всю свою энергию они отдают миру вокруг себя, из-за чего они всегда полны сил на свершения. Эти люди могут стремительно взлетать и достигать невероятных высот, но из-за своей импульсивности так же быстро падать.

Люди с таким психотипом предпочитают непростые и опасные профессии. Также экстравертам нравится работать с людьми. В основном они становятся певцами, танцорами, шоуменами , жуналистами или же адвокатами и даже полицейскими.

Таких людей — большинство. По статистике, экстраверты составляют 70% от всего населения Земли.

Помните, что определить характер человека, пользуясь лишь этими определениями, невозможно Люди слишком многогранны, чтобы делить их всего на две категории.