Что значит флексить низко в молодежном сленге

Гостевая статья.

Молодежный сленг — это особый язык, который совершенно непонятен представителям старшего поколения. Если добавить к этому то, что, помимо «всеобщего» сленга существует также особенный язык у молодых людей, принадлежащих к какой-то субкультуре, ситуация еще больше запутывается. Что например, значит слово «флексить»? Да еще и низко…

Что значит флексить низко в молодежном сленге

Значение молодежного выражения «низко флексить»

Интересно, что в сочетании со словом «низко» или без него глагол «флексить» может иметь в молодежном сленге разные значения. Кстати, пришла она с Запада, так как очевидно, что изначально основа основного в словосочетании глагола была англоязычной.

Так, сам по себе он в некоторых случаях равнозначен глаголу «смеяться», но основное его значение все же другое — понтоваться или, если угодно, хвастаться. Слово «низко» в этом словосочетании сохраняет исходное переносное значение, то есть плохо, недостойно. То есть флексить низко — это недостойно хвастаться, понтоваться чем-то, чего на самом деле нет. Человек, поступающий таким образом, ведет себя недостойно, создавая у окружающих или на просторах Всемирной сети ложное мнение и своей персоне.

Из вышеизложенного очевидно, что словосочетание «низко флексить» имеет ярко выраженную негативную коннотацию, это ругательно выражение с оттенком осуждения и даже презрения к тому, кто так поступает.

В то же время сам глагол может иметь и позитивную коннотацию, если, например, речь идет о рэперах: исполнитель, который умело флексит, в большинстве своем добивается успеха, это фактически является творческой аксиомой. Причем понтоваться можно чем угодно — от денег и машины до количества телочек, которых за тобой бегают. Главное, не делать это низко.

Дело в том, что низко флексят в основном люмпены, то есть люди, которые плохо выглядят и вообще не разбираются в тенденциях.Современная молодежь выносит их в отдельную касту и дает разнообразные обидные штампы их поведению, среди которых есть и рассматриваемое словосочетание. То есть эти люди бахвалятся тем, чего у них очевидно нет — врут и вводят в заблуждение компанию, чтобы влиться, стать ее частью. Такое поведение среди подростков не одобряется, низко флексящий тинейджер легко может стать изгоем.

Также словосочетание «флексить низко» имеет дополнительное значение, но тесно связанное с рассмотренным выше толкованием — это означает не разбираться в модных трендах, одеваться не в соответствии с ними, в целом выглядеть совсем не модно.

Вместо заключения

Разбор значений и коннотативной окраски данного словосочетания позволяет понять не только язык, но и образ мышления. Так, очевидно, что просто флексить, то есть хвастаться и понтоваться, для нынешнего тинейджера является нормой. Современные молодые люди, к сожалению, высоко оценивают материальные блага и людей, которые ими обладают. Такой вывод легко сделать из всего вышесказанного.

В то же время они осуждают пустое бахвальство — но не как таковое, а потому, что человек не имеет чего-то модного и ценного, не находится на одной волне со всеми, пытаясь «примазаться». Появление этого словосочетания также показывает явные проблемы, которые актуальны для подростковой среды — напрмиер, то, что топовые компании составляют достаточно обеспеченные подростки, к которым стремятся «примазаться» те, у кого недостаточно высокое материальное положение.

В то же время душевные и интеллектуальные качества к категории ценностей не относятся, современные молодые люди ими совершенно пренебрегают.

Такие печальные выводы можно сделать всего лишь после разбора одного сленгового словосочетания.