Что лучше наёмная работа или свой бизнес?

В жизни каждого человека существует момент выбора, который предопределяет всю последующую жизнь. Это своего рода развилка. Налево пойдёшь… Одним из важнейших решений является способ зарабатывания денег. Вариантов не так много, по большому счету их можно поделить на два: наёмная работа или своё дело. Крупный это будет бизнес или вы станете мелким ИП, не так важно. Важно понять какой путь вы выберете. Возложить ответственность за своё финансовое положение на начальника или быть начальником для самого себя.

Что лучше наёмная работа или свой бизнес?

Готовы подписаться здесь?

Эту историю я прочитал совсем недавно и к сожалению забыл кому она принадлежит. Но суть в следующем – отец предложил своему сыну немного подработать и пообещал ему 10$ за то, что тот перетаскает дрова в сарай и сложит их там аккуратно вдоль стены. Мальчик согласился и работу выполнил. Но дрова были разбросаны в сарае по полу, сложить их вдоль стены мальчику уже не хотелось, ведь он выполнил основную часть работы и рассчитывал на вознаграждение.

Тогда отец объяснил сыну, что все что мы делаем в жизни должно иметь нашу подпись. Готов ли ты расписаться под такой работой? Что если все узнают о том, как ты справился с заданием? Не будет ли стыдно за это?

Всё что производится на наёмной работе не имеет подписи. Мы привыкли называть браком всё что не соответствует нормам, но мы не знаем кто конкретно выполнил свою работу отвратительно. Да и на самом предприятии порой не удаётся найти рукожопа. Привычка не нести ответственность заставляет людей выбирать наёмную работу. Я неоднократно наблюдал ситуацию, когда результат достигнуть не удалось а попытки найти виновного ни к чему не приводили. Все винили других, объясняли свою неудачу ошибками других людей. И всё заканчивалось конфликтом, разобраться кто из 5 сотрудников накосячил больше остальных не удавалось.

Люди, который способны выполнять работу качественно и планируют создать нечто великое, хотят чтобы товар или услуга имели их персональную подпись. Гениальные изобретения называют именами тех, кто приложил максимум усилий для их появления. Мы знаем автомат Калашникова и лампочку Эдиссона.

Людей готовых к бизнесу отличает и количество попыток, которые они готовы совершить для достижения результата. Наёмные рабочие это люди, которые знают сколько времени они готовы провести на работе и сколько им за это заплатят. Их не интересует будет ли востребован этот продукт или услуга, сможет ли он быть конкурентным, принесет ли он денег. Только обговоренное заранее время и объём работы, чтобы получить моментальную оплату без ответственности.

Своё дело и свободное время несовместимы

Бизнес ассоциируется со свободой. Много денег, много свободного времени. Но уже не один десяток предпринимателей высказались по этому поводу и вердикт один – у тебя есть своё дело, которое зажигает твоё сердце, забудь про свободное время! Ты будешь работать ночью, ты будешь отказываться от выходных, ты будешь вынужден работать тогда, когда это необходимо и возможно придется делать выбор между поездкой на шашлыки с друзьями и муторной работой в офисе. Мой знакомый купил билеты на чемпионат Европы по футболу в 2012 году, но как раз в это время дела пошли не так как планировалось и его присутствие было крайне важно для бизнеса.

К чертям полетели и билеты и сама поездка. Наёмный рабочий точно знает, что он будет делать после 5 вечера, он запросто может планировать свои выходные. Во время отпуска он может отключить телефон. И в этом мы тоже прослеживаем отсутствие ответственности за конечный результат. Наёмный рабочий это лишь винтик в целом механизме, он выполнил обговорённый заранее объём работы и получил обговорённые заранее деньги. Весь остальной процесс его не интересует. Если вы не готовы контролировать весь процесс и нести ответственность за любую стадию создания и реализации товара или услуги, то собственное дело не для вас.

Работаю, работаю, а денег нет

Умение ждать. Об этом мы говорили раньше, можно сказать пару слов ещё раз. Томас Эдиссон нашел 10 000 способов, которые не работают. Это его слова. А по факту человек много лет что-то делал, прилагал усилия, но результата не было! У него не получалось. Начиная своё дело нужно быть готовым к тому, что первые деньги могут придти спустя недели, месяцы и даже годы. А возможно у вас вообще ничего не получится. У меня есть несколько проектов, которые не принесли мне ни копейки, а я угробил на них несколько месяцев.

Наёмные рабочие не готовы ждать. Если вам нужны гарантии, то своё дело точно не для вас. Я вам открою секрет – гарантии на наёмной работе чаще всего мнимые. Но хотя бы какие-то есть.

Все хотят быть предпринимателем, когда он наконец-то зарабатывает на порш и покупает путёвку на Бора-Бора. Никто не хочет быть предпринимателем, когда он вместо посиделок с друзьями пыхтит в душном офисе, когда вместо пива перед телевизором он залипает в ноутбук, когда у него срывается сделка и он понимает, что в этом месяце ничего не получилось и денег не будет.. В это время кто-то считает минуты до окончания рабочего дня, планирует свой досуг, ждет когда на карту скинут аванс. А между делом залипает на фотографии богатых людей из инстаграм, рассуждая как повезло этим людям, а тут работаешь за копейки, начальник идиот, премию не дали..