Что можно купить на фондовом рынке? Ценные бумаги для физических лиц

Когда говорим о фондовом рынке, то самое первое, что приходит на ум, это конечно, акции. На фондовом рынке можно купить акции российских компаний. Вы можете стать акционером Газпрома, Сбербанка, Лукойла, Роснефти и огромного количества других российских компаний. Проще говоря вы становитесь владельцем доли в бизнесе, именно поэтому акции называют долевыми ценными бумагами. Имея брокерский счет можно без проблем приобрести долю в любом публичном акционером обществе.

Что можно купить на фондовом рынке? Ценные бумаги для физических лиц

Собственно, как вам заработать на акциях? 

Первый вариант, как можно заработать на акциях, это курсовая стоимость. Не для кого не секрет, что ценные бумаги могут дорожать и дешеветь под влиянием спроса и предложения. Перспективная и успешная компания интересна инвесторам, её покупают, что приводит к росту. Новость о проблемах или ужасная отчётность является сигналом для продажи, держатели бумаги избавляются от акции и она теряет в цене. Всё в мире держится на законе спроса и предложения.  Я это обнаружил, когда стал вплотную заниматься инвестированием. Вселенная работает по одним и тем же принципам, фондовый рынок не исключение.

Второй вариант как вы можете заработать на акциях, это конечно же, получить дивиденды от владения акциями. Здесь есть небольшие секреты. Не стоит обращать внимание на то, что у какой-то компании маленькие дивиденды. Это не значит, что компания жадничает или дела её идут не очень. Важно понимать, что такое средняя стоимость актива. Любое АО выплачивает своим акционерам часть от прибыли и эта сумма никак не связана со стоимостью акций. Образно говоря заработали миллион рублей, решили 50% отдать на дивиденды. Количество акций в обороте 1 000, значит на каждую акцию приходится 500 рублей.  Если акции на этот момент стоят 1 000 рублей за штуку, значит дивиденды составят 50%, а если стоимость одной акции 10 000, то 5%. В общем цель инвестора нацеленного на дивиденды — купить за дешево и не продавать, со временем дивидендная доходность может достигнуть и 100 и 200 процентов годовых на сумму инвестиций.

Что кроме акций можно купить на фондовом рынке?

Акции у многих ассоциируются с высоким риском, хотя мои читатели знают, что сам по себе инструмент не может является слишком рискованным или 100% надежным. Всё дело в кредитных плечах и диверсификации. Этому я посвятил пару десятков статей, сегодня опустим данный вопрос. Зато обсудим менее подвижный инструмент для консервативных инвесторов — облигации. Вы можете купить облигации федерального займа, тем самым сделаете министерство финансов своим должником. Звучит забавно, но это так. В отличии от акции, облигация является долговой бумагой. Если там мы становимся владельцем доли в бизнесе, то в случае с облигациями  мы даём деньги в долг, а эта ценная бумага становится гарантией возврата долга с процентами.

 

Если говорить совсем просто — компания или МинФин РФ выпускают облигацию по которой назначают определенный процент и дату выкупа. Вы покупая её отдаёте деньги эмитенту, то есть организации выпустившей бумагу. В указанные даты на ваш счёт поступают проценты, а затем в конце срока облигация выкупается по её номинальной стоимости. Таким образом инвестор получает свои деньги назад, а за период владения ему выплачивались проценты. Аналог банковскому вкладу, только интереснее и доходнее. Если по акция мы получаем дивиденды, то доход по облигациям называется купонными выплатами.

Самыми надежными облигациями являются ОФЗ. Их как раз выпускает министерство финансов России, что гарантирует нам выплаты и возврат суммы долга практически на 100%. Сложно представить себе ситуацию, при которой по офз случится дефолт. Если это произойдёт, то по большому счету страна прекратит своё существование. Маловероятно,не правда ли?!

Третий финансовый инструмент, который можно купить на финансовом рынке — это валюта. Вы можете купить американский доллар, евро, юани и даже британские фунты. Наверное с этим инструментом знакомы все и каждый. Все так или иначе хотя бы раз в жизни покупали или продавали валюту в обменниках. Для чего это делается? Во-первых, в нашей стране покупка валюты это способ защититься от валютных рисков и от колебания курса нашей национальной валюты. К нашему большому сожалению российский рубль это очень неустойчивая валюта. Достаточно вспомнить 2008 или 2014 год. И сразу становится понятным, что те люди, которые хотя бы какую-то часть своих сбережений хранили в валюте, очень не плохо выиграли в тот период или по крайней мере смогли сохранить свои сбережения.

И второй вариант, собственно ради чего покупают валюту на фондовой бирже — это покупка валюты в спекулятивных целях. Потому что считаем, что она вырастит или наоборот. Нужно сказать, что на фондовом рынке покупать валюту несколько выгоднее, чем в обменниках.  Если же ваша цель не владеть валютой, а просто выиграть на разнице курсов, то лучше открыть счёт на форекс, желательно у лицензированного брокера.

Четвёртый инструмент, которым можно торговать на рынке — это фьючерсы. Фьючерсы — это контракты на поставку какого-то актива в будущем по заранее оговорённой цене. Фьючерсы могут быть на акции, облигации, валюты, индексы и т. д. Это чисто спекулятивный инструмент. И если вы пришли на рынок для того, чтобы поспекулировать и заработать на каких-то спекулятивных операциях, то вам нужно идти и торговать фьючерсами.

Ну и актив номер пять это конечно ETF. Торгуемый на бирже фонд является аналогом ПИФа, только опять же доходнее и интереснее. Подробнее я уже рассказывал в статье как купить ETF на московской бирже в России.

Итак, давайте подведём итог. Если вы не хотите быть инженером или комбайнером, а хотите быть акционером Газпрома, то покупайте его акции. Если вы консервативный инвестор, который хочет вложить деньги в надёжный актив, приносящий стабильный и понятный доход, то покупайте облигации. Если вы хотите защититься от валютных рисков либо хотите по спекулировать на валюте, то покупайте валюту. Если вы в чистом виде спекулянт и хотите торговать нефтью, золотом, валютой, индексами, то, соответственно, покупаете и продаёте фьючерсы. Если вы хотите иметь в одном активе сразу 30 или 50 бумаг, то вам подходит ETF.

Удачных инвестиций!

Владислав Кочерыжкин: младший финансовый консультант, частный инвестор, seo специалист, контент менеджер

Привет! Меня зовут Владислав Кочерыжкин, я создатель, автор, главный редактор и seo специалист данного блога. В 2016 году я начал инвестировать в ценные бумаги, подрабатывать в интернете копирайтером и маркетологом.  В 2017 уволился с работы и начал зарабатывать в интернете. С 2018 года являюсь младшим финансовым консультантом.  Своим опытом вложения денег с целью их сохранения и преумножения я делюсь в рубрике Финансист комнатный.

Мои контакты:

Почта vladsaransk@mail.ru

Страница вконтакте Владислав Кочерыжкин

Все способы инвестировать деньги с целью их сохранения и преумножения:

Индивидуальный инвестиционный счет — Брокерский счет для физических лиц. Сумма вложений от 30 000 до 1 000 000 рублей в год. Налоговый вычет от государства для инвесторов. Доходность от 18% годовых.

Рекомендованные стратегии — сервис позволяет новичкам и инвесторам без опыта копировать сделки успешных управляющих. Это доверительное управление для тех, кто не располагает нужным уровнем знаний или временем.

Бесплатная аналитика и инвестиционные идеи — обзоры рынков и отраслей, прогнозы и целевые цены, рекомендации по облигациям и комментарии, подготовленные сотрудниками аналитического отдела компании Финам. Для получения идей и обзоров нужно открыть счет.

RoboAdviser — Уникальный сервис, позволяющий подобрать оптимальный инвестиционный портфель, для достижения вашей цели. Для людей, которые вообще не понимают во что им инвестировать, какие инструменты выбрать, как это сделать.

Финам Форекс — ООО «ФИНАМ ФОРЕКС» — первый в России лицензированный форекс-дилер, осуществляющий свою деятельность согласно законодательству Российской Федерации. Доступ на рынок форекс с целью спекулятивных операций с валютой.

Единый счет ММА — Европейский брокер с европейской лицензией. Брокерский счет для нерезидентов России( для жителей других стран и государств) . Местоположение компании — Кипр. Входит в международный компенсационный фонд.

— Онлайн магазин ценных бумаг. Здесь можно купить акции и облигации в три клика, не выходя из дома, сидя за компьютером. Все купленные акции будут принадлежать вам, продать их можно будет в любое время, для этого достаточно открыть брокерский счет, когда это потребуется.