Что нужно сделать до 30 лет. Советы 30 летним от 50 летних.

Однажды каждому из нас стукнет полтинник и оглядываясь назад мы обнаружим, что были слишком беспечны и совершенно не позаботились о себе. Все эти разговоры об отсутствии заботы со стороны государства, низких пенсиях и ужасной медицине ни что иное как попытки свалить ответственность с себя на кого-то. Проведенные исследования среди 50 летних граждан выявили ошибки, которые те совершили по их собственному признанию. Предлагаю обсудить самые популярные советы, которые 50 летние хотели бы дать себе 30 летнему, если бы это было возможно. И так вот привычки и знания, которые нужно усвоить до 30 лет.

Что нужно сделать до 30 лет. Советы 30 летним от 50 летних.

Брось курить немедленно

К сожалению самые печальные последствия этой бестолковой привычки проявляются после 50 лет и главная из них ишемическая болезнь сердца. О вреде курения сказано столько, что повторяться даже не хочется. По каким-то причинам участники опроса называли курение самой большой ошибкой в жизни и очень бы хотели вернуться в прошлое, чтобы бросить не раздумывая.

Сделайте всё, чтобы сохранить отношения с родственниками

Примерно в 30 лет, когда человек становится самостоятельным и имеет собственную семью, наступает момент разлада в отношениях с близкими. Мелкие ссоры остаются без внимания, обиды накапливаются и заниматься их решением совершенно не хочется. Основная причина та самая самостоятельность, независимость, свобода. Ближе к 50 начинает мучить тоска, не хватает общения с братьями, сестрами, родителями. Но может быть слишком поздно. Не ждите идеального момента чтобы помириться, сделайте это прямо сейчас!

Уделяйте время спорту

В олимпийскую сборную попадать не обязательно, а вот потратить 20 минут в день на отжимания или упражнения для пресса очень важно. Этого вполне достаточно для того, чтобы продлить свою молодость и быть в форме очень долгие годы. Отсрочить момент своей недееспособности просто, лишь бы начать делать это в 30, а не в 50 лет.

Научитесь откладывать и инвестировать деньги

С каждым годом у нас остаётся всё меньше сил на то, чтобы работать. Сначала нет желания брать подработку, затем выходные уходят на восстановление, а в какой-то момент вы поймёте, что больше нет сил трудиться. И начнете думать о своей беспечности, ведь если бы в 30 лет вы открыли брокерский счет, пополнили его на 30 000 рублей и ежемесячно добавляли всего 10% от зарплаты, то при самом консервативном подходе смогли бы накопить достаточно активов для получения пассивного дохода. И желание бросить работу можно было бы реализовать. Но вы так не сделаете, о чем очень сильно пожалеете в 50.

Научитесь быть счастливым

Вся наша жизнь похожа на гонку. Скорее бы в школу, скорее бы в универ, скорее бы уж на работу, вот бы накопить на машину, хочу свою квартиру, хочу нормально одеваться, летом можно бы на море, быстрее бы пенсия, ой хоть бы сдохнуть. Иметь желания это хорошо, какими бы они не были, но куда важнее уметь наслаждаться тем, что у вас есть. Самый лучший момент в  жизни это сейчас. Жить сегодняшним днем – навык, которого не хватает 90% людей. Поэтому куда важнее наслаждаться процессом зарабатывания денег на машину, чем постоянно гнать себя и огорчаться тому, что машины до сих пор нет.

Делай прямо здесь и сейчас

Многие 50 летние вспоминают, какие прекрасные идеи их посещали в 30 лет. Сколько было возможностей для начала бизнеса, самореализации и воплощения мечты в жизнь. Но всё это откладывалось на потом. Не могу бросить работу, ведь у меня ипотека. Не могу начать своё дело, у меня нет на это времени, вот вырастут дети и смогу жить для себя.  Сейчас это не актуально в моём городе, вот через пару лет займусь.

Сколько ещё оправданий вы придумаете, чтобы откладывать реализацию своих идей? Просто иди и сделай это прямо сейчас, ночью, в выходные. В 50 ты очень сильно пожалеешь о том, что так и не попробовал.

Приучи себя посещать стоматолога

Мы боимся дантистов с детства и во взрослой жизни страх нас не покидает. А если нет страха, то вместе с этим нет и желания. Отвалится тогда и схожу. А затем бывает слишком поздно и вернуть зубы может только имплантация, стоимость которой достигает миллиона рублей. Но вы ведь так и не научились инвестировать и накапливать активы, а значит остаток жизни придется питаться бульоном. Яблоки грызть будет нечем.

Копите воспоминания

Большинство людей пытаются накопить вещи. Весь доход уходит на покупку более современного автомобиля, расширение жилплощади, евроремонт. Фирменная одежда съедает половину семейного бюджета, а кредиты на свадьбу, празднование нового года, дня рождения и прочих праздников заставляют весь год работать на них. После 50 сидя за чашкой чая бывает нечего вспомнить. Ну я работал.. Выходные отдыхал.. Потом работал опять.. Некогда было, пока кредит выплачивал, пока ремонт, а тут машину поменял. Снова работал.

Тратьте больше денег и времени на эмоции, путешествия, мелкие глупости, общение с приятными людьми. Мы же почему то тратим всё на вещи и понты, желая выделиться самой шикарной свадьбой и самыми дорогими кроссовками.

Научитесь задавать вопросы

Этот совет я испытал на себе. Несколько лет пытаясь разобраться в инвестировании я бегал по разным лохотронам. Терял деньги, нарывался на мошенников. Интернет был переполнен предложениями псевдо инвестиционных компаний и хайп проектов, которые были рады облапошить каждого своего посетителя. Но я  продолжал задавать вопросы, спрашивал снова и снова и однажды мне попался человек, который рассказал как и где покупать ценные бумаги, получать дивиденды, копить активы. Так у меня появился брокерский счет, а вам советую искать ответы на свои вопросы постоянно. Однажды вы всё узнаете, если не перестанете спрашивать.

Быть любопытным очень полезно, ведь ответы прячутся в книгах, на различных сайтах, вебинарах, семинарах, курсах. Без любопытства никуда. Меньше суйте свой нос в чужие семьи, конфликты и споры, больше времени уделяйте своему саморазвитию.

Упростите свою жизнь

Как много дел и вещей в жизни не имело никакого значения на самом деле. Но мы напротив относились к ним с особым рвением. Чаще всего это относится к еде. Сколько денег уходит на то, что на самом деле нам абсолютно не нужно. Реклама, маркетинг и наше стремление к потреблению гадостей лишают нас денег и здоровья. Вредная пища один из главных врагов человека, но задумываемся мы об этом только после 50 лет.

Перестаньте думать о том, что скажут люди

Это заключительный совет в нашем списке, но по значимости он один из самых важных. Большую часть жизни мы хотим быть на кого-то похожим, стремимся не отставать от других и в итоге превращаемся в жалкую пародию на самого себя. Свои истинные желания реализуют лишь 15% всех людей на планете, остальные просто серая масса, один похож на другого. В мире востребована уникальность и каждый из нас родился уникальным. Но затем нами овладел страх и мы захотели быть как все, потому что боится насмешек, осуждения и обсуждения.

Так как у меня блог инвестора, то и примеры приведу соответствующие. Быть богатым значит воровать, я лучше как нормальные люди буду рабочим. Эти чудаки с телека не знают уж чо придумать, я уж до такого бы не опустился, я нормальный человек, как все. Депутаты эти обнаглели уж совсем, нас нормальных людей не во что не ставят, я бы таким никогда не стал, лучше жить бедно, но быть нормальным. Позорятся только эти артисты, а я нет, я как все. Работа, дом, на обед банка супа.

У нас не так много времени в этой жизни и успеть реализовать свои мечты, желания и амбиции нужно успеть. Перестаньте быть как все, будьте собой. Быть кем-то, значит быть никем!