Что такое креатин и для чего он нужен

Гостевая статья.

Все люди, которые приходят в зал и остаются там, добиваясь все более серьезных результатов, рано или поздно начинают понимать, что пора принимать спортивные добавки, У кого-то есть тренер, который может подсказать все, что потребуется, а кому-то приходится разбираться самому. Естественно, если речь идет о препаратах, влияющих на гормональную структуру, без совета специалиста (и врача в том числе) не обойтись. То есть и относительно безопасные вещи, такие как протеин, БЦАА и креатин. Последний особенно интересен. Что же это такое?

Что такое креатин и для чего он нужен

Данный препарат занимает очень важное место на «спортивной» полочке человека, который посвящает тренировкам значительное время своей жизни. Он безопасен и с его помощью хорошо набирается сухая мышечная масса.

По своей сути креатин — это аминокислота, которую организм вполне может получать естественным путем, например, из красного мяса. Также она формируется в некоторых органах. И в обычной жизни того количества, которое они вырабатывают, достаточно для правильного функционирования человеческого тела.

Но во время интенсивных тренировок потребность в нем значительно повышается — если его не хватает, человеку легко заметить снижение эффективности занятий. Мышцы истощаются очень быстро — сначала ощущается жжение, потом наступает эффект отказа, когда даже усилие воли не помогает поднимать гантели или делать выпады. А вот если спортсмен принимает креатин, то у него ускоряется метаболизм, повышается выносливость и улучшается выработка протеина.

Например, если человек весит 55 кг, то для эффективных тренировок ему нужно 1, 3 грамма креатина, для чего нужно съедать 600 граммов мяса за сутки, что достаточно нелегко. А если учесть, что это достаточно маленький вес, например, для мужчины, то количество потребляемого креатина увеличивается, как и «мясная норма».

Интересно, что если препарат принимается в чистом виде, то даже значительное превышение этой дозы никак не повлияет на организм. Это действительно самая безопасная спортивная добавка из тех, что существуют на настоящий момент. Правда, при превышении дозы все-таки может возникнуть боль в желудке, но только в том случае, если у человека есть проблемы с печенью. Если она работает слабо, лучше отказаться от приема этого препарата.

Выпускается он как в капсулах, так и в порошке — последний нужно растворять в воде, что не всегда удобно, зато он стоит гораздо дешевле, так что симпатия людей, которые активно занимаются в тренажерном зале, обычно на его стороне.

Принимать креатин нужно тогда, когда уровень инсулина в организме находится на максимальной отметке. Тогда вещество очень быстро всасывается в кровь, что от него и требуется. Существует три идеальных момента для приема: после того, как спортсмен проснулся, съел что-то сладкое или потренировался. В последнем случае креатин принимается через час после выхода из зала.

При этом очень важно соблюдать правила приема, которые заключаются в том, что креатин пропивается курсами: сначала идут 45 дней приема, потом 4 недели перерыва. Кто-то может заинтересоваться, зачем это делать, если передозировка не страшна, да и в целом достичь ее порога достаточно сложно? Дело в том, что мышцы привыкают не только к нагрузкам, но и к тому, что в них поступает много аминокислот на регулярной основе. Из-за регулярности они и перестают реагировать должным образом.

Бояться креатина не стоит — он действительно входит в топ самых безопасных добавок. Его принимает большинство людей, занимающихся в зале с достаточно серьезными нагрузками. Это дает прекрасный результат!