Что такое синдром эмоционального выгорания и как с ним бороться

Гостевая статья.

Эмоциональное (или профессиональное) выгорание подкрадывается постепенно, скрывается под маской обычной усталости, мешает получать удовольствие от работы, развиваться и чувствовать себя счастливым. Об этом синдроме не прекращают говорить со второй половины XX века, так как он не теряет актуальности. Ему подвержены не только профессионалы с богатым опытом, отдавшие работе в конкретной сфере десяток лет, но и молодые специалисты, только начинающие свою карьеру после стен учебных заведений.

Выгорание представляет собой психофизиологический феномен, суть которого заключается в эмоциональном, умственном и физическом истощении. Главная причина его возникновения — продолжительные эмоциональные нагрузки в сфере профессиональной деятельности.

Что такое синдром эмоционального выгорания и как с ним бороться

По ощущениям данное состояние напоминает депрессию — человек чувствует усталость и опустошенность, ему мало энергии. По мере развития синдрома формируется устойчивая негативная установка в отношении работы, самого себя и своей жизни.

Есть две точки зрения относительно распространённости данного явления. Согласно первой, ему подвержены представители профессий социальной сферы, или же те, кому приходится постоянно контактировать с людьми. Приверженцы другого подхода считают, что эмоциональные перегрузки от работы возможны в любой сфере.

Популярна трехфакторная модель синдрома, включающая в себя:

  • эмоциональную усталость, которая делает человека пассивным, нередко перерастают в агрессию, провоцируют депрессию;
  • обезличивание профессиональных отношений, закрепление отрицательных установок по отношению к клиентам, коллегам, безразличие к профессиональной деятельности;
  • низкую самооценку, принижение своих достижений, нежелание выполнения своих должностных обязанностей.

Профессиональное перегорание часто сопровождается психосоматическими реакциями организма. Может появиться бессонница или излишняя сонливость, участиться головные боли, расстройства пищеварительной системы, простудные и другие заболевания. Физические проявления эмоциональной перегрузки для каждого человека индивидуальны.

Если вы замечаете у себя подобные симптомы, следует уделить время своему психологическому здоровью. Вот несколько советов, которые помогут в значительной мере снизить степень выгорания или избавиться от него совсем.

  1. Постоянно поддерживайте своё здоровье. Чтобы чувствовать себя комфортно, быть полным энергии нужно соблюдать режим сна, сбалансированно питаться, вести активный образ жизни. При сильных стрессах и агрессии можно освоить техники расслабления, медитации, записаться на йогу.
  2. Старайтесь вносить разнообразие в свою работу. Инициативность, открытость новому, оптимизация рабочего процесса принесёт пользу не только вам, но повысит эффективность компании.
  3. Разнообразьте свой досуг. Уделите внимание интересам, не связанным с работой — запишитесь на курсы, которые давно хотели посетить, не бойтесь учиться новому. Если увлекаетесь чтением — разбавляйте профессиональную литературу художественной.
  4. Ведите активную социальную жизнь — общайтесь со старыми друзьями, заводите новые знакомства.
  5. Растите и развивайтесь в профессии. Посещайте тренинги карьерного и личностного роста, обменивайтесь накопленным опытом с коллегами из сторонних организаций.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций лекарством от профессионального выгорания является отказ от перфекционизма. Очень часто эмоциональные перегрузки возникают, когда люди ставят себе невыполнимые цели, стремятся быть первыми во всём, как можно быстрее достичь вершин профессионального мастерства. Нужно уметь давать себе время для расслабления, реально оценивать свои достижения, не бояться неудач.

Личные финансы и инвестиции