Что такое стоп лосс на бирже

Здравствуйте, сегодня хочу рассказать вам об одном очень полезном сервисе, который доступен в любой торговой программе. Опытные трейдеры говорят, что торговать без стопов полнейшее безумие, правда в основном это выражение относится к трейдерами на рынке форекс. Там действительно без этого никак. Что же такое стоп лосс на бирже, как и с какой целью его использоваться сейчас расскажу. А заодно вы узнаете, что значит поймать лося.

Что такое стоп лосс на бирже

 

Если не ходить вокруг да около и сказать кратко и понятно, то стоп лосс необходим для ограничения убытков и для фиксации прибыли. Как раз на форексе 90% стопов выполняют функцию ограничения убытков, так как там нет понятия актив и движение валютных пар сложнее предугадать. Для того чтобы не стать банкротом на фоне неожиданной новости устанавливают стоп лосс. Допустим валютная пара была куплена на уровне 102, стоп лосс установлен на уровне 100.

При падении цены до указанного уровня сделка автоматически закроется. С небольшим убытком, но зато потери будут ограничены. Это и называется поймал лося. Для трейдеров это неприятная ситуация, но если бы не было стопа, то цена могла уйти и до уровня 90 и 80, что могло привести к полной потери депозита. На форекс это дело обычное.

На бирже при покупке акций через брокерский счет стоп лосс чаще используется для фиксации прибыли, намного реже для ограничения убытков. Большинство участников фондового рынка вообще не используют стопы, просто покупают акцию, то есть часть компании и держат её. Получают дивиденды, ждут роста. Потом продают. Вот тут стоп лосс может сильно увеличить доход. Рассмотрим ситуацию, когда вы купили акцию некой компании за 100 рублей.

У компании всё хорошо, как вы и предполагали, стоимость бумаги выросла до 120. Вроде вы заработали 20 рублей с одной акции, но ведь до тех пор, пока вы её не продали и не зафиксировали прибыль, эта доходность на воде вилами писана. Если завтра утром акция подешевеет до 90 рублей, то вы не только ничего не заработаете, так ещё и убыток словите. Вроде как вот они заработанные деньги, но вы надеетесь что бумага подорожает ещё и продавать не решаетесь. А тут бац и падение.

Чтобы такого не произошло вы можете установить стоп лосс. Купили по 100, цена выросла до 120, поставьте стоп на уровень 115, например. Теперь если случится падение, то сделка автоматом закроется по 115 и ваша прибыль составит 15 рублей с одной акции. Обвал рынка вам больше не страшен, пусть цены на акции рухнут хоть на 90%, вы свою прибыль получите в любом случае.

Если же акция продолжит свой рост, то вы можете передвигать стоп. Подорожала бумага до 130 рублей, передвиньте лося на 123 рубля, например. Цена уже 150? Двигаете до 140. Такой простой трюк позволит вам всегда быть в безопасности и, самое главное, всегда в плюсе. При этом не терять заработанные деньги и всё ещё иметь возможность заработать больше.

Помните же ситуацию с магнитом, который стоил больше 10 000, а затем что-то пошло не так и сегодня цена 4 900. Те, кто купил магнит, скажем, по 8 000, а затем двигал стоп и довёл его до 9 000, они заработали и не понесли никаких убытков. Это образная ситуация, придуманная мной только что, но я уверен, что очень многие люди так и сделали. У кого стопов не было, те могли купить и по 6000, но сейчас они в минусе, хотя в моменте их доход составлял почти 50%. Только вот зафиксирован он не был и поэтому по факту денег инвестор не получил. Запомните, прибыль нужно фиксировать и сделать это можно двумя способами – продажа акции и установка стоп лосса. Второй вариант, как вы понимаете, в разы выгоднее.

Удачных вложений, пока!

Личные финансы и инвестиции