Что такое Carry trade?

Гостевая статья.

Carry trade является популярной стратегией торговли на международном финансовом рынке. Она позволяет проводить инвестиционные операции, характеризующиеся невысоким уровнем риска и достаточной стабильностью дохода, поддерживающейся в течение длительного периода времени. Работа по этой торговой системе – самое интересное с точки зрения прибыльности направление инвестиционной деятельности для многих профессиональных трейдеров.

В чем суть стратегии?

Торговля по системе Carry trade подразумевает использование традиционного спекулятивного принципа – «купить дешево, продать дорого». С ее помощью можно получать доход на разнице между ключевыми процентными ставками национальных валют, действующими в разных странах. Инвестор может позаимствовать валюту в той стране, где действуют низкие процентные ставки по кредитам, а затем вложить полученный капитал в активы с высокой степенью доходности.

Что такое Carry trade?

Получив заемные средства под низкий процент и обменяв их на прибыльную валюту, можно приобрести акции надежных корпораций, облигации или другие активы под более высокие проценты и тем самым добиться доходности вложений за счет образовавшейся разницы. Чем сильнее отличаются показатели учетных ставок определенной валютной пары, тем больше будет выгода трейдера.

Наиболее ярким примером использования стратегии Carry trade являются операции с японской национальной валютой – иенами. Если взять в кредит иены под 0,5%, а затем конвертировать эти деньги в американские доллары и приобрести на них облигации с доходностью 5% в год, прибыль по данному активу составит 4,5% годовых (5% — 0,5%).

Успешность вложений в приведенном примере обеспечивается за счет того, что курс иены по отношению к доллару остается стабильным в течение длительного периода времени. Когда в конце 2008 года иена сильно подорожала, все сделки по схеме Carry trade с ее использованием оказались убыточными.

В каких случаях система Carry trade эффективна?

Инвестирование с использованием этого принципа торговли оптимально подходит крупным и средним игрокам. Трейдеры, не имеющие возможности распоряжаться достаточно большим капиталом, не смогут заработать на ней значимые суммы.

Следует учитывать и то, что эта стратегия является выигрышной только при достаточно долгосрочных инвестициях. Корректирующие движения валютной пары нередко способны приносить убытки в течение нескольких дней или недель, тогда как в рамках более долгого срока (года и более) обменный курс не претерпевает никаких существенных изменений.

Чтобы заключенные по системе Carry trade сделки принесли доход, обменный курс по выбранной валютной паре должен как минимум остаться прежним. Величина прибыли будет выше ожидаемой, если он увеличится в сторону валюты, имеющей высокий процент доходности.

Если центральный банк государства, ранее предлагавшего по своей валюте высокие процентные ставки, внезапно начнет их уменьшать, возникнет риск значительного снижения ожидаемого дохода. По этой причине инвесторам необходимо крайне внимательно отслеживать сведения, сигнализирующие о возможных изменениях соотношений валют, и проводить сделки только после получения достоверной информации.