Шер Ами: даже голубь может стать героем

Гостевая статья

Животные нередко оказывались на передовой в самых кровопролитных войнах, попавших в историю. Они помогали солдатам, нередко спасали им жизни.

Немало пользы в военное время принесли и голуби. Пернатых часто использовали для передачи жизненно важных сообщений или, как разведчиков на вражеской территории. Например, в годы Первой мировой войны, птицам к груди прикрепляли камеры для стратегической съемки мест расположения противника.

Шер Ами: даже голубь может стать героем

Пожалуй, одним из самых прославленных пернатых в те годы стала голубка Шер Ами. Этой птичке, истекающей кровью, удалось долететь до штаба и принести информацию, которая позволила спасти жизни около 200 солдатам.

История голубя-героя Шер Ами

Голубя вырастили и подготовили к военной службе британские голубеводы. После курса обучения эта птица была направлена в американский Корпус связи, базировавшийся на территории Франции. С момента начала Первой мировой войны птица успешно передала около 12 стратегически важных сообщений. Голубь совершал многочисленные полеты вплоть до осени 1918 года.

Подвиг Шер Ами

А началось все в октябре 1918 года. В начале месяца около 500 американских пехотинцев смогли прорваться на территорию врага. После тяжелого кровопролитного боя, их окружил противник. Бойцам оставалось надеяться только на вовремя подоспевших союзников. Однако для этого солдатам необходимо было точно сообщить координаты, где они находились.

С просьбой об артиллерийской помощи бойцы отправили к товарищам первого голубя. Птица успешно долетела до штаба и передала сообщение. Однако координаты оказались неверными. Союзники открыли огонь, но попали в окруженных товарищей. Около половины из них погибло.

К счастью, у дивизии оставалось еще три голубя. Солдаты точнее рассчитали координаты и выпустили двух птиц с новыми данными. Далеко улететь пернатым не удалось. Немецкие солдаты заметили в небе крылатых посланцев, и птицы попали под шквальный огонь.

Последняя голубка с французским именем считалась в дивизии самой счастливой. Солдатам оставалось уповать на то, что удача не оставит птицу и на этот раз. Голубка вылетела и тоже попала под вражеский огонь. Одна пуля попала голубке в грудь, две других повредили лапку и глаз. Каким-то чудом героической птице удалось лететь дальше.

Раненному голубю пришлось преодолеть около 40 км в течение 25 минут. У птицы оказалось полностью перебито сухожилие на лапке, к которой было прикреплено важное послание.

О том, что Шер Ами добралась до места назначения, свидетельствовало прекращение артиллерийского огня. Американским солдатам удалось продержаться до прибытия подмоги. Вместе они смогли вырваться из окружения.

А в это время врачи военного госпиталя боролись за жизнь птички, спасшей жизни солдатам. К всеобщей радости операция прошла успешно, и Шер Ами выжила. После совершенного подвига голубь стал национальным героем. Впоследствии пернатый получил Государственную награду – Военный крест.

Раненую лапку спасти не удалось. Чтобы обеспечить птице комфортное существование, врачи сделали для нее маленький деревянный протез. Когда Шер Ами окрепла, ее доставили на территорию США. Все это время заботился о хвостатом герое сам генерал Першинг – один из самых прославленных военных командиров в США.

Безоблачная жизнь Шер Ами длилась еще один год, после чего птица умерла. Полученные раны все же отразились на здоровье пернатого голубя-героя и вызвали осложнения.

Тушку голубя сохранили и сделали из нее чучело. Теперь этот своеобразный памятник голубю-герою хранится в Вашингтоне в одном из национальных музеев.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!