Шопоголизм: как избавиться от зависимости?

Гостевая статья

Шопоголик — это человек, совершающий очень много нелогичных и бесполезных покупок, которые потом не используются по назначению. Как правило, желание отправиться в магазин присутствует постоянно либо включается в момент стресса: сильного негативного или положительного переживания. Яркий признак шопоголизма — сожаление о том, что покупка была сделана: оно сопровождается гневом на себя, упадком сил, плохим настроением и т. д.

Шопоголизм: как избавиться от зависимости?

По моим наблюдениям, людей, страдающих шопоголизмом, становится все больше. Вопреки тому, что показывают нам фильмы, это не только обеспеченные дамы, которые могут позволить себе походы по дорогостоящим бутикам. Люди, которым средства не позволяют ориентироваться на дорогие марки, спускают свои зарплаты в магазинах с фиксированной ценой, в телемагазинах и даже на рынках. Разберемся, из-за чего формируется шопоголизм и как специалисты советуют с ним бороться.

Причины, по которым человек становится шопоголиком

Начнем с того, что речь идет о зависимости. Любая зависимость формируется сразу в нескольких направлениях: она дает нам ложное удовольствие, позволяет скрыться от какой-то проблемы и вызывает привыкание. Шопоголики убегают от разных проблем:

  • Низкая самооценка. Очень часто женщины и мужчины, которые тратят баснословные деньги на туфли, часы и одежду, таким образом компенсируют свои внутренние ощущения. Они думают, что только при помощи дорогих вещей смогут стать на одну планку с лучшими этого мира. Проблема в том, что такие люди не видят своих талантов, не понимают, что их можно любить просто так — без дорогих, роскошных атрибутов, идеального внешнего вида. Прдробнее об этом мы писали в статье Почему бедные люди покупают дорогие вещи.
  • Дефицит внимания. Обладание теми или иными вещами в современном мире — это возможность привлечь внимание окружающих. Если человек недополучает любви в семье, его не ценят коллеги, не признают окружающие, покупки могут стать отдушиной и спасением. Распространенный пример — жены очень богатых мужчин, которые постоянно пропадают на работе и не проводят время с семьей. Рано или поздно женщина начинает страдать от того, что она всегда одна, хотя у нее есть муж, — и это может вылиться в разные «компенсирующие» зависимости, в том числе и шопоголизм.
  • Компенсация бедного детства. Это тоже очень распространенная ситуация. Если в детстве и молодости человек был лишен многих благ, с появлением денег он начинает терять контроль над ситуацией. Такие люди скупают все подряд, только чтобы снова и снова ощутить радость покупки, доказать себе и окружающим, что сложные времена позади.
  • Бегство от разных стрессов. Подобная привычка формируется постепенно. Например, у человека случились проблемы на работе. Он расстроился, зашел в магазин, что-то купил — и настроение улучшилось. В другой раз он поссорился с другом — снова зашел в магазин и снова порадовался покупке. В результате мозг быстро улавливает взаимосвязь: «если что-то пошло не так — сходи в магазин и станет лучше». Как и в случае с любой зависимостью, требования к «лекарству» постоянно растут. Если сразу хватает одной или двух покупок, то со временем хочется покупать больше вещей, и они должны быть дороже.

Для чего стоит говорить о причинах шопоголизма? Это та база, без которой вы не сможете избавиться от проблемы. Если вы не выясните, что конкретно сформировало эту пагубную привычку, устранить ее не получится.

Как избавиться от шопоголизма?

Шаг номер один — признаться себе, что проблема есть и она влечет за собой множество других неприятностей. Вы тратите деньги и время впустую, засоряете дом или квартиру ненужными вещами, постоянно находитесь в стрессе от бесполезных покупок. Если есть желание побороть эту проблему, это уже половина успеха. Тем, у кого есть возможность отправиться к психологу, специалисты рекомендуют сделать именно это, и как можно быстрее.

А до посещения профессионала попробуйте следующие методы:

  • Обратитесь за помощью к семье и друзьям. Сделайте так, чтобы кто-то другой мог контролировать ваши покупки и финансы. Не ходите в магазин в одиночестве, попросите кого-нибудь поставить программу, блокирующую все интернет-магазины, которыми вы пользуетесь. Пусть этот человек сделает пароль, который не позволит вам получить доступ к любимым сайтам для покупок.
  • Заведите карту для финансов на каждый день. Это должна быть отдельная карта, на которую вы будете класть минимальную сумму — для кофе, продуктов, бензина и других ежедневных трат. Выходя из дома, берите только эту карточку, а все остальные с крупными суммами оставляйте.
  • Исключите использование кредитных карт. Если они у вас есть, закройте все долги и аннулируйте счета. Поговорите с друзьями и попросите не давать вам денег в долг, если у вас есть привычка перехватывать небольшие суммы до зарплаты.
  • Пересмотрите все, что уже было куплено ранее. Перед началом новой жизни нужно попрощаться со старой. Разберите гардероб и все вещи, которые вы регулярно покупаете. Продайте и раздарите все лишнее. А чтобы этот шаг был для вас максимально символичным, вырученную сумму можно кому-нибудь отдать: детдому, приюту для животных, конкретному человеку, собирающему на операцию. Это не только добрый поступок, но и знак того, что вы нацелены на пользу для себя и мира, а потому сможете преодолеть проблему.
  • Придумайте крупную денежную мечту, на которую будете копить. Это один из вариантов трансформации собственной страсти. Например, вы хотите большой дом — как только у вас появляется желание потратить деньги, берите и откладывайте их на отдельный счет. Вы будете радоваться тому, что приближаетесь к своей большой цели и «тратите» средства с пользой. А чтобы мечта казалась ближе, можно уже сейчас начать присматривать мебель, декор и варианты ремонта для будущего жилья. Купить ничего вы не сможете — без постройки это бессмысленно. Зато сможете отвлечься и заранее порадоваться тому, как организуете все в будущем.
  • Планируйте свой бюджет, пользуйтесь специальными финансовыми программами. Часто шопоголики не отдают себе отчет в том, сколько они тратят. Если вы будете наглядно видеть цифры и суммы за неделю, месяц, это будет действовать на вас отрезвляюще. Обязательно ведите колонку с суммами, которые вы благодаря своей силе воле сэкономили. Позитивный пример тоже работает хорошо.
  • Займитесь чем-то новым, что подарит вам недостающие впечатления. Если вам не хватает любви, признания и внимания, начните учиться актерскому мастерству. Концерты, капустники и отчетные мероприятия, в которых вы будете участвовать, подарят нужные эмоции. Попробуйте себя в благотворительности — если вы будете помогать людям, они будут вам благодарны, и эта энергия вам поможет. Когда вам скучно и просто не хватает впечатлений, потратьте те же самые деньги, но с пользой — отправляйтесь в путешествие, освойте прыжки с парашютом и т. д.
  • Избавьтесь от того, что вас разрушает. Если шопоголизм — это бегство от проблемы, ее нужно решать. Уходите от человека, который вас не уважает и унижает, увольняйтесь с работы, на которой вы испытываете стресс 24/7, отказывайтесь от общения с друзьями, которые постоянно вас предают.

Все эти методы могут подействовать самостоятельно, если ситуация еще не очень запущена. Но когда проблема серьезная, без психолога не обойтись. Шопоголизм лечат в рамках индивидуальных, а также групповых программ — специалист подберет то, что будет эффективным в вашем случае.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!