Эйлин Мор: история, мифы и факты о маяке

Гостевая статья

Издавна работа смотрителей маяков считалась скучной и монотонной. Однако в истории этой профессии тоже происходили странные, не поддающиеся нормальному объяснению события.

Одно из них связано с тремя смотрителями маяка Эйлин Мор, расположенного на необитаемом острове Атлантического океана. О том, что в этом месте бесследно исчезли сразу три работника, знают во всем мире.

Эйлин Мор: история, мифы и факты о маяке

История Эйлин Мор

Изначально остров Фланнан был необитаемым. Иногда на него высаживались пастухи, однако надолго там не задерживались. Люди считали, что это один из островов, на котором обитали призраки и прочие мифические персонажи.

Затем на острове установили маяк и приставили к нему трех смотрителей. Сигнальную башню оснастили необходимым количеством свечей, с большой дальностью освещения. Однако в середине декабря 1900 года матросы на кораблях заметили, что маяк погас. Спустя несколько дней, к острову отправили судно для проверки сообщений с главным смотрителем маяков на борту.

Причалив к островному берегу, команда заметила, что маяк, на самом деле погас. Это озадачило начальника, т. к. логичного объяснения, куда подевались смотрители маяка, у него не было. Не могла же страшная болезнь вывести из строя сразу трех человек.

Встречать судно на берегу никто не вышел, несмотря на оповещающий оружейный выстрел. Не ответили на стук и в домике работников. Здесь членов команды ожидали новые потрясения. Все вещи в доме были в полном порядке, располагались на своих местах. Единственным признаком беспорядка служили не застеленные кровати и опрокинутый стул.

В дежурном журнале значилась запись, датированная 14-м декабря, накануне дня, когда погасли сигнальные огни маяка. В ней один из смотрителей сообщал, что в течение последних дней бушевал сильнейший шторм, однако вскоре он утих, и больше происшествий не было. Это поразило главного смотрителя маяков, ведь 14-го декабря Северное море выглядело на редкость спокойным.

Троих смотрителей так и не нашли, хотя прочесали весь остров. Следить за сигнальными огнями остался главный смотритель Джозеф Мур. Он пробыл на острове порядка месяца, после чего его сменил другой работник. Мур решил больше не возвращаться на зловещий остров.

Версии исчезновения смотрителей Эйлин Мор

За время работы на Фланнане практически все смотрители Эйлин Мор пытались докопаться до истины, куда пропали их товарищи. Высказывались версии, что работников смыли высокие волны. Однако многие считали, что смотрители были опытными специалистами и не рисковали бы понапрасну.

Некоторые специалисты решили, что работников увлекла неведомая сила, эльфы и другие мистические обитатели Фланнана. Джозеф Мур и его последователи замечали тяжелое гнетущее состояние, появлявшееся на острове. А в вахтенном журнале без вести пропавших были записи о страхе, тяжелом эмоциональном состоянии накануне исчезновения. Там говорилось о том, что один из товарищей был сильно раздражен, а второй без конца плакал. Записывающий отмечал, что надеется на то, что бог их не оставит в беде.

Впоследствии Мур рассказал, что в конце вахты ему с ветром стали мерещиться жалобные стоны и зов товарищей. Иногда атмосфера была настолько гнетущей, что он подумывал о самоубийстве.

Более разумные версии основывались на том, что в непогоду смотрители отправились закрепить снаряжения, и их смыло высокой волной. Однако ни одна шотландская служба не зафиксировала непогоду ни 14, ни 15 декабря 1900 года. Этот факт вкупе с опытностью смотрителей не позволяет до конца подтвердить версию бесследного исчезновения людей и до сих пор будоражит воображение.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!