Этапы финансовой независимости

Сегодня хочу обсудить с вами тему личной финансовой независимости. Понятие довольно растяжимое, а неправильное понимание своего истинного положения приводит к фатальным ошибкам при планировании бюджета. Все мы понимаем, что сильно зависим от родителей до того момента как начинаем работать. Дальше, по мнению многих людей, мы наконец-то становимся взрослыми, самостоятельными, независимыми. Однако так ли это на самом деле и о каких этапах мы ничего не знаем?

Этапы финансовой независимости

Финансовая независимость от людей

Почему то выбираясь из под родительского крыла мы ощущаем себя свободными. Получая первую зарплату нам кажется что вот теперь-то всё хорошо, сам себе хозяин. Но вынуждены терпеть заморочки не всегда адекватного начальника, лишь бы не уволили и не лишили премии. Родители могли ограничить, почитать морали, но относились более гуманно, признайтесь. Получается независимость наша мнимая и мы продолжаем находиться под влиянием человека, только теперь он нас не очень-то любит. Не так как мама с папой.

Истинная независимость может быть только в случае наличия  пассивных источников дохода. Независимость подразумевает отсутствие обязанности работать для получения денег. Звучит не очень красиво по отношению к тем, кто вынужден ежедневно выполнять тяжелый физический труд ля зарабатывания не очень уж и больших денег. Но разве в современной денежной системе речь когда-то шла о справедливости?

Справедливо ли то, что я плачу налоги с каждого заработанного рубля и перечисляю деньги как в пенсионный так и в медицинский фонд, но в очереди к врачу стою вместе с наркоманом, который не заплатил ни копейки? Или то, что миллионеры так же перечислили деньги в эти фонды, но не пользуются  услугами поликлиники?   И таких ошибок в финансовой системе миллион, некоторые позволяют получать деньги не сильно напрягаясь. Путь к финансовой независимости нежно пройти, но полагаю оно того стоит.

Так как этапов этой независимости несколько, но никто вот так в слух об этом никогда не говорил, я решил сделать произвольное разделение. Это то, что было в моей голове, в разные жизненные периоды я представлял себе свободу по разному. Вот что у меня получилось:

Этап 1. Свобода от родителей.

Закончилось обучение и после непродолжительного собеседования вас приняли на работу. Уже здесь люди разделились на категории, кто-то стал начальником и с серьёзной миной по утрам натягивает на пузо пиджак, кто-то стал рабочим и с гордостью заявляет о своей исключительной важности для государства. Другой решил пойти в такси, свободный график и с девчонками знакомиться можно. В общем миллионы разных профессий и сотни разных отношений к ним. Но каждый из этих людей, ощутил свою независимость. Жизнь удалась и на этом этапе останется абсолютное большинство людей. Именно работа станет для них главным критерием финансовой независимости. Но освободились они только от родителей.

Этап 2. Финансовая подушка

Бывает случаются больничные, месяц после отпуска, семейные обстоятельства вынуждающие брать без содержания. Многие сталкивались с проблемой, когда зарплату либо задержали, либо она сильно уменьшилась по вышеперечисленным причинам. Получилась некая яма. Вроде деньги есть, вот через неделю/месяц будут, но конкретно сейчас нет. В голову приходит гениальная мысль занять до зарплаты, либо у тех же родителей, либо у знакомых, частенько приходится бегать в микро финансовые организации и кредитоваться там. Проценты по кредитам сильно ударят по карману, а вечное одалживание денег  у знакомых подкосит ваш авторитет.

Так формируется второй этап финансовой независимости – люди которые имеют сбережения на черный день. Чаще всего это карта с начислением процентов на остаток, банковский вклад или даже просто кулёк под матрасом. Вроде и сумма не большая и чистого дохода такие деньги не приносят, но если вдруг какие трудности, то перекрыть всегда есть чем.

Это свобода от резких проблем, более того имея сбережения человек может сменить работу, пережить тот период пока с одного места уволился, на другом ещё ничего не заработал. У меня есть знакомые, которые подобных сбережений не имеют и на полном серьёзе не могут уйти на другую работу, потому что этот месяц без денег загонит их в финансовую кабалу.

Этап 3. Активы

В какой-то момент людей их собственная безграмотность в отношении денег бьёт по голове. Так случилось со мной, когда я вдруг понял – этот период безденежья может и затянуться. Тогда сбережения заканчиваются, но никак не пополняются и не обновляются. Та к в голову пришла идея открыть брокерский счет и часть доходов откладывать. Я покупаю ценные бумаги и таким образом постоянно увеличиваю их количество не только пополнением, но и реинвестицией дивидендов. Пока я могу зарабатывать деньги и не нуждаюсь в помощи буду накапливать активы. А в случае чего часть расходов смогу покрывать дивидендами. Это так же свобода от неприятностей, но более продуманная. Кроме выплат дивидендов ценные бумаги могут сильно расти в курсовой стоимости.

Этап 4. Жизнь на дивиденды

Если вы хорошо поработали и счет увеличили значительно, то в какой-то момент дивиденды от активов смогут покрывать все ваши расходы. Здесь я бы разделил на две подкатегории:

  • Покрытие необходимых расходов. Оплата счетов, минимальный перечень продуктов питания. Это некая гарантия того, что вы не умрете с голоду и вас не выкинут из квартиры за долги.
  • Возможность жить полной жизнью. Сюда я включил бы и походы в кафе и путешествие 1-2 раза в год. Одежду, нормальное питание, возможность оплачивать кредиты на автомобиль и жильё, если потребуется. Какой вам требуется уровень дохода, чтобы жить нормально я не знаю, но о роскоши говорить бы не стал. Например если вы зарабатываете 20 000 в месяц, я думаю получение пассивного дохода на том же уровне можно считать отличным результатом.

Что такое финансовая независимость и в чём её преимущества

Проще говоря финансовая независимость это финансовое положение, при котором человек может нормально существовать без необходимости и обязательства иметь работу. И вот здесь все люди снова делятся на две группы. Одни используют такую возможность для деградации. Например можно сесть на шею родителям и начать пить пиво. Другие стремятся освободиться от оков, чтобы посвятить больше времени детям, жене, родителям. Можно наконец-то заняться тем, что вам действительно нравится, попробовать себя в творчестве.

На уровне государств вопрос о предоставлении гражданам возможности не работать уже обсуждался. Швейцария предлагала ввести так называемый базовый доход. Он предполагает выплаты определенной суммы денег просто за то, что человек является гражданином этой страны. Это как пенсия, только для любого возраста. И знаете что?

Люди проголосовали против. Потому что они не хотели жить в обществе алкоголиков и наркоманов, которые в таких условиях точно обнаглеют. К тому же большинство из них бросит такую работу как дворник, уборщица, водитель мусоровоза и другие сложные, низкооплачиваемые профессии. В итоге придется ввозить в страну десятки тысяч рабочих, которые тоже вряд ли будут вести себя культурно.

Финансовая независимость это личное дело каждого. И как показывает практика – люди, которые стремились и добились такого положения, не часто ударяются в зависимости. Это как правило люди финансово образованные, творческие, дисциплинированные и страстно желающие жить хорошо. Без пьяных драк, прокуренных подъездов, нелепых преступлений. Поближе к любимым, природе.

Всем большое спасибо за то, что вы меня читаете. До новых встреч!

Личные финансы и инвестиции